Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Архитектурные изыски Монферрана

Дата: 3 февраля 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Смирнова Анна Олеговна
Осталось мест: более 4х
750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Великий зодчий воплотил в жизнь достопримечательности, без которых уже сложно представить Петербург. Счастливый случай помог французу войти в доверие к Александру I. О символизме зданий и памятников поговорим на пешей экскурсии по историческому центру города.


Узнаем, каким удивительным образом держится конструкция Александровской колонны и памятника Николаю I. Поговорим об особняках, возведенных на заказ для знатных людей и перестроенных для себя. Ну и, конечно же, уделим внимание Исаакиевскому собору – величайшему проекту Огюста Монферрана.

Александровская колонна

Александровская колонна

Высочайший в мире монолит, один из символов Петербурга – именно с этого места начнем знакомство с творениями Монферрана. Александрийский столп по задумке должен был соперничать с Вандомской колонной. Французский архитектор не раз пытался участвовать в конкурсе на возведение объекта и в итоге победил. Новшество появилось в центре Дворцовой площади в 1834 году. Невероятно, но конструкция держится без всяких креплений. На экскурсии побеседуем о символизме фигуры ангела, венчающего колонну, и о том, как эту достопримечательность в своих стихах воспел Пушкин.



Дом Лобанова-Ростовского

Дом Лобанова-Ростовского

Первый крупный проект Монферрана в Петербурге. Внушительное здание находится по одну из сторон Исаакиевской площади. Строительство дворянской резиденции князя Лобанова-Ростовского длилось около 3 лет и завершилось в 1820 году. Архитектурный стиль особняка характеризуют как высокий классицизм. Возле парадного входа расположились львы работы Паоло Трискорни, ставшие впоследствии персонажами городского фольклора. Как оценил работу хозяин резиденции? Какие элементы декора сохранились до наших дней? Какую легенду связывают с львами? На прогулке экскурсовод расскажет об этом и многом другом.



Исаакиевский Собор

Исаакиевский Собор

Прогуляемся к одному из известнейших зданий Петербурга. Современный Исаакиевский собор – четвертая по счету церковь на этом участке. Он обязан своим появлением Петру I, родившемуся 30 мая, в день Исаакия Далматского. В начале XIX века уже Александр I вернулся к мысли о строительстве храма. Ни один архитектор не выполнил требования, и отличился только Монферран. Он представил императору альбом с 24 вариантами здания. Выбор пал на собор с одним большим и четырьмя меньшими куполами. Результатом стал превосходный образец позднего классицизма, но с чертами неоренессанса, византийского стиля и эклектики. Поговорим о деталях возведения грандиозной архитектурной доминанты, например, откуда привезли облицовочный мрамор, и какой диаметр гигантского купола.



Памятник Николаю I

Памятник Николаю I

Огюст Монферран только создал проект, композиция же стала плодом работы нескольких мастеров – архитекторов и скульпторов. Непостижимым образом у всадника есть только две точки опоры – это задние копыта коня. В его круп засыпаны пуды дроби, придающие устойчивость, а сквозь пьедестал до основания от копыт идут металлические столпы. Полюбуемся фигурой императора, аллегорическими фигурами Веры, Правосудия, Мудрости и Силы, а также горельефами, рассказывающими о важнейших событиях в период правления Николая I. Такой знаменательный памятник просто не мог не стать персонажем петербургского фольклора. От гида узнаем о происхождении поговорки «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».



Дом Монферрана

Дом Монферрана

Сделаем остановку на Мойке, 86. Особняк зодчий купил на деньги, вырученные за проект Александровской колонны. Внутри были 3 зала и 15 комнат, обставленные резной мебелью, украшенные плафонами и каминами. Позднее владелец пристроил флигель в два этажа с готической башней, на втором этаже устроил часовню с витражами и деревянным распятием. Таким этот объект культурного наследия представал перед современниками Монферрана. В дальнейшем здание ждало немало перемен, о них обязательно услышим от гида во время экскурсии.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 февраля

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 750.00 руб.

В стоимость включено:
В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!