Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Архитектор Василий Косяков

Дата: 11 февраля 2022
Начало: 09:30
Продолжительность: 5 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

При взгляде на эти храмы замирает сердце. Великий дар был дан Василию Косякову – он проектировал так, что архитектурные шедевры неизменно вызывали восхищение современников и потомков. Значимые
строения исторической части Петербурга станут темой автобусной экскурсии.


Василий Антонович прославился благодаря ярким образцам храмовой архитектуры. Но достойны внимания и другие работы мастера. Увидим самые эффектные дома эпохи модерна, узнаем о стилевых особенностях творений Косякова. Эти достопримечательности заслуживают самых восторженных отзывов.

Дом с «печальным ангелом»

Дом с «печальным ангелом»

Здание на пересечении улиц Жуковского и Восстания отличается интересной формой. К работе над ним Василий привлек младшего брата Георгия, а тот с архитектором Подбереским создал эскизы декоративного убранства. Мы увидим закругленный угол, эркеры с майоликовыми вставками, керамические панно – истинным ценителям красоты здесь точно будет интересно. Как появилась фигура «печального ангела»? Какие знаменитости проживали в этом доме? Гид расскажет множество интересных фактов об этом объекте.



Братский проект Благородного собрания

Братский проект Благородного собрания

Дом Радио – под таким названием знают современники здание на перекрестке Итальянской и Малой Садовой. Чуть больше века назад его спроектировали все 3 брата Косяковы. Что происходило здесь во времена Благородного собрания, с 1914 года занимавшего эти помещения? Какие причудливые лица «глядят» на нас с фасадов? Какая судьба была уготована зданию в годы Великой Отечественной войны? Полюбуемся одним из необыкновенных памятников культуры и услышим ответы на интересующие вопросы.



Успенский собор на Васильевском

Успенский собор на Васильевском

Оптина пустынь – это название вызывает трепет у православных верующих. Представительство одного из древнейших монастырей есть в Петербурге. В конце позапрошлого столетия на Васильевском острове заложили великолепный храм. Он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В дальнейшем собор стал подворьем Киево-Печорской лавры. А проект создал как раз Василий Косяков. Здесь прослеживается основная идея творчества выдающегося зодчего. Она заключается в синтезе архитектуры и других видов искусства, в том числе декоративно-прикладного, монументальной живописи, скульптуры. На протяжении последних 30 лет здесь возрождается церковная жизнь. Увидим величественные фасады собора и узнаем больше о его истории.



Церковь Божьей Матери Милующей

Церковь Божьей Матери Милующей

Первая крупная работа Василия Косякова выполнена в соавторстве с инженером Пруссаком. Место у Галерной Гавани Васильевского острова было намоленным еще с начала XVIII века. Поводом для строительства нового храма стало коронование Александра III и Марии Федоровны. В память об этом звонницу украшала золоченая корона.

Приобретенный на этом проекте опыт Василий Антонович в дальнейшем использовал при строительстве Морского собора в Кронштадте. Взглянем на грандиозную церковь Божьей Матери Милующей, побеседуем о ее святынях и схожести с другими знаменитыми храмами. Еще одну остановку на Васильевском острове сделаем возле Благовещенского синодального подворья. К его перестройке в конце XIX века также приложил руку Косяков.



Богоявленская церковь

Богоявленская церковь

Переместимся на Гутуевский остров. Здесь высится храм Богоявления Господня. Возведение шло на протяжении 10 лет и завершилось в 1899 году. Помогли Косякову создать красоту умельцы из знаменитой мозаичной мастерской Фролова. Поводом для строительства также стало эпохальное событие из жизни императора. Эту историю услышим от экскурсовода. Также узнаем о том, какие страшные события выпали на долю этой церкви.



Казанская церковь у Нарвских ворот

Казанская церковь у Нарвских ворот

Комплекс объединяет пятиглавый собор со звонницей и жилым домом. При строительстве использовались редкие по тем временам материалы.
К сожалению, предусмотренная проектом роспись стен и сводов не была выполнена. О причинах и последствиях побеседуем, глядя на храм с его удивительными по красоте сводами.



Церковь Николая Чудотворца и царицы Александры

Церковь Николая Чудотворца и царицы Александры

Строительство стало данью памяти основателю Путиловского завода. Николай Иванович внес большой вклад в развитие промышленности города. Возведение храма велось на деньги сотрудников предприятия. У них вычитали по 2% от заработанного. Итогом «складчины» стала церковь за Нарвской заставой. Позже в специально созданный склеп перенесли останки Путилова и его супруги.

Для внешнего оформления постройки Василий Косяков выбрал русский стиль. В дальнейшем здание перестраивалось, менялся и облик. Как сейчас выглядит Путиловская церковь, увидим на экскурсии.



Казанская церковь Новодевичьего монастыря

Казанская церковь Новодевичьего монастыря

Один из последних проектов мастера и один из лучших, по его собственному признанию. Собор украсили керамическая плитка, литые рельефы, росписи, похожие на фрески Ферапонтова монастыря. Эти пышные формы можно разглядывать бесконечно. Именно в местном склепе находится могила Василия Косякова. Возле этого храма мы и завершим разговор об архитектурном гении.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 11 февраля

Время: 09:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 850.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!