Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

День Рождения Пушкина на Тверской земле! (3 дня Торжок, Берново, Тверь)

Дата: 4 июня 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 3 дня
Гид:
Есть места!
7 980 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Уютный и душевный Тверской край обладает невероятным притяжением. Он вдохновляет, дарит гармонию и настраивает на поэтичный лад. «Петербург – прихожая, Москва – девичья, деревня же – наш кабинет», – писал Пушкин в Старицком уезде. По пути из Петербурга в Москву он не раз гостил у старых добрых друзей и неизменно был окружен вниманием и заботой. Радость, светлые чувства и вдохновение владели им и в Твери, и в Торжке. А особенно в Старице, Малинниках, Павловском и Бернове. Приглашаем на экскурсию, во время которой мы увидим, где Пушкин написал прекрасные стихи, пропитанные любовью к природе, людям и Тверскому краю. Эти места навсегда остаются в сердце!



Каждого, кто приезжает в Торжок, чарует покой и тишина древнего русского города. Для Пушкина он был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно поэт обязательно тут гостил. Отдыхал от городской суеты, вкусно ел, беседовал с добрыми друзьями. Торжок трепетно хранит все, что связано с именем великого поэта.


Первый день





• Погост Прутня с могилой Анны Керн

• Погост Прутня с могилой Анны Керн




«Я помню чудное мгновенье…», – написал Пушкин, увидев прекрасную Анну Керн в Тригорском. Это была их вторая встреча. Почему он не сразу ей понравился? Какими были их отношения? Какую роль она сыграла в его судьбе? Ответим на эти вопросы в деревеньке Прутня недалеко от Торжка, где похоронена Анна Керн. Если бы не дожди, размывшие дорогу, ее могила была бы в другом месте. Существует легенда, что Пушкин и Керн встретились после смерти на петербургском тракте: в одну сторону везли гроб, в другую – камень для московского памятника.



• Музей Пушкина в Торжке

• Музей Пушкина в Торжке




Музей Пушкина расположен в небольшом и уютном усадебном доме. Деревянный одноэтажный особняк с белыми наличниками принадлежал Петру Оленину. Его сестру Анну Пушкин «любил так искренне, так нежно», что даже сватался к ней. Правда, безуспешно. Пушкина в доме Олениных всегда ждали. Гостеприимные хозяева встречали дорогого гостя тепло и радушно и всегда ставили на стол диковинный самовар. В Музее Пушкина мы узнаем, какими были дорожные будни поэта на самом деле. И почему Торжок так сильно грел его душу в пути.



• Гостиница Пожарских

• Гостиница Пожарских




В Торжке Пушкин отдыхал не только душой. Еда в гостеприимном городке была настолько вкусной, что поэт не уставал ей восхищаться. В одном из писем супруге он написал, что толстая мадемуазель Пожарская «варит славный квас и жарит славные котлеты».

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке...»

Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Хозяйка гостиницы, в которой часто останавливался поэт, Дарья Евдокимовна Пожарская, готовила котлеты, о которых слагают легенды. Даже император Николай I остался в восторге.



• Усадьба в Грузинах

• Усадьба в Грузинах




В селе Грузины Торжокского района располагается большой усадебный комплекс – усадьба Полторацких. Место, где можно отдохнуть от суеты в огромном парке с рекой, прудами, горбатыми мостиками и тихими беседками. Подумать, вдохновиться природой, встретить сою музу. Или же хорошенько повеселиться с друзьями в доме, который по размаху скорее напоминал дворец. Этим и занимался поэт в усадьбе Полторацких.


Второй день






• Музей Пушкина в Берново

• Музей Пушкина в Берново




Тихие усадьбы в окружении природы – места, где рождались лучшие произведения поэта. Здесь можно увидеть имение «русского Вальтера Скотта», подышать чистым воздухом, ощутить вдохновение, которое испытывал Пушкин. Мы побываем в местах, которые поэт любил всем сердцем.
Старинное село Берново было родовым гнездом Вульфов. Здесь Пушкин проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Именно тут появились стихи «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». Дом Вульфов никогда не перестраивался и не был разрушен. Сегодня в нем работает музей, стены которого видели самого Пушкина. Мы побываем внутри и погуляем по парку с живописными холмами и уютными аллеями. И попробуем поймать вдохновение на горке «Парнас», где любил отдыхать поэт.



• Спасо-Преображенская церковь

• Спасо-Преображенская церковь




Глядя на чарующую Спасо-Преображенскую церковь впервые, многие петербуржцы чувствуют, что уже где-то ее видели. Интересно, вспомните ли вы ее «сестру»? Она построена по проекту выдающегося архитектора Фельтена в неоготическом стиле и повторяет формы Чесменской церкви в Петербурге. Храм стоит на территории впечатляющей усадьбы Полторацких (близких друзей Пушкина) в селе Красном. От нее сохранились остатки дома, хозяйственные постройки, часть пейзажного парка и самое замечательное сооружение – Преображенская церковь. Современники Полторацких говорили, что убранство храма было великолепным.



Третий день





• Гостиница Гальяни

• Гостиница Гальяни




Впервые Пушкин увидел Тверь еще мальчиком, когда его везли из Москвы в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей. Позже он возвращался в город не раз: за гостеприимством, вдохновением и беззаботным отдыхом.
Проезжая через Тверь, Пушкин останавливался в гостинице купца Гальяни. Всего несколько строк, написанных им в «Подорожной», прославили и город, и гостиницу, и хозяина:

«У Гальяни иль Кальони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари»

Здесь поэта всегда встречали радушно, со всей широтой русской души. Вы быстро поймете, почему Пушкин возвращался сюда раз за разом.



• Памятники Пушкину

• Памятники Пушкину




Жители Твери относятся к Пушкину с трепетом, особой любовью. Поэт проезжал через их город почти 30 раз. Здесь с ним произошли некоторые знаменательные события. В том числе и несостоявшаяся дуэль с Соллогубом. Пушкин не раз упоминает Тверь в своих произведениях. Такую уютную, домашнюю, всегда гостеприимную. Неудивительно, что в Тверской области ставят памятники великому соотечественнику. Мы отыщем самые важные.



• Дворец в Твери

• Дворец в Твери




Сказочный, волнующий, великолепный! Императорский дворец – одна из главных достопримечательностей Твери. В нем отдыхали члены императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. А также жила сестра императора Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за губернатором Твери. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество. Именно сюда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Сегодня дворец стал картинной галереей. Его однозначно стоит осмотреть изнутри.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Присоединяйтесь к нашей экскурсии, чтобы провести 3 чудесных дня в пушкинских местах! Вас ждут красивые места, вдохновение и приятное спокойствие.


Даты тура: 4-6 июня
Время: 08-00 (встреча в 07:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость тура: 7980 рублей

В стоимость входит:
— Проезд на большом комфортабельном автобусе
— Экскурсионное обслуживание
— Размещение в отеле
— Завтрак
— Музей Пушкина в Торжке
— Музей Пушкина в Берново
— Дворец в Твери ( взрослые доплачивают 150 руб)
Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные): обеды - 350 рублей

!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.!!!

Прибытие на следующий день ориентировочно в 20:00 на ближайшую станцию метро.

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!