Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Дева и воин. Ахматова и Гумилёв. История любви и поэзии (с посещением музея Анны Ахматовой)

Дата: 21 апреля 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Анастасия Котляр
Есть места!
900 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Она щедро одарила своих современников человеческим достоинством, своей свободной и крылатой поэзией - от первых книг о любви до стихов под огнём Ленинграда»...Родившаяся в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней, она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, Революцию и Блокаду... Нашу экскурсию мы посвящаем самой яркой и самобытной поэтессе Серебряного века - Анне Андреевне Ахматовой.


Сила и простота её стихов отзывались “гудящим колокольным звоном”, наповал сражая человеческие сердца. Жизненный путь Ахматовой был наполнен трагизмом, а любовные драмы и перипетии не оставляли её до конца дней. История любви с поэтом-акмеистом Николаем Гумилёвым по-прежнему вызывает много вопросов. Как же сложилась судьба русской поэтессы? Кто добился её расположения, оставив после разбитое сердце? Почему на неё держал обиду собственный сын? И какую тайную связь приписывают этой легендарной женщине? Множество вопросов, ответы на которые мы постараемся выяснить на экскурсии о судьбе поэта, оставившей неизгладимый след мировой литературе!


Легендарный «Подвал» на Михайловской, 5

Легендарный «Подвал» на Михайловской, 5

Где собирались артисты, поэты, писатели и художники дореволюционной России? Какое место стало символом блестящей и одновременно мрачной эпохи Серебряного века? Чтобы разобраться в этом, мы прогуляемся до арт-кафе “Бродячая собака”, которое в начале XX века
являлось “приютом” творческой богемы! Частыми гостями литературного подвала были Анна Ахматова и Николай Гумилёв. Ахматову в «Бродячей собаке» всегда сопровождала свита из друзей, поклонников и влюблённых. Поэтесса обожала здесь бывать, она даже посвятила этому кабаре несколько стихотворений: «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…». Она выходила на сцену, принимала царственную позу и напевно читала свои стихи. В годы войны здесь располагалось бомбоубежище, и по легенде, как-то проезжая мимо, Ахматова попала под авианалёт. Спасаясь от бомбёжки, она укрылась в том самом подвале, который помнил ее в самые яркие годы молодости. Что за книга таинственно исчезла из литературного кафе? Какие знаменитые поэты и писатели выступали здесь с пламенными речами? И кто послужил закрытию главного места писательской интеллигенции? Узнаем на экскурсии!



«Тучка» в жизни Гумилёва и Ахматовой

«Тучка» в жизни Гумилёва и Ахматовой

Как думаете, чем примечателен и знаменит Тучков переулок? А мы вам расскажем! Здесь в доме номер 17 жили героиня нашей экскурсии и её муж Николай Степанович Гумилёв. Своё неказистое, но по-своему уютное жилье они ласково называли «Тучкой». Вообще, «Тучка» занимает в судьбе поэтов особое место. Начнём с того, что это – первый самостоятельный адрес Гумилёва в Петербурге, а также первая совместная квартира с Анной Ахматовой. 1 октября 1912 года здесь родился их сын Лёвушка, впоследствии знаменитый историк и этнолог Лев Николаевич Гумилев. Вскоре Анна Андреевна уедет отсюда, а осенью 1913 года вернётся, чтобы продолжать творить на «снежном и недлинном переулке». Сам Николай Степанович вернулся сюда уже после Революции прямиком с Западного фронта Первой мировой. О первой книге стихов Ахматовой, вышедшей за время проживания на Тучковом переулке и новых направлениях в русской поэзии расскажем на увлекательной экскурсии.



“Здесь, где стояла я триста часов. И где для меня не открыли засов”

“Здесь, где стояла я триста часов. И где для меня не открыли засов”

“Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.” Своеобразное завещание установить памятник неподалёку от печально известной тюрьмы поэтесса оставила в своем произведении «Реквием». Она написала, что если когда-нибудь воздвигнут в ее честь памятник, то пусть он будет установлен здесь, где она провела триста томительных часов ожидания. На экскурсии мы узнаем, какую роковую роль сыграли “Кресты” в судьбе поэтессы, какие близкие люди Ахматовой томились в холодных стенах, а также и об истории создания этого памятника, о том, почему именно здесь его установили и ещё о многих других интересных вещах.



Из Ани Горенко в Анну Ахматову: дебют в «Башне» ИВАНОВА

Из Ани Горенко в Анну Ахматову: дебют в «Башне» ИВАНОВА

Вячеслав Иванов - философ и поэт-символист, каждую среду устраивал в своем доме литературные собрания, которые посещали известнейшие деятели культуры того времени - Александр Блок, Николай Гумилев, Осип Мандельштам Андрей Белый, Фёдор Сологуб и многие другие. Анна Ахматова дебютировала на «Башне» 14 июня 1910 года. По свидетельству современников, «Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал». Этот факт не помешал Ахматовой посещать «Башню», где, помимо стихов, она иногда демонстрировала свои акробатические способности. Дочь Вячеслава Иванова вспоминала, как однажды, окруженная гостями, юная Ахматова показывала свою гибкость, проделывая отчаянный цирковой трюк: перегнувшись назад, до самого пола, пыталась схватить зубами спичку, которая торчала вертикально из лежащей на полу коробки.



«Под кровлей Фонтанного Дома»: музей Анны Ахматовой

«Под кровлей Фонтанного Дома»: музей Анны Ахматовой

В глубине одного из самых обаятельных парков города, секретного сада, скрытого от примет сегодняшнего дня, в Фонтанном Доме расположился музей одной из величайших поэтесс Серебряного века Анны Ахматовой. Открылся он в 1989 году к столетию со дня рождения поэта, и стал первым музеем, рассказывающим о жизни петербургской интеллигенции в условиях тоталитарного государства. Лишённый высокопарности и чопорности, музей отличается по духу от многих литературно-мемориальных собратьев. Здесь во флигеле Шереметевского дворца, одного из красивейших особняков XVIII века, в квартире известного искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина Анна Ахматова прожила почти 30 лет. Здесь осталось висеть на вешалке пальто Николая Пунина: поэтесса оставила его как непрерывное напоминание об одном из страшных событий своей жизни. На письменном столе, который экспонируется в музее, разложены подлинные письма Анны Ахматовой, написанные в защиту сына. Посетители экспозиции могут погрузиться в атмосферу середины XX века: зайти на коммунальную кухню, посетить комнаты, увидеть печь, сундук, телефон, саквояжи. В стенах Пунинской квартиры, Ахматова закончила работу над «Поэмой без героя». В неё вошли многие события, происходившие в Фонтанном доме.

Что значил для нее Фонтанный дом? Что за “любовный треугольник” образовался в этих стенах? Наш гид никого не оставит без ответов! Вам также расскажут о детстве поэтессы, о ее непростых отношениях с отцом, настоящей фамилии, о том, какой сборник стихов сделал Ахматову знаменитой. И, конечно же, о любви и значимых мужчинах!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 21 апреля
Время: 10:00 (встреча в 09.45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 900 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея Анны Ахматовой с экскурсией


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!