Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Аврора Карамзина в Петербурге (с посещением Дома Композиторов)

Дата: 4 мая 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
930 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Она – само совершенство», – говорили одни. «Роковая женщина», – с восторгом и опаской шептали другие. Женщина, покорившая сердца всех мужчин Петербурга. Та, кому дарили стихи, песни и дорогие украшения. Приближенная императрицы и одна из самых знаменитых красавиц XIX века. Все это Аврора Демидова-Карамзина, урожденная Шернваль.



Приглашаем на экскурсию по местам легендарной красавицы. Узнаем, какой она была на самом деле, за что ее так сильно любили, и почему ее жизнь нельзя назвать бесконечно счастливой.

Особняк Мусиных-Пушкиных

Особняк Мусиных-Пушкиных




Сравниться с красотой Авроры могла лишь ее сестра Эмилия. Девушка была счастлива в браке с графом Владимиром Алексеевичем Мусиным-Пушкиным. Они познакомились в Финляндии во время его ссылки по делу декабристов. А вот Авроре не везло с замужеством. Все ее женихи погибали. Сестры приехали в Петербург, когда Мусину-Пушкину позволили вернуться на родину. Они поселились в квартире на Караванной улице. Здесь и началось «возвышение» Авроры.



Шереметевский дворец

Шереметевский дворец




Главная красавица Петербурга гордилась всеми фамилиями, которые ей довелось носить. «Аврора Демидова-Карамзина, урожденная Шернваль», – так выглядела ее подпись. Шереметевский дворец – особое место. Здесь, при дворцовой церкви святой Варвары Великомученицы, Аврора венчалась с любимым супругом Андреем Карамзиным (сыном знаменитого историка Николая Михайловича Карамзина).



Дом Муравьевых

Дом Муравьевых




После смерти первого мужа Аврора потеряла надежду на женское счастье. Ей было почти 40, когда она познакомилась с Андреем Карамзиным. Он был младше ее на 8 лет, но именно с ним Аврора обрела тихое семейное счастье. Вероятно, будущие супруги встретились именно здесь – в доме Муравьевых на Фонтанке, 25. Семью Муравьевых, славившихся своим гостеприимством и радушием, постоянно посещали литераторы, художники, многочисленные друзья.



Дом Анатолия Демидова

Дом Анатолия Демидова




Как жилось Авроре в доме на Невском, 54? Какими были ее отношения с первым мужем, Анатолием Демидовым? Правда ли, что брак состоялся под давлением императорской семьи? В 1836 году красавица Аврора стала фрейлиной. Она была близка с императрицей Александрой Федоровной, цесаревичем Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной.






Площадь Искусств

Площадь Искусств




Аврора была желанной гостьей во всех салонах Петербурга. Она часто бывала в доме по адресу Михайловская, 3. Здесь располагался салон вдовы историка Н. М. Карамзина – Екатерины Андреевны и его дочери от 1-го брака Софьи Николаевны. Это место было важным центром культурной жизни столицы. Тут собирались писатели, художники, композиторы и другие люди искусства. Рядом расположен не менее легендарный салон Виельгорских. В свое время сюда мечтали попасть все сливки петербургского общества. Разумеется, Аврора всегда была в числе приглашенных.



Английский проспект, 17-19

Английский проспект, 17-19




Аврора Демидова-Карамзина была известной благотворительницей и женщиной широкой души. По ее инициативе на Английском проспекте появился «Образцовый жилой дом для рабочего и нуждающегося населения» на 98 квартир. Аврора основала общество, которое помогало небогатым людям приобрести дешевое, но при этом достойное и комфортное жилье. Дом был сдан в 1862 году. Проект был настолько важен, что его лично осматривал император.



Особняки на Большой Морской

Особняки на Большой Морской




Может ли брак по расчету быть счастливым? Павел Демидов – миллионер, владелец горнорудных приисков и заводов на Урале и в Сибири. Он был одним из самых завидных женихов империи. В особняках на Большой Морской он собрал много эксклюзивных вещей и драгоценностей. Аврора Шернваль, «бриллиант императорского двора», тоже была своеобразным украшением его коллекций. Какой была их супружеская жизнь? И что за злой рок преследовал Аврору? Мы посетим особняк Демидовых (ныне – Дом Композиторов) и постараемся найти ответы на эти вопросы.
Присоединяйтесь к нашей экскурсии, чтобы увидеть самые важные дома в жизни Авроры Карамзиной, разгадать тайну ее очарования и проникнуться непростой судьбой финско-русской красавицы!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 4 мая
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 930 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Дома Композиторов с экскурсией


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!