Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Дорога жизни. Дорога Победы! (c посещением музеев Qr-код)

Дата: 29 января 2022
Начало: 09:00
Продолжительность: 10 часов
Гид: Нелли Цветкова
Осталось мест: более 4х
1 550 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Многим тысячам ленинградцев удалось спастись благодаря Дороге жизни. Она связывала взятый в фашистское кольцо город с остальной страной. Откуда пошла традиция повязывать галстуки на березах? Почему водителям машин, следовавших по льду Ладожского озера, приходилось работать стоя? На экскурсии поговорим о значении этой транспортной магистрали, которую сложно переоценить.


Побываем у легендарных монументов Разорванное кольцо, Полуторка, Цветок жизни. Увидим экспозиции музеев «Дорога жизни» и «Дорога Победы». Узнаем о вкладе железной дороги, флота и авиации в общее дело.

Пусть всегда будет солнце

Пусть всегда будет солнце

Такая надпись высечена на лепестках монумента Цветок жизни. Это часть одноименного мемориального комплекса, который посетим в первую очередь. Объект находится на 3 километре Дороги жизни. Мы поговорим о символизме каменного цветка.

В комплекс также входит траурный курган в виде страниц дневника. Он посвящен жительнице Блокадного Ленинграда Тане Савичевой. Какие страшные события она описала в своём блокноте? Как сложилась судьба девочки? Экскурсовод подробно расскажет эту историю. В память о других детях, рано познавших ужасы войны, разбита Аллея Дружбы. А рядом высажена березовая роща – по дереву на каждый день Блокады. Но не только люди отличились в тот период голода, смерти и лишений. Автомобиль «ГАЗ-АА», или как его именовали в народе «полуторка», доставлял в осажденный город продукты и вывозил оттуда жителей. Увидим памятник легендарной машине.



Разорванное кольцо

Разорванное кольцо

Мемориал стоит на берегу Ладожского озера в том месте, где сухопутный участок Дороги жизни смыкается с водой. На Вагановском спуске колонны автомобилей брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Протяженность пути туда и обратно составляла 30 километров, но какой ценой удавалось их преодолевать? Примерно каждая четвертая машина с жизненно важным грузом не вернулась из рейса. Возле памятника «Разорванное кольцо» побеседуем о подвигах защитников Родины. «Всё для фронта, всё для Победы», - такую надпись увидим на борту паровоза на станции «Ладожское озеро». Памятник наводит на мысль о том, какую роль сыграла в Блокаду железная дорога. Такие же ЭШ-4375 доставляли в город торф – единственное доступное топливо.



Музей «Дорога жизни»

Музей «Дорога жизни»

Побываем на месте бывшего поселка Осиновец – в годы Великой Отечественной войны здесь находились пекарня, столовая, руководство Осиновецкой военно-морской базы. Отсюда же начиналось легендарное шоссе. Мы посетим экспозицию под открытым небом, посвященную водной и авиационной технике, оказавшей бесценную помощь Блокадному Ленинграду. Большая часть выставки – корабли-герои, охранявшие дорогу и постоянно участвовавшие в боях. Среди них буксирные пароходы, части канонерской лодки «Бира» и другие. Узнаем о значении корабельной артиллерии в борьбе с вражескими воздушными судами. В центре установлен транспортный самолет Ли-2Т, которым доставлялись особенно важные грузы.



Дорога Победы

Дорога Победы

Музей в поселке им. Н.А. Морозова напоминает о значении железной дороги, сооруженной в рекордно короткие сроки после прорыва Блокады. Рабочие всего за 17 дней продолжили путь от станции Шлиссельбург до станции Поляны, а это 33 километра. Так у Ленинграда появился прямой маршрут на Большую Землю. Экспозиции посвящены подвигу железнодорожников и строительству такой важной транспортной артерии. Увидим локомотив, вставший на вечную стоянку у станции Петрокрепость, поговорим о тех, без кого не удалось бы организовать снабжение продуктами и оружием.



Орешек не сдался

Орешек не сдался

С пристани в поселке полюбуемся крепостью Орешек. Она знала великие сражения еще с давних времен. Фортификационные стены возвели в XVI веке, и они позволяли эффективно защищаться даже в XX столетье. От гида узнаем, как проходила оборона. Можно смело утверждать: если бы пал Орешек, не было бы Дороги Жизни, а значит, и еще сотен тысяч выживших ленинградцев.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 29 января

Время: 09:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1550.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение по всему маршруту
- Посещение монумента «Цветок жизни»
Посещение мемориала «Разорванное кольцо»
- Посещение музея «Дорога Жизни»
- Посещение музея «Дорога Победы»
- Взрослые (не пенсионеры) за посещение музея «Дорога Жизни» доплачивают 150 рублей!

При посещении музея гражданам от 18 лет требуется предъявить:
✔Паспорт.
✔Qr-код подтверждения полного курса вакцинации
или
✔Qr-код о перенесенном заболевании,
или
✔Справку о наличии медицинского отвода от вакцинации,
или
✔Отрицательный результат лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие коронавирусной инфекции, проведенного не позднее, чем за 72 часа до визита в музей.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!