Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Беличьи скалы, Раппатильские штольни и средневековый Выборг (с водной прогулкой по Сайменскому каналу)

Дата: 10 сентября 2024
Отправление: 09:30
Продолжительность: 12 часов
Гид: Анна Нарыкова
Осталось мест: 1
3 000 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Обзорная экскурсия по Выборгу
➤Посещение Раппатильских штолен
➤Водная прогулка по Сайменскому каналу

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Красоту Выборга и его окрестностей хочется оценивать не только на земле, но и с воды. Во время предстоящей экскурсии мы увидим яркие средневековые достопримечательности самого европейского города Ленинградской области, сделаем памятные фотографии и окунемся в атмосферу умиротворения, которую создает завораживающая природа.


Водная прогулка к Беличьим скалам научит нас слушать тишину и наслаждаться ей, наблюдать за отражениями облаков, плывущими по волнам. Насыщенное путешествие среди шлюзов, скал и необитаемых островов подарит яркие положительные эмоции

КАМЕННАЯ ДИКОВИНКА

Круглая башня в Выборге не так уж велика и внушительна, но её характерный запоминающийся силуэт давно уже стал символом города. Дело не только в силуэте и узнаваемых плавных линиях крыши, но и в том, что эта башня – одна из самых старых городских построек, сохранившихся со времён Выборгской крепости. Помимо Круглой башни, единственное, что осталось от средневековой крепостной стены, – это полоса контрастно-красной каменной кладки в мостовой на западной части Рыночной площади. Полоса сохранилась после разборки стен барбакана. Как менялись названия и назначения Круглой башни? Чем являлась она в разные времена? И каким чудом осталась цела? Нам предстоит услышать ответы на все вопросы.



УСАДЬБА БЮРГЕРА

В России не так уж много средневековых городских построек, где проходила жизнь не князей, не бояр, а обычных людей. Одна из них – усадьба Бюргера XVI века на улице Прогонной в Выборге. Её обитатели принадлежали к «среднему классу», то есть были ремесленниками или торговцами. История стерла имена владельцев и жильцов, но крепкие стены из необработанных валунов устояли перед войнами и бедами. Усадьба включает два строения: сложенный из валунов трехэтажный дом-крепость и двухэтажный каретник. Что же находилось в этих зданиях? Как проходят дни уникальных архитектурных свидетелей истории в настоящее время? На эти и другие вопросы ответим на нашей экскурсии, рассматривая удивительные строения.



СРЕДНЕВЕКОВЫЕ «ЖЕМЧУЖИНЫ» ВЫБОРГА

Увидим непримечательное здание с необычным адресом. Дом на скале построили в начале XVII века. Соседние строения разрушили при осаде Выборга, а это выстояло, благодаря надежному гранитному фундаменту. Из-за повреждений во время Великой Отечественной войны здание впоследствии поменяло облик. О давней поре напоминают только фундамент и гранитная скала под ним. Памятник архитектуры также связывают с городской легендой о цирюльнике, потому и появилось второе название – дом Парикмахера.
Пройдем до Рыцарского дома, который изначально предназначался для верующих. Костел Святого Гиацинта пережил множество реставраций и перепланировок. От прежнего облика остались только фасадные стены школы францисканского монастыря.
Обратим внимание на еще одно напоминание о Средневековье – Часовую башню. Выборгский кафедральный собор не раз горел и разрушался, сильно пострадал в Советско-финской войне, но колокольня уцелела. Облик башни дошел до нас не в оригинале, но многие элементы декора сохранились отлично. А часовой механизм работает до сих пор.



ПЛОЩАДЬ СТАРОЙ РАТУШИ

Далее мы отправимся на крошечную, но яркую и уютную площадь старой Ратуши. Построенные в 1643 году Ратуша и Ратушная башня являлись центром происходивших событий: празднования, ярмарки, собрания, народные гуляния проходили здесь. Во время взятия Выборга русскими войсками здание было повреждено, а под ратушу отвели новое. В 1898 году оно было реконструировано в стиле неоренессанса по проекту архитектора Юхана Брюнольфа Бломквиста. Здесь разместилась экспозиция открытого в 1895 году Выборгского историко-этнографического музея, экспонаты которого были уничтожены пожаром в ходе Советско-Финской войны. Сейчас же здание бывшей Ратуши выполняет функцию жилого дома. Во время прогулки узнаем больше об истории этого места, увидим памятник основателю Выборга и полюбуемся видом на Выборгский замок.



ДОМ КУПЕЧЕСКОЙ ГИЛЬДИИ

Углом к Выборгской улице и Новой Заставе стоит старейшая каменная постройка города. Она была сложена из необработанного камня еще в XIV веке. Более точную дату вряд ли кто-то скажет, но и сам облик, и рассказы экскурсовода, наведут на мысль, что дом древний. Из многочисленных видоизменений наиболее заметно отсутствие второго этажа. На самом деле фундамент просел, и первый этаж постепенно ушел под землю, превратившись в подвал. В здании раньше проводили переговоры немецкие и шведские купцы, которых в Выборге было довольно много, ведь к XVI столетию он стал важным торговым портом. От гида узнаем, почему дом так своеобразно расположен, и когда он обрел современный облик.



ДОМ ГОРОЖАНИНА

Во дворе дома № 13 по улице Крепостной спряталось маленькое двухэтажное строение с основанием из валунов – Дом горожанина. Это один из самых старых жилых домов в России и старейший жилой дом Выборга. В таких постройках всегда держали большой запас воды и продуктов, здесь можно было укрыться от опасности семьей и с домашней живностью, а толстые каменные стены и окошки-бойницы надежно защищали от врага. Согласно легенде, в XVII веке здесь работала первая городская типография Даниэля Медельплянда.



КРЕПОСТНАЯ УЛИЦА, ФАБРИКА КРЕНДЕЛЕЙ

Атмосфера средневекового города царит на Крепостной улице – старейшей в Выборге. Первое ее упоминание датировано XVI веком. В разные годы менялись названия – Верхняя, Большая, Королевская, Екатерининская, Замковая. Крепостная – рекордсмен по переименованиям. Вместе с пересекающими ее улицами складываются исторические кварталы. Мощеная брусчаткой дорога, узкие тротуары, дома разных эпох – таким мы увидим «город прошлого».
В заключительной части обзорной экскурсии остановимся у Фабрики кренделей. По легенде, монахи-францисканцы во время голода молились, чтобы Господь даровал им спасение. И тут неожиданно посыпалась манна небесная. Монахи собрали муку, испекли хлеб и раздали голодным. Так возник знаменитый крендель – гастрономический бренд Выборга. С приходом разных народов в город менялись и рецепты. Зато сейчас существует множество разновидностей этого угощения, и все желающие смогут купить выпечку, приготовленную на Фабрике.



ЛАВОЛА

Вторую часть путешествия начнем с посещения яхт-клуба «Лавола». Комплекс находится на Карельском перешейке прямо на берегу Сайменского канала. Заповедная красота местечка объясняется удаленностью от оживленных трасс, пробок и повседневных проблем. Окунемся в мир тишины, свежего воздуха и чарующих запахов леса. Здесь сочетаются финское прошлое, нашедшее отражение в названии комплекса, русское гостеприимство и скандинавский стиль в интерьере. Естественность, минимализм и простота в сочетании с видами на залив – сюда обязательно захочется вернуться.



РАППАТИЛЬСКИЕ ШТОЛЬНИ

Яркая достопримечательность, которую нам предстоит увидеть – загадочные подземелья. Когда попадаешь в штольни, сразу возникают вопросы: кто их создал и зачем? По одной из версий, это часть предмостных укреплений Выборгского замка. Их финны проектировали еще в начале XX века. В штольнях располагался артиллерийский склад. Сверху над пещерами должны были находиться орудия, которые в случае нападения защитили бы мост через Сайменский канал. В граните выдолбили дорогу, по которой предполагалось поставлять боеприпасы, но сейчас ее очертания едва угадываются. Туристы говорят, что это место производит неизгладимое впечатление. Почему? Нам предстоит это узнать!



ВОДНАЯ ПРОГУЛКА

Наше путешествие от «Лаволы» будет проходить по Сайменскому каналу – важной водной артерии, появление которой когда-то оказало значительное влияние на экономическое развитие восточных регионов Финляндии, дало значительный импульс росту торговли и развитию туризма. Во времена Российской империи здесь проходили пути, благодаря которым снабжался Петербург. Также существовал туристический маршрут, связывающий город на Неве, Выборг, Лаппеенранту и Савонлинну.
По пути нам встретится старый шлюз №28 «Лавола», который не действует уже много лет. С борта можно увидеть только остатки гранитных стен, а вот ворота и механизмы не сохранились.
Будем наслаждаться завораживающими пейзажами, свежим воздухом и заповедной тишиной этих мест, а также пройдем под Павловским мостом, возведенным Владимиром Георгиевичем Павловым. Выдающийся строитель ушел из жизни в 2001 году, а в 2002-м переправе, выполняющей роль объездной дороги вокруг Выборга, было присвоено его имя.



ШЛЮЗ «БРУСНИЧНОЕ»

По каналу пройдем к шлюзу, расположенному между Малым Цветочным озером и Навинским заливом. Раньше здесь находился шлюз «Юстила», рядом с которым с восточной стороны построили новый. Первый объект теперь используется в качестве водосливного канала – по нему вода уходит из верхнего бьефа в нижний.
Перепад уровня на «Брусничном» составляет 10 метров. Шлюз совмещен с разводным мостом, расположенным в нижнем бьефе. Подойдем на близкое расстояние, узнаем историю этой системы, а также сможем сделать фотографии на фоне грандиозного сооружения.



БЕЛИЧЬЯ ПРОТОКА

Пройдем в сторону Беличьей протоки. Она входит в число красивейших малоизвестных мест в окрестностях Выборга. Сайменский канал соединяет с Выборгским еще два залива – Беличий и Новинский. Их в свою очередь соединяют протоки, а в середине расположен остров Перепутный. Раньше в этом месте образовывались самые настоящие пороги с перепадом высот более метра. Над ними проходили два моста от материка к Перепутному, а по нему была проложена дорога – кратчайший путь между Выборгом и шлюзом Брусничное. Столетие назад после расчистки стока из Беличьего залива к Новинскому, уровень воды упал почти на метр, а мосты, скорее всего, взорвали финны во время Зимней войны. По таким живописным местам с насыщенной историей нам предстоит пройти.
По пути увидим старый пограничный столб, когда-то отмечавший границу с Финляндией.



К БЕЛИЧЬИМ СКАЛАМ

Зайдем в Беличью протоку, которую обрамляют одноименные скалы. Словно отвесные стены, они тянутся по заросшим лесом берегам. Массив идет вдоль протоки, и у нас будет время насладиться небывалым простором и свободой! Возможно, на маршруте встретятся скалолазы – Беличьи скалы пользуются популярностью у любителей экстрима. Тогда в сравнении с ними становится особенно заметна мощь горного массива. Эти края обычно посещают только самые активные и любознательные туристы, поэтому почувствуем прелесть настоящего «дикого» отдыха. К скалам подойдем очень близко, и все желающие смогут сфотографироваться на их фоне с воды.
Проследуем обратным маршрутом, обогнем небольшой, но очень красивый остров и увидим маяк. Миниатюрная, но важная «путеводная звездочка» будет служить ориентиром для наших воспоминаний об этом уникальном приключении!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 10 сентября

Время: 09:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 3000.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Обзорная экскурсия по Выборгу
➤Посещение Раппатильских штолен
➤Водная прогулка по Сайменскому каналу

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Просим брать с собой теплую одежду и удобную обувь для прогулок. На воде всегда прохладно!
Также обязательно просим вас взять средства от укусов насекомых и репелленты!

Предусмотрено время для самостоятельного питания.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!