«Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего». Приглашаем в путешествие, чтобы поговорить о том, что в давние времена происходило на территориях, которые сегодня занимает Ленинградская область. Насладимся духом старины в древних крепостях и усадьбах. Узнаем занимательные факты в музеях. Побываем на ферме, где выращивают африканских сомов.
Посетим единственный в России музей Бориса Вильде и Копорскую крепости, бывшее имение глухонемого барона и прогуляемся по Кингисеппу. Будет очень познавательно!
Музей Вильде
Поэт и лингвист Борис Вильде известен как автор термина «Сопротивление». Он означает борьбу европейских народов с фашизмом. Русский ученый в оккупированном Париже объединил единомышленников и совместно с ними стал выпускать антифашистскую газету Resistance. В бывшем имении родителей Вильде, расположенном в деревне Ястребино, открыт музей в его честь – единственный в своем роде. Побываем здесь с экскурсией, чтобы узнать об этой выдающейся личности. В том числе, нам расскажут о самых значимых творениях литератора и его трагической кончине.
Храм Николая Чудотворца
Следующим пунктом станет Никольская церковь в Ястребино, манящая издалека зеленой крышей. Молитвенная жизнь в этом месте началась еще в 1500 году. Деревянная церковь существовала до последней трети XVIII века, затем ей на смену пришла другая. Но спустя столетие храм перевезли в соседнее село, а здесь выстроили каменный, в русско-византийском стиле. В советское время он довольно долго функционировал, но все равно на несколько десятилетий менял предназначение. В последние годы прихожане активно взялись за восстановление церкви, и мы полюбуемся результатами их труда.
Усадьба глухонемого барона
Отправимся в поселок Беседа, где центром притяжения является бывшая усадьба Веймарна. Представитель российской ветви шведских дворян унаследовал имение от отца. Павел Александрович был глухонемым, но получил блестящее образование в Петербургском институте. Близкие помнят барона как яркого человека и интересную личность. В дальнейшем Веймарн завещал свою собственность в пользу Ямбургского земства для создания земледельческой школы для обучения молодежи из низших слоев общества. В начале XX века такое учреждение открылось, на его основе в советское время учредили сельскохозяйственный техникум, который действует до сих пор. Прогуляемся по усадьбе, сохранившей свой колорит. Увидим господский дом, хозяйский двор, здания школы и техникума.
Сомовая ферма
Посетим хозяйство, где выращивают клариуса. Африканский сом также получил название «мраморный» из-за необычного окраса. Представители вида удивительны тем, что умеют дышать вне воды и не имеют чешуи. Зато усы и зубы у них, как у привычных нам европейских пород. Во время визита на ферму увидим, в каких условиях выращивают мальков. Здесь расскажут много интересного о промышленном рыбоводстве. В том, что результатом труда становится вкусная рыба, убедимся лично. В конце экскурсии нас ждет дегустация продукции из клариуса.
Кингисепп
На этом месте много веков назад располагалась мощная крепость Ям. В начале XVIII столетия ее переименовали в Ямбург. Современное название связано с именем эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. На обзорной экскурсии поговорим об историческом прошлом города, его роли в знаковых событиях. Одна из популярных достопримечательностей – развалины крепости Ям, в свое время стойко выдерживавшей нападения врагов. Полюбуемся краснокирпичной Ратушей в романском стиле, чей архитектурный облик отличается от современной застройки города. Узнаем про замечательные памятники, в том числе, бронзового льва, мемориал героям-партизанам, «Журавли».
Копорье
Крепость находится на середине пути между Петербургом и Нарвой. Укрепление появилось еще в XIII веке, что позволяет считать его одним из старейших на Северо-Западе. Бастион, основанный рыцарями Ливонского ордена, в дальнейшем захватили русские. Крепость расположилась на естественной возвышенности и имела форму половины эллипса.
Копорье было полезно до XVIII века, потом граница заметно сместилась, поэтому его исключили из списка оборонительных сооружений. Пройдем по мосту и окажемся среди древних стен и башен. Не все они сохранились и доступны для посещения, но нам предстоит увидеть все самое интересное. Гид расскажет о событиях, которые происходили в крепости, и о попытках ее реставрации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 8 января
Время: 08:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 2050.00 руб.
В стоимость включено:
– Проезд комфортабельным туристическим автобусом.
– Сопровождения экскурсовода по маршруту.
– Посещение Музея Бориса Вильде.
– Обед на сомовой ферме.
В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!