Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Балы Петербурга (Николаевский дворец с чаепитием и пирогами)

Дата: 5 мая 2021
Начало: 14:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Есть места!
1 200 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

О роскошных балах Петербурга некогда говорила вся Европа. Какими они были? В каких дворцах и домах проводились? Кого на них приглашали, и каким был «дресс-код»?



Пышные приемы XVIII – начала ХХ веков – отражение роскоши и блеска имперской столицы. Без них невозможно представить светскую жизнь высшего петербургского общества. Приглашаем на экскурсию по местам самых роскошных приемов. Нас ждут балы, дворцы, дорогие интерьеры и наряды, интриги и многое другое!

Аничков дворец

Аничков дворец




Это одно из старейших зданий на Невском проспекте. Во времена Николая I дворец стал местом проведения придворных праздников. Их так и называли – Аничковские балы. Сам император, говорят, танцевать не любил, но всегда делал исключение для кадрилей. Александра III сделал балы более «домашними». А при Марии Федоровне в Аничковом дворце прошел красивый траурный прием. На «черном балу» все дамы облачились в черное и красиво скорбели по австрийскому эрцгерцогу. Балы в Аничковом дворце проходят и по сей день.



Благородное собрание

Благородное собрание




Императоры, высокопоставленные и знатные особы развлекались на балах при роскошных дворцах. А где в Петербурге отдыхал средний класс? Под крышей Благородного собрания располагался клуб для неродовитых дворян, чиновников и купцов средней руки. Здесь проводились балы, маскарады и литературные чтения с участием популярных писателей и поэтов, проходили спектакли. Стены Благородного собрания помнят немало красивых приемов.



Дворянское собрание

Дворянское собрание




Сегодня в здании Дворянского собрания расположена Санкт-Петербургская государственная филармония. Некогда ее роскошный зал использовали для проведения торжественных приемов. Ежегодно Дворянское собрание давало шесть обязательных балов для семей петербургского дворянства. Позже по указу Александра II здесь проводили «профессиональные» приемы. Например, балы для художников или писателей. Последний праздник в Дворянском собрании был особенном. Здесь проводили бал в честь 300-летия Дома Романовых.



Михайловский дворец

Михайловский дворец




Как его хозяевам удавалось давать балы, которые не уступали праздникам при дворе? Первые хозяева Михайловского дворца продумали все до мелочей: роскошная отделка залов, оранжереи, фонтаны – красота, достойная императоров. В 1825 году здесь располагался центр светской и музыкальной жизни столицы. В Михайловский дворец мечтали попасть все.



Купеческое собрание (дом Энгельгардта)

Купеческое собрание (дом Энгельгардта)




Как предприимчивый меценат Василий Энгельгардт получил привилегию на проведение маскарадов в Петербурге? И как ему удавалось организовать приемы, которые с удовольствием посещали даже члены императорской семьи? О маскарадах в доме

Энгельгардта писала пресса, почетные гости публично восхищались убранством дома, а в светских кругах постоянно обсуждали прошедшие праздники. Сегодня великолепный дом занимает Малый зал петербургской Филармонии.



Мариинский дворец

Мариинский дворец




Балы, маскарады и концерты в Мариинском дворце посещала вся петербургская знать. Его хозяин герцог Лейхтенбергский любил находиться в обществе ученых. А его супруга Мария Николаевна (дочь императора Николая I) окружила себя людьми искусства. Частыми гостями во дворце были художники, актеры, музыканты, композиторы. В Ротонде проходили Рождественские елки для детей из знатных семей, в Квадратном зале ставились любительские спектакли, а балы и концерты проходили в роскошном главном зале.



Дворец Безбородко

Дворец Безбородко




Мало кто знает, что Центральный музей связи им. А.С. Попова занимает здание роскошного дворца Александра Андреевича Безбородко. Светлейший князь и канцлер Российской империи времен Екатерины II давал балы в огромном стеклянном зале. Дворец Безбородко всегда поражал посетителей своим великолепием. Князь был неприлично богат и отличался безупречным вкусом.



Дворец Бобринских

Дворец Бобринских




Дворец на Галерной улице был построен для внебрачного сына Екатерины II – графа Алексея Бобринского. Его супруга Анна была любимицей императрицы Марии Федоровны, а Николай I называл ее «ma tante» («моя тетушка»). Высшее общество обожало веселую и легкую в общении графиню. Говорили, что ее дом – единственное место во всем Петербурге, где беседа держалась без неизбежных танцев и карт. В 1830-х годах во дворце постоянно устраивались приемы, балы, салоны, любительские спектакли, маскарады, званые вечера.



Николаевский дворец

Николаевский дворец




Правда ли, что в его фундамент закопан сундук с сокровищами? Действительно ли князь Николай поселил балерину напротив дворца и придумал систему сигналов для тайных встреч? Как выглядели лифты и водопровод того времени? Николаевский дворец мы осмотрим изнутри. Он славился своими балами, на которых играли лучшие музыканты. Здесь проводились благотворительные вечера, красивые приемы и даже выставки лошадей в манеже. Интерьер Николаевского дворца поражает деталями: лепнина, ковры, кованые балконы – все это стоит увидеть своими глазами.



Присоединяйтесь к нашей экскурсии по местам петербургских балов! Это самый красивый способ перенестись на несколько веков назад – во времена имперской столицы.




ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 5 мая
Время: 14:00 (встреча в 13:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1200 рублей

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Николаевского дворца
- Чаепитие с пирогами во дворце

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!