«Золотое кольцо» недаром называют «Сердцем России». В его городах берет начало русская культура. Отправимся в путешествие по местам с богатой историей, которые впечатляют памятниками архитектуры и особой атмосферой.
Купеческая Тверь, Переславль-Залесский с его уникальным наследием, Ростов Великий и удивительные истории о Кремле, село Вятское и его музеи. Это только часть мест, где нам предстоит получить незабываемые впечатления. Также увидим Ярославль, Кострому, Суздаль, Владимир и Сергиев Посад с их духовными и мирскими памятниками.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Путь до Твери будет проходить по Государевой дороге – историческому пути России, соединяющему две столицы: Москву и Санкт-Петербург, проходящему по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям.
Многовековая история, огромная территория и богатая культура - все это Тверская область, край на Великой Русской равнине, который часто называют Верхневолжьем, или Землей истока, потому что именно здесь берет начало Великая русская река Волга - исторический общенациональный символ России.
В ходе трассовой экскурсии сопровождающий расскажет историю этих земель, мы услышим о противоборстве Москвы с Тверью, узнаем много интересных фактов небольших уездных городов.
После небольшой технической остановки мы отправимся в Тверь, на волжские берега, где у нас начнется знакомство с городом.
“ТВЕРЬ-ГОРОДОК – ПЕТЕРБУРГА УГОЛОК”
История Твери неожиданно богата, занимательна и парадоксальна. Красивый город, расположившийся на берегах могучей Волги, стародавний соперник Москвы, Петербург в миниатюре. Почему в Твери популярна поговорка "Тверь-городок - Петербурга уголок"?
За что Екатерина II жаловала этот милый город? Как Тверь стала центром просвещения в эпоху правления великой российской императрицы?
Отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Мы пройдемся по парадным улицам и тихим переулкам, спланированным уникальным градостроительным приемом – трехлучевой симметрии, как в Риме и Версале, увидим памятник купцу и путешественнику XV века Афанасию Никитину. На площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского увидим памятник небесному покровителю Твери. Гостиная Гальяни удивит нас своим названием и архитектурным стилем, а невероятной красоты церковь Белая Троица – своей интереснейшей историей.
Ночь в Переславле-Залесском
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
День 2
Посетим уголок Ярославской области, будто сошедший с книжных иллюстраций. На берегу загадочного Плещеева озера виднеются белокаменные храмы, деревянные дома с резными наличниками.
Есть и камень, исполняющий желания - всё по волшебным канонам. Исторический центр города называют Кремлем, потому что на этой территории когда-то располагался кремль Переславля-Залесского.
Первую крепость основал князь Юрий Долгорукий в середине XII века. Сейчас в этом месте земляные валы от прошлых укреплений и архитектурные памятники. Также полюбуемся Никитским монастырем, окруженным внушительными каменными стенами. Обитель получила известность с тех времен, когда прославился подвижничеством преподобный Никита Чудотворец. Его мощи хранятся в обители.
РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Проедем в Ростов Великий – один из древнейших русских городов. История города насчитывает более 1100 лет. Когда-то он не уступал по богатству и славе Новгороду и Киеву.
Ростов Великий – жемчужина Золотого кольца.
На обзорной экскурсии нас ждет загадочное озеро Неро с его безмятежной зеркальной гладью. Строгие и нарядные монастыри и соборы, оборонительные сооружения XVII века, древние палаты и башни с деревянной черепицей, величавый Кремль и тихие уютные улочки, купеческие усадьбы, Гостиный двор, единственный в стране Конюшенный двор.
Все это помогает оторваться от суеты, прикоснуться к истории Руси и православия.
РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ
Атмосфера старины и множество интересных уголков ожидают нас при посещении местного Кремля. На территории архитектурного ансамбля уже почти 140 лет размещается музей-заповедник.
Кстати, он ровесник Государственного Исторического музея на Красной площади в Москве.
Изначально ансамбль предназначался для архиереев Ростово-Ярославской епархии. Сейчас он делится на 3 зоны – Архиерейский двор, Соборная площадь и Митрополичий сад. Наиболее значимое здание ансамбля, к тому же старейшее в городе - Успенский собор.
В современном виде он построен в начале XVI века.
Бесчисленные купола, смотрящие в небо. Крытые арочные переходы, в которых так и ждешь, не мелькнет ли где персонаж из любимой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», ведь она снималась именно здесь. Знаменитая на всю страну колокольная звонница с внушительным 33-тонным колоколом.
Все это Ростовский Кремль. Полюбуемся многочисленными декоративными элементами и узнаем о других зданиях Кремля.
СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
На живописном берегу озеро Неро стоит Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 1389 году епископом Ростовским святителем Иаковом. Монастырь поражает необычным сочетанием архитектурных стилей и форм.
Его территория совсем небольшая, но интересная: Яковлевская церковь с нарядной трапезной, трехъярусная звонница, Димитриевская церковь, построенная на средства графа Шереметева, святой источник, ухоженный сад с великолепными цветниками.
В монастыре хранятся мощи Димитрия Ростовского и Святого Иакова. В обители молились Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II и другие известные люди.
Ночь в Ярославле
ЯРОСЛАВЛЬ
День 3
В начале XI века киевский князь Ярослав Мудрый основал город-крепость на стрелке двух рек – Волги и Которосли. Город разрастался, развивался и окончательно расцвел к XVII веку.
Город сохранил множество древних памятников, и даже некоторое время был столицей Руси.
В городе бережно относятся к памятникам истории и архитектуры, здесь насчитывается около 150 таких объектов. Сегодня в историческом центре Ярославля можно увидеть творения зодчих последних пяти столетий: торговые ряды, биржи, особняки купцов. И конечно, церкви с «фирменными» изумрудными главками и ажурными золотыми крестами.
Отправимся на обзорную экскурсию с местным гидом, чтобы погрузиться в прошлое. Мы погуляем по набережной, полюбуемся архитектурными памятниками, взятыми под охрану ЮНЕСКО, и вспомним великое прошлое Ярославля.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Ярославский Кремль, он же Спасо-Преображенский монастырь - одна из крепостей Древней Руси, ценный памятник нашей истории, архитектуры и культуры.
Впервые монастырь упоминается в летописи в 1186 году. Считается, что он был построен не только для религиозных целей, но и для дополнительной защиты Ярославля с запада. Долгое время монастырь был духовным и экономическим центром города. Ему принадлежали многие окрестные земли. Монастырь любил посещать Иван Грозный.
Именно здесь было обнаружено знаменитое «Слово о полку Игореве». Мы увидим величественный главный храм, Святые ворота, которые выполняли важную стратегическую функцию, нарядную трапезную палату и поговорим о русских ремеслах.
Музей располагает богатейшим собранием из 350 тысяч экспонатов, которые рассказывают обо всех аспектах культуры, истории и природного наследия Ярославской земли. Коллекции ювелирных изделий, металла, изразцов, марок, оружия, плакатов, текстиля, фотографий – далеко не полный список хранимых здесь сокровищ.

СЕЛО ВЯТСКОЕ
Слава одного из самых красивых сел России вполне заслуженна. В этом уголке Ярославской области на реке Ухтанке около ста домов, из них половина – архитектурные памятники.
В давние времена здесь жили сезонные работники. Сначала они строили здания в Петербурге, а потом воплощали красоту в родном местечке. Этим и объясняется культурное богатство Вятского.
Сейчас тут работают 11 музеев. «Страницы истории печатного дела», «музей Кухонной машинерии», «Удивительный мир механизмов и машин», «Детский мир» – только начало списка объектов, которые мы увидим на пешеходной экскурсии по комплексу.
Более пристально познакомимся с музеем "Дом Ангелов", который призван приблизить нас к «высшему миру», позволить отвлечься от земной суеты. В основу коллекции легли ангелы из различных материалов. В музее можно узнать о том, какие бывают ангелы, и что они значат для людей. Музей посвящен подвигу вятского крестьянина Петра Телушкина, который в 1830 году в одиночку, лишь при помощи верёвок и веревочной лестницы починил крыло ангела и обшивку креста шпиля собора Петропавловской крепости
Также посетим Музей русской предприимчивости и поговорим о развитии предпринимательства в селе. В числе редких экспонатов – коллекция действующих музыкальных аппаратов XVIII-XX веков.
Ночь в Костроме
КОСТРОМА
День 4
Отправимся на экскурсию по Костроме, чтобы прикоснуться к ее истории, узнать о тайнах и промыслах, которыми она славится.
Этот удивительный город, где сказка переплетается с былью, был основан Юрием Долгоруким на берегу Волги в XII веке и за многовековую историю накопилось немало событий, достойных внимания.
Кострома – колыбель дома Романовых, родина Годуновых и Ивана Сусанина и место жительства главной внучки России — Снегурочки.
В сопровождении местного гида мы пройдем по очаровательному городу с прекрасно сохранившимся историческим обликом. Полюбуемся древними святыми обителями и великолепными архитектурными ансамблями.
Почему главную площадь жители называют «сковородкой»? За что костромичи установили памятник собаке Бобке? Где находится беседка Островского? Почему на гербе Костромы изображена ладья с надписью «Тверь»? На эти и множество других вопросов узнаем ответы во время экскурсии.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Совершим экскурсию в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который можно назвать «душой и сердцем» Костромы.
Обитель была основана еще в начале XIV века. Древние стены помнят многих правителей – Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова. Здесь был избран на царство Михаил Романов — основатель будущей 300-летней династии русских государей.
Белокаменная обитель, возвышающаяся на пологом берегу реки Костромы, манит своими древними стенами, приземистыми башнями и золотыми главками собора. Монастырь неоднократно переживал периоды расцвета и упадка, его церкви были разрушены и вновь восстановлены.
Сегодня здесь более десяти исторических построек, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Мы увидим главный храм обители - великолепный пятиглавый Троицкий собор с изумительной красоты парадным крыльцом с восьмигранным шатром и обилием украшений.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – это действующая обитель и музей одновременно, по праву считающийся визитной карточкой Костромы.
МУЗЕЙ ЛЬНА И БЕРЕСТЫ
Еще с детства из сказок мы помним о том, как помогали людям эти материалы.
Два таких непохожих «соседа» обрели дом в музее на улице Терешковой.
Здание, будто терем, привлекает внимание, а рядом с ним причудливо изгибаются мостики.
Даже внешний облик радует глаз, но самое интересное, конечно, сосредоточено внутри.
Поклонники льняного белья и одежды с радостью смогут посетить зал выставки-продажи.
Возможно, напоминать о путешествии еще долго будет скатерть, полотенце или постельное белье.
ПЛЁС
Привлекательности Плёса не мешают многочисленные заводы, и перед гостями предстает городок, в котором приятно находиться. Эту атмосферу неспроста любили художники. Один из известных живописцев, творивший здесь свои шедевры – Исаак Левитан. Плёс стал местом вдохновения, и мир увидел лучшие картины мастера. Нередко город появлялся на его полотнах, причем, в натуральном виде.
Чтобы увидеть самые интересные здания и скульптуры, достаточно прогуляться по набережной. Кроме водных просторов, достойны внимания арт-объекты «Дачница» и «Кошка Муха». Местный гид расскажет о событиях, предшествовавших появлению этих скульптур, а также о старинных храмах и купеческих особняках, дополняющих облик города.
Ночь в Иваново
СУЗДАЛЬ
День 5
Нас ждет сказочный Суздаль — город - музей под открытым небом, где уникальные памятники старины сочетаются с природным великолепием, город, в котором 32 действующих храма, 5 монастырей и более 150 памятников архитектуры.
Мы увидим белокаменные кремлевские стены в излучине реки Каменки, сверкающие на солнце купола посадских церквей и величественных монастырей, Торговую площадь, встречавшую покупателей более 800 лет.
Местный гид расскажет о купцах, стараниями которых город неоднократно возрождался из пепла. Узнаем, как Суздаль связан с именами Юрия Долгорукого, Владимира Мономаха и Ивана Грозного, а также, почему здесь строили рядом два храма: летний и зимний. Мы посетим главные места древнего города и окунемся в его самобытную атмосферу.
ВКУСНАЯ МЕДОВУХА
Суздаль считается родиной старинного напитка, который дарит невероятную радость и бодрость. Он готовится с использованием меда, дрожжей или хмеля, а также добавок из трав и пряностей. Нельзя побывать здесь и не оценить его дивный вкус!
Мы посетим специальный Дегустационный зал, где нас встретят «выходцы из прошлого» и проводят в помещение, оформленное в стиле времен Ивана Грозного. Растительные и цветочные мотивы на стенах, ковры и дубовая мебель – в таком антураже пробовать напитки будет еще приятнее. Усядемся на деревянные лавки, нам предложат 10 видов медовухи с добавками на любой вкус. Тмин и шафран, анис и клевер, липа и лепестки розы, солодка и почки сосны. Такое разнообразие редко где встретишь! Закуски тоже необычные – рябина, моченые яблоки и квашеная капуста. Все желающие смогут приобрести понравившиеся напитки, чтобы удивить родных и друзей!
ВЛАДИМИР
Владимир – столица средневековой Руси и колыбель великой России. В сопровождении местного гида мы пройдем по городу, где витает дух прошлого, а каждый камень хранит историю.
Узнаем, как из маленькой крепости Владимир превратился в центр сильнейшего княжества на русской земле. Полюбуемся изящными приходскими церквями, крепостными валами, живописными панорамными видами с городских холмов и златоглавыми величественными соборами.
Где великие князья венчались на княжение? Как Успенский собор связан с одноименным собором в Москве? Что таят резные барельефы Дмитриевского собора? Почему Золотые ворота белого цвета? Где находилась великокняжеская резиденция «первого великоросса»? Вместе найдем ответы на эти и другие вопросы, услышим множество легенд и приподнимем завесы некоторых тайн.
Ночь в Сергиевом Посаде
СЕРГИЕВ ПОСАД
День 6
Заключительная остановка нашего путешествия – Сергиев Посад.
Этот город неспроста называют «столицей православия».
Сюда приезжают, чтобы увидеть уникальные памятники архитектуры, погрузиться в древнюю историю и, конечно же, посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру – один из главных православных монастырей. Его история берет свое начало в 1337 году. Говорят, именно здесь Святой Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
После экскурсии по Лавре у вас будет свободное время перед отправлением домой, в Санкт-Петербург
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 29 апреля
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 31390.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Переславль-Залесский (1 ночь), Ярославль (1 ночь), Кострома (1 ночь), Иваново (1 ночь), Сергиев Посад (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Твери с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Переславлю-Залесскому с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Ростову Великому с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Ярославлю с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Костроме с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Плесу с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Суздалю с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Владимиру с местным гидом
➤Экскурсионная программа:
● Экскурсия по территории Ростовского Кремля
● Экскурсия по территории Ярославского Кремля
● Экскурсия в историко-культурный комплекс Вятское
● Экскурсия по территории Суздальского Кремля
● Экскурсия по территории Спасо-Ефимиева монастыря
● Дегустационная программа медовухи в Суздале
● Экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 400 рублей (НАЛИЧНЫЕ)
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
● Посещение Синего камня в Переславле-Залесском (300 руб/чел)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!