Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Архитектор трех императоров: Михаил Земцов и его шедевры

Дата: 14 февраля 2022
Начало: 15:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: более 4х
650 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Специалист сумел найти подход к трем правителям. Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна – каждый монарх имел собственные представления о красоте. Многими творениями Михаила Земцова мы можем любоваться до сих пор. Какое значение имела в XVIII веке церковь Симеона и Анны? Что за загадочные статуи украшали в давние времена здание Кунсткамеры? С какими мастерами сотрудничал зодчий? О храмах и гражданских строениях поговорим на экскурсии.


Величественный Аничков дворец, Симеоновская церковь с выдающейся колокольней, значимое здание 12 коллегий, один из символов города – башня Кусткамеры, главный монастырь северной столицы. Погрузимся в мир Петербурга первой половины XIX века.

Первый дворец Невского

Первый дворец Невского

Начнем знакомство с работами Земцова у Аничкова дворца. Сейчас, глядя на оживленный Невский проспект, сложно представить времена, когда он был просекой, а Фонтанка – окраиной города. Одним из старейших зданий стал Аничков дворец, его повелела возвести Елизавета Петровна, незадолго до этого вступившая на престол. Проект получили Михаилу Земцову, но тот через пару лет скончался. Кто завершал строительство великолепного здания? Почему оно обращено к Невскому проспекту боком? Ответы на все вопросы услышим от гида.



Церковь Симеона и Анны

Церковь Симеона и Анны

Один из первых крупных проектов Земцова. Каменное здание появилось на месте обветшавшей деревянной церкви. Таким был указ Анны Иоанновны вскоре после восхождения на престол. Храм выдержан в стиле петровского барокко, но с использованием элементов древнерусской архитектуры. На экскурсии поговорим о чертах русского зодчества и приемах иностранного. Была проделана грандиозная работа – фасады украшали многочисленные деревянные статуи. Образы писали московские и петербургские иконописцы, живописцы, художники, специалисты по металлу – всего около 20 человек. Гид расскажет, кто помогал Земцову при строительстве и украшении Симеоновской церкви.



Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Увидим одно из первых зданий на стрелке Васильевского острова. Работы шли достаточно долго – начинались под руководством Доменико Трезини. Но этот архитектор не учел климатические условия дельты Невы, в том числе обилие осадков. Неправильная конструкция крыши привела к проблеме – дождевая вода просачивалась в помещения. После смерти Трезини в 1734 году завершить проект поручили Земцову. Он учел замечания комиссии. На экскурсии побеседуем о том, какие коррективы, во многом новаторские, внес мастер. Уникальной остается сохранившаяся отделка Сенатского зала. Лучшие специалисты выполняли лепку каминов, столярные работы, создавали скульптуры, плафон и живописные панно.



Кунсткамера

Кунсткамера

Переместимся на Университетскую набережную и полюбуемся интересным памятником архитектуры первой трети XVIII века. Два симметричных трехэтажных крыла соединены четырехъярусной башней, завершенной сферой. Здание проектировали по очереди несколько архитекторов. Заканчивал работы Михаил Земцов. Он же создавал эскизы статуй для башни. Решено было установить на фасаде 12 резных статуй по количеству ниш. Причем каждая фигура имела аллегорический смысл. Об этих и других особенностях нам поведает экскурсовод. Также узнаем, какие редкости хранятся в музее.



Александро-Невская Лавра

Александро-Невская Лавра

Побываем в главной обители Петербурга. Мало кто знает, что и к этому проекту приложил руку Михаил Земцов. Когда велась работа над южной частью монастырского комплекса, потребовалась помощь зодчего. Он курировал достройку части корпусов. Но из-за занятости на строительных работах в городе Михаил Григорьевич имел непосредственное отношение к Александро-Невской Лавре недолго. В 1735 году стал главным архитектором Петербурга и переключился на другие объекты.

Мы прогуляемся по территории, погрузимся в атмосферу тишины и умиротворения, и послушаем истории о том, как Лавра обрела свой нынешний облик.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 14 февраля

Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 650.00 руб.

В стоимость включено:
В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!