Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Дивный сад Ореховно (Псков, Великие Луки, Наумово, Торопец, Остров)

Дата: 24 июля 2023 • Пн
Отправление: 07:00
Продолжительность: 3 дня
Руководитель группы: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
10 290 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великие Луки (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 1-ый день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Великим Лукам (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Торопцу (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Острову (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Псковский кремль с посещением Троицкого собора
● Экскурсия в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь
● Экскурсия в музей-усадьбу М.П.Мусоргского (дер.Наумово, Псковская обл.)
● Экскурсия в усадьбу Ореховно

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Псковская область привлекает не только своей богатейшей историей. В провинциальных уголках сохранились и древние монастыри, и единственные в своем роде усадьбы. В одной поездке совместим полезные знания и приятные впечатления от созерцания природных пейзажей.


Как сельхозпредприятия помогли в создании Музея имени Мусоргского? Почему Торопец называют «городом трех городищ»? За что усадьба Ореховно получила прозвище «энциклопедия садовых стилей»? В программе разнообразные развлечения – от осмотра древних крепостей, до знакомства с чудесами современного садоводческого искусства.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ. ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

День 1

По пути из Санкт-Петербурга послушаем рассказ гида о примечательных местах, которые нам встретятся. Вскоре погрузимся в атмосферу старины, ведь Псков – один из древнейших русских городов. В свое время он стал на Руси центром христианства. Здесь чтят память о достижениях княгини Ольги и славных битвах.
Пройдем по Псковскому Кремлю, стоящему уже больше тысячи лет. Крепостные стены Крома тянутся почти на километр, и каждая из семи башен чем-то да примечательна. На экскурсии увидим фортификационное сооружение «захаб», приказные палаты, Довмонтов город и Свято-Троицкий собор.
Последний уникален тем, что это единственный из больших храмов Пскова, сохранившийся до наших дней. Сложно оторвать взгляд от утонченного здания с золотой главой, белеными стенами и великолепным иконостасом.



ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ САВВО-КРЫПЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Отправимся в древнюю обитель, основанную еще в середине XV века.
В пустынном месте искал уединения выходец с Афона Савва Крыпецкий. Серб по национальности – что он делал до приезда в Псков и как пришел к православию, доподлинно неизвестно. Но основатель монастыря и его последователи принимали прихожан, исповедовали и лечили людей.
В числе тех, кто получил здесь исцеление – супруга князя Ярослава Мудрого. В знак признательности правитель подарил монахам землю. Савва до сих пор почитается на Псковщине.
Мощи святого хранятся тут, как и мощи Корнилия Крыпецкого, проживавшего в обители до начала XX века. Он лечил просителей с помощью священной воды озера, расположенного на территории монастыря.
После рассказа экскурсовода об истории этих мест побываем у чудодейственной купели и пообедаем в трапезной.

Ночь в Великих Луках



ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

День 2

На обзорной экскурсии с местным гидом познакомимся с городом, который в средние века служил перевалочным пунктом для грузов, следующих к Днепру. Топоним также напоминает о расположении города – в изгибе реки Ловать, то есть излучине.
За восемь с лишним столетий городок служил защитой для Москвы и Пскова.
На его территорию не раз покушались захватчики, разрушали населенный пункт до основания. Но он восставал из пепла, и до сих пор богат достопримечательностями. Осмотрим останки древней крепости, возведенной еще при Петре I для обороны местности. Сначала крепость представляла собой гигантский земляной вал высотой 21 метр, под стенами которого пролегали тайные ходы, казармы, подвалы, тюрьмы. Совершенное оборонительное сооружение до наших дней не уцелело. Сохранились только ворота, а на месте башен – холмы.
На обзорной экскурсии посетим и Братское захоронение. Здесь покоится прах более 5 тысяч воинов, стремившихся освободить Великие Луки от фашистских захватчиков. Узнаем, какие особенные люди тут похоронены и кому на территории кладбища установлены памятники.



НАУМОВО. МУЗЕЙ-УСАДЬБА М.П.МУСОРГСКОГО

Посетим с экскурсией единственный в мире музей композитора, которого называют «певцом России», чьи произведения вошли в «золотой» фонд мировой музыки. Усадьба в деревне Наумово Куньинского района принадлежала родителям матери Модеста Петровича. Он в дальнейшем посещал это место в разные годы. Почти весь комплекс сохранился, и музей расположился именно здесь, а не в соседней деревне Карево, где на свет появился будущий классик и прожил до 10 лет.
Сначала коллекции размещались в Жижицкой школе, в дальнейшем экспозиции стали создавать на территории усадьбы в Наумово. В главном доме узнаем больше о жизни и творчестве Мусоргского, во флигеле – о постановке его опер. Выставка в людской расскажет о быте крестьян XIX века, а в оранжерее мы осмотрим Зимний сад.
При посещении усадьбы увидим предметы мебели, посуду, семейные фото, икону из церкви Одигитрии и печатные издания произведений композитора.



ТОРОПЕЦ

Проедем в Тверскую область, где уделим внимание ее самому «взрослому» городу. Торопец на порядок старше Твери и Москвы – первые упоминания о поселении на реке Торопе датированы 1074 годом.
Средневековое обличье города сохранилось до сих пор, и мы в этом убедимся на автобусно-пешеходной экскурсии. Говорят, что лучшие панорамы открываются с высоты Малого городища. Насыпь имеет рекордные размеры – это самый большой искусственно созданный холм в Европе. Крепостные сооружения на валу не сохранились, но это место привлекает археологов и туристов – весь город отсюда виден как на ладони.
На прогулке осмотрим деревянные избы и белокаменные дома, построенные сотни лет назад. Более подробно о купеческих особняках расскажет местный гид.
Также, обратим внимание на Корсунско-Богородицкий собор, который возвели в начале XIX века в стиле провинциального барокко. Здание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но восстановить величие помогла реставрация. Кроме того, уцелели древняя часовня и элемент старой ограды.

Ночь в Великих Луках



УСАДЬБА ОРЕХОВНО

День 3

Первый и единственный в России европейский сад открыт для посетителей, несмотря на то, что находится в частных владениях ландшафтного архитектора Александра Гривко.
Он проводил свое детство в деревеньке Ореховно в Псковской области, а по прошествии лет вернулся в родные края и разбил здесь прекрасный сад.
На пяти гектарах заброшенных огородов появились удивительные растения. Они подобраны с учетом климатических особенностей местности. На территории представлены разные национальные особенности.
С одной стороны от замка в нормандском стиле простирается итальянский сад, украшенный скульптурами, с лужайкой, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками. Со второй стороны – английский пейзажный парк манит нестрогими линиями и извилистыми тропами. На противоположном берегу реки Ореховницы разбит русский усадебный сад, а с холма виднеется готический грот. Познакомимся с прекрасными элементами европейского садового искусства и сделаем красивые фотографии.



ОСТРОВ

По дороге домой заедем в город Остров, который в XIV веке защищал западные рубежи Руси от вражеских набегов. Крепостные стены толщиной 5 метров возвели из известняковых валунов ледникового происхождения. В XVI столетии бастион упразднили, а остатки со временем уничтожили. Уцелела только Никольская церковь постройки 1543 года. Об этом и многом другом узнаем на обзорной экскурсии, и попробуем представить, как кипела жизнь за пределами крепости.

Один из символов города – висячие мосты, самые «старшие» в России из тех, что по сей день действуют. Конструкции возвели, чтобы соединить город и небольшой остров между берегами реки Великой. Мосты открыли в 1853 году в присутствии самого Николая I. Особо прочные сооружения с тех пор ремонтировали всего два раза. Другой примечательный объект Острова – Симанский Спасо-Казанский монастырь. Его Казанский собор издалека манит гигантским блестящим куполом. Полюбуемся им, а также увидим старинные усадьбы и купеческие дома.

Отправляемся домой, в Санкт-Петербург.







ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 июля

Время: 07:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 10290.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великие Луки (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 1-ый день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Великим Лукам (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Торопцу (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Острову (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Псковский кремль с посещением Троицкого собора
● Экскурсия в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь
● Экскурсия в музей-усадьбу М.П.Мусоргского (дер.Наумово, Псковская обл.)
● Экскурсия в усадьбу Ореховно

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 150-200 рублей (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 450 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!