Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Большое путешествие на Кавказ (Пятигорск, Терский конезавод, Железноводск, Эльбрус, долина Нарзанов, Кисловодск, Чегемские водопады, Черекская теснина)

Дата: 26 сентября 2024
Отправление: 07:00
Продолжительность: 11 дней
Гид: Илона Яздовская
Осталось мест: 0
45 390 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Воронеж (1 ночь), Ростов-на-Дону (1 ночь), Пятигорск (5 ночей), Ростов-на-Дону (1 ночь), Тула (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Павловску-на-Дону с местным гидом
● Пешеходная прогулка по Железноводску
● Пешеходная прогулка по Пятигорску
● Пешеходная прогулка по Кисловодску

Входные билеты по программе:
● Богородицкий дворец-музей с экскурсией
● Музей "Поле казачьей Славы" с экскурсией
● Терский конный завод с экскурсией
● долина "Поляна Нарзанов"
● Программа "Два ущелья Кабардино-Балкарии" с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Горы, воздух и вода – наши лучшие друзья» – можно так перефразировать известный лозунг, и он будет идеально описывать наше предстоящее путешествие. Кавказское природное и культурное богатство достойно того, чтобы посвятить им грандиозное путешествие. По дороге увидим «Тульский Петергоф» и крупнейший монастырь Липецкой епархии, а также проникнемся очарованием Русского Юга.


Погуляем по Железноводску, Пятигорску и Кисловодску, любуясь их достопримечательностями. Посетим целительную «Поляну Нарзанов» и уникальный Терский конезавод. Восхитимся красотой Эльбруса и ущелий Кабардино-Балкарии.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Говорят, что предвкушение эмоций немногим слабее их самих.
Дорога на манящий Кавказ будет долгой, но не утомительной.
Сможем отдохнуть в гостиницах и хорошо выспаться, а заодно познакомимся с удивительными городами по пути следования.
В первый вечер прибудем в Москву, переночуем там и отправимся навстречу приключениям!

Ночь в Москве



БОГОРОДИЦК. ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ УСАДЬБА БОБРИНСКИХ

БОГОРОДИЦК. ДВОРЕЦ-МУЗЕЙ УСАДЬБА БОБРИНСКИХ

День 2

«Тульский Петергоф» – так народная молва прозвала усадьбу Бобринских в Богородицке. И вполне оправданно, ведь внебрачный сын Екатерины II и графа Орлова получил в подарок по-настоящему роскошное имение.
Во второй половине XVIII века над проектом потрудился архитектор И.Е.Старов. При графе Алексее Григорьевиче усадьба переживала золотые времена и в дальнейшем стала «родовым гнездом» многих поколений дворянской фамилии. Посетим великолепное белокаменное здание, где любили бывать многие известные персоны, даже Лев Николаевич Толстой.
Именно этот дворец описан в романе «Анна Каренина». Во время съемок фильма по мотивам книги он стал оригинальной декорацией. Прогуляемся по залам, где воссоздана атмосфера XVIII века. О порочных страстях владельца и его увлечении астрономией поговорим на экскурсии.
Произведет впечатление и пейзажный парк, окружающий поместье. Заслуга в его создании принадлежит ученому А.Т.Болотову – выдающемуся агроному. Прогуляемся по аллеям, лучами убегающими вглубь лиственных рощ.



ЗАДОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ЗАДОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Посетим крупнейшую обитель Липецкой епархии.
История самого города началась, когда на берег реки Тешевки прибыли старцы Кирилл и Герасим. Они привезли с собой икону Владимирской Богоматери. Со времен основания монастыря в начале XVII века здесь хранится этот образ – только он уцелел в страшном пожаре 1692 года.
В середине XIX столетия обрели мощи Тихона Задонского. Тогда шло строительство Владимирского собора, и при разборе старого здания и обнаружили нетленные мощи. На церемонию собрались около 300 тысяч паломников.
После эпохи религиозных гонений комплекс заново открыли в начале 90-х. Сейчас на территории расположены несколько церквей. Во время осмотра комплекса познакомимся с ними поближе и узнаем, куда из обители в советское время увозили мощи святителя Тихона.

Ночь в Воронеже



ПАВЛОВСК-НА-ДОНУ

ПАВЛОВСК-НА-ДОНУ

День 3

Побываем в городе – почти ровеснике Петербурга. Крепость на Дону появилась на 6 лет позже. Павловск получил четкую планировку, так как застраивался по такому же архитектурному плану, что и более мощный собрат на Неве. Многое здесь напоминает о военно-морской тематике, ведь город задумывался как военная верфь. В знак особой гордости некоторые старинные здания украшены орнаментами, напоминающими Андреевский флаг. Пройдем по улочкам, разглядывая дома, может, заметим знакомые узоры. Совершим прогулку по набережной Дона, которую украшают «корабельные» композиции. Первая из них – памятный знак о строительстве военной верфи. Небольшой парусник с флагами венчает стройную колонну. Согласно задумке автора, кораблик словно плывет по воздуху. На обзорной экскурсии узнаем, чем еще славится Павловск-на-Дону, и правда ли, что когда-то здесь останавливался А.С.Пушкин.

Ночь в Ростове-на-Дону



ПОЛЕ КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ

ПОЛЕ КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ

День 4

Уникальный комплекс выстроили возле памятника «Казак-Гвардеец», установленного в честь 25-летия атаки под станицей Кущёвской – одного из эпизодов битвы за Кавказ. На входе увидим надвратную часовню как символ независимости и крепости духа казачества. После расположена демонстрационная стена Слава, на которой отражена история казачества – от заселения на Кубани до возрождения в начале 90-х. Командующему составу участников атаки установлены мемориальные доски. Не так давно была открыта музейная комната, где мы узнаем, как вводили казачий корпус в кадровый состав Красной армии. Увидим «Тачанку», прошедшую длинный боевой путь, экспозиции «Бой под станицей», «Кубань – житница России», «Находки старого двора», «Кухонная» (со старинной печкой), а также макет «Казачьей хаты» и лавку примирения.



НЕВИННОМЫССК. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

НЕВИННОМЫССК. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

* Посещение термального комплекса "Долина Гейзеров" оплачивается дополнительно (от 400 руб /чел)

Колоритный город гармонично сочетает в себе индустриальные и природные достопримечательности. Как ни странно, промышленный центр входит число самых зеленых городов юга России.
Мы сможем насладиться природными дарами, побывав в термальном комплексе «Долина гейзеров». Его воды славятся оздоровительными свойствами.
Горячие источники содержат кальций, калий, натрий, йод, цинк, бром, кремний. Температура воды в бассейнах – от 33 до 42 градусов, поэтому купание будет не только полезным, но и приятным.
Процедуры помогают при заболеваниях кожи, мочеполовых органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушении обмена веществ и эндокринной системы.
Перед визитом сюда следует проконсультироваться с врачом, обсудив возможные противопоказания. Для посещения возьмите с собой купальник, полотенце, душевые принадлежности и сменную нескользящую обувь.

Ночь в Пятигорске



ТЕРСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД

ТЕРСКИЙ КОННЫЙ ЗАВОД

День 5

Под горой Змейка располагается единственный в России завод, где разводят чистокровных арабских лошадей. История хозяйства началась еще в 1889 году, когда Сергей Строганов – последний из представителей знаменитого рода, решил создать это место. В стране и раньше пытались разводить лошадей данной породы, ведь у дворянства появилась мода на «арабское». Но в нашем климате кони не приживались. Как удалось наладить селекционный процесс в Ставропольском крае, узнаем на экскурсии. Нам расскажут об арабской породе – одной из древнейших на земле. Лошадей отличают особая легкость, изящество и темперамент. Их походка сравнима с танцем, а внешний вид и ум навсегда покоряют! Послушаем об особенностях разведения скакунов и многочисленных наградах питомцев Терского конезавода.



ЖЕЛЕЗНОВОДСК

ЖЕЛЕЗНОВОДСК

У подножия горы Железной притаился город, который еще с XIX века российская знать зачастую предпочитала европейским курортам. От желающих поправить здоровья не было отбоя. На экскурсии заглянем в Курортный парк, пройдем по знаменитой каскадной лестнице. У входа увидим дворец Эмира Бухарского с поражающими воображение мотивами мавританского и среднеазиатского зодчества. Неподалеку находится здание Пушкинской галереи с обилием витражей, с куполом и башенками по углам. Обратим внимание на арт-объект «Знаки зодиака», в народе прозванный «Яйцо желаний». Говорят, что определенный ритуал помогает поймать удачу. Памятник появился в парке в качестве подарка на новое тысячелетие. Огромная каменная глыба находится в массивной рамке, на ее гранях расположены барельефы знаков зодиака и символов года по восточному календарю. Сверху установлены солнечные часы и герб курорта. Попробуем загадать желание и, конечно же, отведаем минеральной воды из источника, чтобы испытать на себе ее оздоровительную силу.



ПЯТИГОРСК

ПЯТИГОРСК

Истории Пятигорска и Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связаны. Великий русский поэт не раз признавался Кавказу в любви в своих стихах. В Пятигорске классик провел последние месяцы своей жизни, жил и писал, и именно здесь он был вызван на ту самую роковую дуэль.
На прогулке по Пятигорску нас ждут самые знаковые достопримечательности города: Эолова Арфа, Грот Лермонтова, Елизаветинский источник, Ресторация, Парк Цветник, Пятигорский Провал, Лермонтовские ванны – эти и другие интересные места входят в программу нашей пешеходной прогулки по городу.

Ночь в Пятигорске



ПОЛЯНА АЗАУ. КУРОРТ ЭЛЬБРУС

ПОЛЯНА АЗАУ. КУРОРТ ЭЛЬБРУС

День 6

* Канатная дорога (подъемник на Эльбрус) оплачивается дополнительно (2100 руб /чел) только наличными.

Нас ждет знакомство с одной из самых известных природных достопримечательностей Кавказа – горой Эльбрус.
Отправимся в Поляну Азау (2350 м) – небольшой курортный поселок, расположенный у подножия Эльбруса в конце Баксанского ущелья.
На подъемнике (за дополнительную плату) желающие смогут подняться на одну из высочайших вершин Европы и мира на высоту 3847 метров над уровнем моря.
Насладимся открывающимися видами, сделаем яркие памятные фотографии и получим незабываемые впечатления.

Обращаем ваше внимание, что погодные условия в горах непредсказуемы. Берите с собой тёплую одежду!




«ПОЛЯНА НАРЗАНОВ»

«ПОЛЯНА НАРЗАНОВ»

Поляна нарзанов - это долина площадью около 3 кв.км, раскинувшаяся недалеко от поселка Терскол у подножия величественных гор - почти рядом с ней возвышается Чегет, а правее - самую высокую вершину Европы - двуглавый Эльбрус.
Здесь в окружении соснового бора из-под земли бьют несколько минеральных источников нарзана, окрашивая все вокруг в красный цвет — вода богата железом, кальцием, магнием, натрием и калием.
Минеральная вода на Поляне нарзанов бьет мощными струями в нескольких местах, создавая оранжевые заводи и ручьи, разбегающиеся в разные стороны, окрашивающие в охряной цвет все вокруг и впадающие в бурную горную реку Баксан, несущую свои воды с приэльбрусских ледников.
Минеральная вода помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, незаменима для похудения, выведения токсинов, укрепления иммунитета и восстановления сил. Также ее употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет нервную систему, да и в целом омолаживает.

Ночь в Пятигорске



СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 7

Золотые купола грандиозного храмового комплекса заметны издалека. Его заложили четверть века назад, а позднее освятили как женскую обитель. Главный храм монастыря – Церковь Георгия Победоносца, стены которой покрыты уральским белым мрамором. Храм похож на болгарские или греческие культовые сооружения – из-за широкого барабана с полукруглым куполом и плавных линий карнизов. Несмотря на минимум украшений, здание выглядит очень нарядным. Над входом изображен Святой Георгий, убивающий копьем змея. Внутри духовного центра привлекают внимание мощные колонны, а изящности придает мозаика с Вифлеемской звездой на полу. Узнаем, кто трудился над росписью внутри храма и созданием алтаря, а также послушаем о хранящихся здесь святынях. А после с вершины холма Дубровка насладимся видами на горы Эльбрус, Машук и Бештау.



КИСЛОВОДСК

КИСЛОВОДСК

В этот же день отправимся в Кисловодск – уникальный город Кавказских Минеральных Вод, в котором расположено самое большое количество здравниц.
Но это далеко не все, чем может гордиться Кисловодск, и вы сможете воочию в этом убедиться сами. Увидим его уютные курортные улочки и парки, посетим Нарзанную галерею, где попробуем целебную воду из разных источников.
Вечер в Кисловодске – лучшее время, чтобы отдохнуть, погулять, приобрести сувениры, оценить красоту Курортного бульвара и просто насладиться атмосферой уюта этого потрясающего кавказского городка.

Ночь в Пятигорске



ДВА УЩЕЛЬЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

ДВА УЩЕЛЬЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

День 8

Стоит только вспомнить о Кабардино-Балкарии, как воображение подкидывает картинки чарующих водопадов, глубоких теснин, необычайно красивых озер, альпийских лугов. Всего и не перечислить! Побываем в самом «сердце» Северного Кавказа – двух ущельях, где радуют глаз самые «открыточные» виды.
В Чегемском увидим знаменитые водопады, которые местные прозвали «Су-аузу», что в переводе значит «Вода из горла». Такой образ возник не случайно – водопады относятся к категории карстовых, то есть потоки подземных вод выбиваются на поверхность и хлещут, подобно фонтанам. Впечатляет и сама теснина, тянущаяся на 4 километра. Порой исполинские скалы так близко сдвигаются, что между ними едва проникает солнце.
Насладимся и панорамой Черекского ущелья, откуда пошел род балкарцев-горцев, поэтому так много напоминаний о древности. Нас поразит прозрачность вод Голубого озера Черек-кель. Его глубина достигает 278 метров, и перед людьми открывается настоящая завораживающая бездна!

Ночь в Пятигорске



СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ

СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ

День 9

* Посещение термальных источников "Суворовские Термы" оплачивается дополнительно (от 600 руб /чел)

Наш следующий пункт назначения - удивительное место - Суворовские термальные источники. Не забудьте взять с собой купальник, сланцы и полотенце.
Здесь нам предстоит попробовать живительную минеральную воду, а также почувствовать ее каждой клеточкой кожи, окунувшись в бассейн. Это место, куда приезжают люди из разных уголков страны, чтобы исцелиться, отдохнуть душой и телом.
Внимание! Бальнеотерапия имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед посещением источника – https://terma-istochnik.ru/kavkaz/suvorovskie-termy.html.

Ночь в Ростове-на-Дону



ТУЛА. ДОРОГА ДОМОЙ

ТУЛА. ДОРОГА ДОМОЙ

День 10-11

Утром, после завтрака, мы отправляемся в Тулу. По пути сможем отдохнуть от долгих прогулок и посмотреть на мониторе в автобусе интересные фильмы. А сопровождающий с радостью на ответит на все интересующие нас вопросы.
Спокойная обстановка, комфортабельный автобус и живое общение – что еще нужно для отличного путешествия?

Ночь в Туле

Санкт-Петербург ждет нас! Позавтракав в гостиниц, отправляемся в путь домой. Самое время поделиться своими впечатлениями, обсудить интересные события экскурсии и выбрать самую любимую остановку на маршруте.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 сентября

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 45390.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Воронеж (1 ночь), Ростов-на-Дону (1 ночь), Пятигорск (5 ночей), Ростов-на-Дону (1 ночь), Тула (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Павловску-на-Дону с местным гидом
● Пешеходная прогулка по Железноводску с местным гидом
● Пешеходная прогулка по Пятигорску
● Пешеходная прогулка по Кисловодску

Входные билеты по программе:
● Богородицкий дворец-музей с экскурсией
● Музей "Поле казачьей Славы" с экскурсией
● Терский конный завод с экскурсией
● долина "Поляна Нарзанов"
● Экскурсионная программа "Два ущелья Кабардино-Балкарии"

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 150-200 рублей

Дополнительно оплачиваются (на месте):
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ:
● Курортный сбор в Пятигорске (оплачивается при заселении в отель) - 100 руб/чел/сутки (только НАЛИЧНЫЕ!)
● Экологический сбор в Приэльбрусье - 200 руб/чел
ПО ЖЕЛАНИЮ:
● Обеды (от 500 руб/обед)
● Канатная дорога (подъемник) на Эльбрус - 2100 руб/чел (только НАЛИЧНЫЕ!)
● Канатная дорога (подъемник) на Машук - 400 руб/чел (только НАЛИЧНЫЕ!)
● Термальный комплекс "Долина Гейзеров" - от 400 руб/чел
● Суворовские термальные источники - от 600 руб/чел

ВНИМАНИЕ! Все желающие могут брать с собой КУПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ для посещения купален и терм: купальник, полотенце, душевые принадлежности, сменную нескользящую обувь.
РЕКОМЕНДУЕМ взять с собой головные уборы, крема или средство от загара.

В периоды ухудшения погоды (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, сильный туман, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты, посещение которых в погодных условиях на момент проведения экскурсии может угрожать безопасности туристов.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!