Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Архитекторы семьи Бенуа в Петербурге. С посещением музея-квартиры семьи Бенуа.

Дата: 20 апреля 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
1 150 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Имя Бенуа навсегда запечатлено на парадных проспектах и в тихих дворах, в самом сердце и на окраинах Петербурга. Талантливый французский род был тесно связан с императорской семьей и почитался в высоких кругах. Бенуа – это не просто фамилия, это целая эпоха. Архитекторы, художники, деятели искусства и культуры – гордость Петербурга!


Приглашаем вас прикоснуться к прекрасному на нашей экскурсии. Полюбуемся чудесами архитектурной мысли, вспомним историю и послушаем арфу в Музее-квартире Бенуа.

Доходные дома Петербурга

Доходные дома Петербурга

Присмотритесь к лучшим доходным домам Петербурга. Сразу в нескольких зданиях легко угадывается стиль Бенуа. Например, доходный дом Ратькова-Рожнова на углу Загородного и Гороховой. Искусная имитация кирпичной кладки, наличники на окнах меняются от этажа к этажу, фриз поражает лепниной. Или Народный дом графини Паниной. В нем вся смелость и новаторство Бенуа, превратившего «промышленный» красный кирпич в произведение искусства.



Особняки

Особняки

Потрясающий прием с отделкой грубым камнем использован и в особняке Кавоса. Этот дом Бенуа строил под впечатлением от одной французской виллы. Архитектор взял для отделки кирпич, терракоту и колотый гранит.

Особняк на улице Глинки Бенуа построил для себя самого. Осмотрев это здание, мы вновь увидим фирменный стиль архитектора.



Бенуа на Большой Морской

Бенуа на Большой Морской

На Большой Морской стоят два здания, связанные с именем Бенуа. Дом №37 – Старое здание страхового общества «Россия». Эта импозантная постройка одновременно проста и роскошна. Неподалеку, в доме №40, тоже угадывается стиль Бенуа. Это здание Первого российского страхового общества. В нем удивительно сочетаются разные виды гранита. Редкий архитектор умел «играть» с этим грубым камнем так, чтобы получался шедевр. А в доме №18 некогда располагался Русский банк для внешней торговли. Почему его придумал Бенуа, но завершил другой архитектор? Поговорим об этом и полюбуемся архитектурой на Большой Морской улице.



Императорская капелла

Императорская капелла

Чем Бенуа покорил императорскую чету? Ответим на этот вопрос у здания Императорской придворной певческой капеллы. Изначально оно было неказистым и неудобным. Однако Л.Н. Бенуа вдохнул в эти камни новую жизнь. Идеальная планировка помещений, великолепная акустика в концертном зале, «правильное» техническое оснащение – архитектор просчитал все.



Здания с именем Бенуа

Здания с именем Бенуа

Сколько домов в Петербурге носит имя Бенуа? Во время экскурсии мы рассмотрим знаменитые здания, названия которых говорят сами за себя. Среди них Корпус Бенуа Русского музея. Раньше это был Дворец искусств. Почему здание строили дольше задуманного, и кто решил переименовать его в Корпус Бенуа? Еще одно здание с говорящим названием расположено на Каменноостровском проспекте. Почему его называют «Домом трех Бенуа»? Здесь вы увидите, как выглядел самый первый крупный жилой комплекс Петербурга.



Храмы Бенуа

Храмы Бенуа

Многие знают Бенуа как автора роскошных доходных домов и государственных зданий. Однако он строил и храмы. Среди них Церковь Александра Невского (Великокняжеская усыпальница) в Петропавловской крепости. Императорская чета доверяла Л.Н. Бенуа и оказала ему большую честь. Изначально постройка предназначалась для захоронений некоронованных членов семьи Романовых. Второй знаменитый храм, построенный по проекту Бенуа – Костел Лурдской Божией Матери. Здесь вы узнаете, почему архитектор переделал первый проект, и для кого была построена эта церковь.



Московский купеческий банк

Московский купеческий банк

Как выглядит самое раннее сооружение стиля модерн на Невском проспекте? На этот вопрос мы ответим возле Московского купеческого банка, построенного по проекту Бенуа. Архитектор продумал все: от помещений под нужды банка во флигелях до фасада, где можно было разместить вывески арендаторов доходного дома. А внутри – чудо архитектурной мысли, большой операционный зал с прозрачным потолком.



Печатный двор

Печатный двор

Еще один проект Бенуа, который стал одним из лучших в Европе и не имел аналогов в России. Комплекс зданий Государственной типографии поражал размерами и техническим оснащением. В центре архитектор поместил печатный цех – отдельное здание, идеально освещенное не только со всех сторон, но и через стеклянный купол сверху. Вокруг него – другие цеха и помещения.



Повивальный институт им. Д.О. Отта

Повивальный институт им. Д.О. Отта

Строительство нового корпуса Повивального института одобрил лично Николай II. Здание должно было стать особенным. Поэтому для работы пригласили одного из лучших российских архитекторов – Леонтия Николаевича Бенуа. Он построил прекрасное функциональное здание, которому не было равных в Европе. Здесь были не только учебные и клинические корпуса. Но и сад, оранжерея, библиотека и даже музыкальный орган. Чем еще поражал институт? Что именно придумал Бенуа? Поговорим об этом на стрелке Васильевского острова.



Музей-квартира Бенуа

Музей-квартира Бенуа

В бывшем доходном доме Л.Н. Бенуа хранится уникальная экспозиция произведений искусства и редких вещей легендарной семьи. Какую роль сыграла эта великая династия в истории русской и мировой культуры? Архитекторы, художники, композиторы – какими еще талантами блистали Бенуа? Мы поговорим об этом на экскурсии в Музее-квартире. Ее проведет Анастасия Олеговна Мурзина-Бенуа, которая трепетно хранит память о своей семье и искусно играет на арфе. Великолепная музыка станет лучшим финальным аккордом нашей экскурсии.

Присоединяйтесь к увлекательной прогулке по следам Бенуа в Петербурге. Вы откроете для себя много нового и прикоснетесь к прекрасному!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 20 апреля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1150 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея-квартиры семьи Бенуа



Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!