Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Древний прекрасный Дагестан (Авиа)

Дата: 7 августа 2024
Отправление: 00:00
Продолжительность: 5 дней
Гид:
Осталось мест: более 4х
35 500 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проживание в гостинице (двухместное размещение) Дербент (1 ночь),
Гостевые дома Гуниб (двухместное размещение) (2 ночи), в гостинице (двухместное размещение) Дубки (1 ночь)
➤Транспортное обслуживание
● Автобус по маршруту тура
● Трансфер из Аэропорта (встреча в аэропорту Уйташ в 14:00)
● Трансфер в Аэропорт (прибытие в аэропорт Уйташ в 14:30)
➤Завтраки в отеле
➤Обед 2,3,4 и 5 день
➤Ужин 1,2 и 3 день
➤Экскурсионное обслуживание
➤Экраноплан Лунь
➤Крепость Нарын Кала
➤Водопад Тобот
➤Водопад Итляртляр
➤Гимринская оборонительная башня
➤Входные билеты по программе
● Национальная мельница
● Матласская теснина
● Матласский водопад
●Матласский каньон
●Смотровая площадка
●Салтинский водопад
●Мемориально-исторический комплекс "Ахульго"
●Мастер-класс по изготовлению унцукульских изделий
●Сулакский каньон
●Зубутли катание на катере


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Невероятная энергетика, потрясающая кавказская культура, панорамы, от которых замирает сердце. Дагестан природа щедро одарила – горы и ущелья, могучие реки и водопады, целебный воздух и редкие животные. Не меньшую ценность представляет народ, занимающийся ремеслами и хранящий традиции предков.


Во время путешествия нас ждут осмотр скал и водохранилищ, словно сошедших с рекламных буклетов, и рекордные по величине достопримечательности. Горный край удивляет – здесь встречаются даже огромный бархан и самый древний православный храм. Отведаем блюда национальной кухни, спляшем лезгинку, попробуем приготовить кушанье, помогающее от многих болезней, и сделаем памятное украшение. Каждый день будет незабываемым!

ДЕРБЕНТ

ДЕРБЕНТ

День 1
Билет на самолет до Махачкалы вы приобретаете самостоятельно.
По прилету вас ждет трансфер в город Дербент.

Билеты покупаем на 07 августа - самостоятельно! Желательно выбрать рейс Победа, DP‑506 с отправлением 09:55 из Пулково, чтобы приземлиться в аэропорту Уйташ в 13:20 по местному времени. После покупки билетов необходимо позвонить в офис «Золотой поры» и сообщить время прилёта. Встретят только тех участников путешествия, которые прибудут рекомендованным рейсом. На выходе из аэропорта Уйташ (в 14:00) будет ждать сопровождающий, его можно узнать по табличке «Золотая пора»

По прилету в Махачкалу сразу выезжаем в Дербент. Не теряя времени, отправимся в окрестности города, где появился необыкновенный памятник. Ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» – экспонат, аналогов которому не найти во всем мире. Диковинная «птица» сочетает в себе свойства корабля и самолета, и может садиться только на воду. Этот аппарат сконструировали в 80-е годы на опытном заводе «Волга». Планировалось построить 8 таких машин, но «Лунь» стал единственной полностью доработанной и введенной в эксплуатацию моделью. Ракетоносец высотой с пятиэтажку посажен на мель на диком пляже, и мы сможем оценить размеры этого гиганта. Прогулка по побережью с опьяняющим морским воздухом станет незабываемой.



НАРЫН-КАЛА И ДЖУМА-МЕЧЕТЬ

НАРЫН-КАЛА И ДЖУМА-МЕЧЕТЬ

Крепость Нарын-кала возвели полторы тысячи лет назад и дали название, означающее «закрытые ворота». Узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем оказался под надежной защитой. Прогуляемся по стенам высотой до 20 метров, чтобы почувствовать себя древними воинами в дозоре. Отсюда открывается невероятно живописный вид. Внутри крепости частично сохранился ханский дворец. Также увидим здание старинной гауптвахты и загадочное крестово-купольное сооружение, о предназначении которого до сих пор спорят.

Побываем в Джума-мечети – одной из старейших не только на территории современной России. Согласно утверждениям арабских историков, она была построена в 115 г. хиджры (733-734 гг.). За столетия мечеть неоднократно перестраивалась и «обзаводилась» дополнительными сооружениями, а полностью архитектурный комплекс сформировался только к 1815 году. Сегодня древний памятник культовой архитектуры включает в себя саму мечеть, ограду с восточными и северными воротами, а также медресе. Поговорим о советском периоде, роли, которую Джума-мечеть выполняла в 1938-1943 гг., а также восстановлении этого особенного места.

После экскурсий вечером нас ждет ужин в ресторане с представлением национального танца Лезгинки.

Ночь в Дербенте.



ВОДОПАД ТОБОТ

ВОДОПАД ТОБОТ

День 2
Позавтракаем и отправимся на встречу с красотами природы. Перед нами предстанет самое обширное высокогорное плато Дагестана – Хунзахское, площадь которого достигает 250 квадратных метров. Края скал обрывистые, а местами и отвесные, поэтому головокружительные виды обеспечены! Именно здесь находится один из высочайших водопадов Северного Кавказа. Тобот с небывалой силой срывается на дно ущелья, образуя пороги и радужные брызги. По крутому серпантину проследуем к водопаду мимо альпийских лугов и пастбищ. Высота Тобота точно неизвестна. Из-за разницы в методиках ученые называют цифры от 50 до 100 метров. Но даже без точных подсчетов водопад производит неизгладимое впечатление.



ВОДОПАД ИТЛЯРТЛЯ

ВОДОПАД ИТЛЯРТЛЯ

Неподалеку от Тобота располагается крошечное село Итля. От него пошло название еще одного мощного потока, источником которого является река Тиронтляр – приток Тобота. Между двумя водопадами около 400 метров по прямой, поэтому если встать возле обрыва, то с одной стороны будет Тобот, с другой – Итляртляр. Они шумят друг напротив друга, словно зеркальные отражения, поэтому «братьев» часто путают. Итляртляр кажется даже выше, и многие туристы говорят о том, что он даже живописнее своего «близнеца». На экскурсии сможем составить свое мнение насчет того, какой из водопадов производит большее впечатление.



УРБЕЧ

УРБЕЧ

Нас ждет знакомство с вкусным национальным лакомством. Впрочем, урбеч – это не просто радость для гурманов, но и польза для здоровья. Готовят ореховую пасту на водяной мельнице – таких осталось совсем немного. Побываем на мельнице, где не спешат прощаться со старинными средствами производства. Сотни лет назад горцы мололи кукурузную и пшеничную муку, а сейчас в почете дагестанская сладкая паста. В ее состав входят разные семечки, косточки фруктов, орехи. Ингредиенты перетирают на каменных жерновах до получения тягучей однородной массы. Употреблять урбеч в пищу советуют врачи и диетологи благодаря богатому содержанию полезных витаминов и микроэлементов. По мнению местных женщин, это вообще панацея от всех болезней. Кто знает, может именно поэтому среди горцев так много долгожителей? На мастер-классе нам покажут особенности технологии предков, позволяющей получить необыкновенное угощение.



МАТЛАССКИЙ КАНЬОН

МАТЛАССКИЙ КАНЬОН

Со смотровой площадки как на ладони видны горные склоны, пестрые селения, светлые нити дорог. Увидим, как ущелье прорезают волнообразные хребты, бегут река и водопады. Их на плато насчитывается пять, а самый большой и популярный называется Матласский. Он менее полноводный, чем Тобот, но тоже впечатляет. Удобнее всего рассматривать достопримечательность вблизи с пролетов металлической лестницы, построенной рядом. Со смотровой площадки идет спуск к Ханским ваннам. Местные рассказывают, что во времена правления аварских ханов в этих источниках купались их женщины. Побываем и в Матласской теснине – месте довольно прохладном и забытом солнцем, но со своей «изюминкой». Внутри находится Каменная чаша Матлас высотой с 12-этажку. Внутри скал скрыта небольшая галерея. Туда попадают по узкому коридорчику, откуда открываются небольшие залы. Над ними вместо потолка – бескрайнее лазурное небо с пышными облаками. После осмотра заселимся в гостевой дом и поужинаем.

Ночь в Гунибе.



ГУНИБ

ГУНИБ

День 3
«Село, парящее в небесах» – так называют Гуниб, ведь аул находится на высоте 1500 метров. Дома словно прилеплены к отступам скалистой горы. Невероятные виды открываются и со дна ущелья, и с наивысшей точки аула. После завтрака отправимся наслаждаться красотами села. Его без преувеличения можно назвать гигантским музеем под открытым небом, где переплетаются природа и архитектура, история и культура. Гуниб известен тем, что стал последним пристанищем предводителя горцев Имама Шамиля. О тех далеких событиях напоминают стены оборонительной крепости, фрагменты мощеных дорог, ротонда имени Шамиля. Во время прогулки можно подняться к башне, посетить мемориальный комплекс «Белые журавли», Гунибскую гидроэлектростанцию и просто полюбоваться природой. К примеру, здесь встречаются редчайшие в мире березы Радде.



САЛТИНСКИЙ ВОДОПАД

САЛТИНСКИЙ ВОДОПАД

Подземное чудо выглядит просто невероятно. Путь к нему пролегает через каньон, стены которого уходят далеко в небо. В конце пути ущелье расширяется и образуется пещера. В ней шумят салтинские воды, срывающиеся из круглого отверстия в потолке пещеры с высоты примерно в 7 этажей. Река Багдакули течет через Кудалинский каньон, а возле села Салта словно пропадает. На самом деле она уходит под землю и падает с высоты, образуя чистый подземный бассейн. Обязательно увидим этот природный памятник, послушаем факты и легенды о нем.
После осмотра завораживающей достопримечательности пообедаем, а затем заселимся в гостевой дом. Нас ждет вкусный ужин блюдами национальной кухни, благодаря которому мы сможем лучше понять и оценить особый дагестанский колорит.

Ночь в Гунибе.



АХУЛЬГО И ИРГАНАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

АХУЛЬГО И ИРГАНАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

День 4
На горе Ахульго действует культурно-исторический комплекс, созданный в память о событиях Кавказской войны. Операцию по захвату крепости имама Шамиля считают одним из важнейших сражений для жителей Северного Кавказа. Комплекс состоит из сигнальной башни высотой 17 метров и выставочного зала с экспонатами того времени и тематических художественных полотен. А с башни виднеются долина реки Андийской Койсу, горная цепь Салатау, водопад Ашильтинка и Гимринский хребет.
После нам посчастливится увидеть Ирганайское водохранилище, образованное после строительства одноименной ГЭС. Она вторая по мощности на всем Северном Кавказе. Водоем достигает в ширину полутора километров, а береговая линия тянется на 43 километра. Туристы признают дорогу вдоль искусственного моря одной из самых красивых в регионе. Еще бы: в изумрудном зеркале отражаются горы. А за то, что скалистые берега залива врезаются в сушу, это место сравнивают с норвежскими фьордами.



УНЦУКУЛЬ

УНЦУКУЛЬ

В путешествии важно не только наслаждаться природой и памятниками, но и приобщаться к местной культуре. Попробуем освоить еще одно ремесло. Оно зародилось более 250 лет назад в аварском селе Унцукуль. Изысканная орнаментальная насечка требует не только таланта, но и терпения. Заглянем в гости к мастеру, и он поделится своими секретами. Ремесло позволяет инкрустировать деревянные изделия серебром или медью, дополняя уникальными орнаментами. Из-под умелых рук выходят неповторимые вазы, чаши, подсвечники, украшения и сувениры. На мастер-классе увидим процесс изготовления, поймем его основной принцип и научимся делать украшение с унцукульской насечкой – прекрасный подарок на память о горных приключениях.



ГИМРИНСКАЯ БАШНЯ

ГИМРИНСКАЯ БАШНЯ

Путь к следующему объекту будет пролегать по самой длинной подземной магистрали России. Автодорожный тоннель назван в честь села Гимры Гимринским.
Увидим знаменитую Гимринскую башню – старинное оборонительное сооружение XIX века, напоминающее о стойкой обороне горцев. Отсюда хорошо просматриваются дорога и ущелье, этим объясняется важность объекта во время Кавказской войны. Горцы возвели башню для отражения атак и защиты от врагов. Время и боевые действия не пощадили конструкцию – постепенно от нее остался только фундамент. Разрушенное здание восстановили из небытия в 1997 году, и внешне оно действительно напоминает оригинал. Внутри башня пустая, деревянная лестница ведет наверх к смотровой площадке. Об истории разрушения и реконструкции расскажет гид.

Ночь в поселке Дубки.



СУЛАКСКИЙ КАНЬОН

СУЛАКСКИЙ КАНЬОН

День 5
Заключительный, но не менее важный день путешествия посвятим поездке по жемчужине Дагестана. Головокружительные виды со смотровых площадок яркой картинкой останутся в воспоминаниях. Каньон предстанет во всей красе. Понаблюдаем, как его прорезает река Сулак. Долгие столетия она вымывала в толщах горных пород ущелье. В итоге его протяженность достигла 53 километров – это мировой рекорд. В некоторых местах теснина расширяется до 3 километров, в других – сужается так, что внизу еле видна только тоненькая полоска. Трудно представить, насколько глубок каньон, а ведь его максимальная глубина превышает 1900 метров. По этому показателю Сулакский уступает только Котауси в Перу.



ПРОГУЛКА НА КАТЕРЕ

ПРОГУЛКА НА КАТЕРЕ

Насладиться красотами дагестанской природы сможем не только с суши, но и с воды. От причала в селе Зубутли отправимся в путешествие на катере. Это позволит увидеть наиболее впечатляющую картину, подплыть к мелким водопадам и просто оказаться в сказке.
Горная республика способна поражать, в чем мы уже успеем убедиться. Возникают разногласия и в вопросе происхождения. Но интеллектуальные споры оставим ученым, а сами просто насладимся красотами гостеприимного Дагестана.



ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Придет время отправляться в аэропорт и вылетать в Санкт-Петербург. По пути успеем напоследок полюбоваться дагестанскими пейзажами из окна автобуса и иллюминатора самолета. С удовольствием оставим в памяти места, которые подарили нам незабываемые эмоции.

Программа завершится в 12:30 часов 11 августа, после чего будет организован трансфер в аэропорт. Рекомендуем приобретать билеты на рейсы:

Обратные билеты на 11 августа приобретаем самостоятельно.

Рекомендуем приобретать билеты на рейсы:

- «Аэрофлот», SU‑6066, отправление в 15:40, прибытие в 19:25;

Те, кто купит билеты на другой день или более ранние или поздние рейсы, будут добираться в аэропорт самостоятельно.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 7 августа

Время: 00:00

Стоимость экскурсии: 35500.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проживание в гостинице (двухместное размещение) Дербент (1 ночь),
Гостевые дома Гуниб (двухместное размещение) (2 ночи), в гостинице (двухместное размещение) Дубки (1 ночь)
➤Транспортное обслуживание
● Автобус по маршруту тура
● Трансфер из Аэропорта (встреча в аэропорту Уйташ в 14:00)
● Трансфер в Аэропорт (прибытие в аэропорт Уйташ в 14:30)
➤Завтраки в отеле
➤Обед 2,3,4 и 5 день
➤Ужин 1,2 и 3 день
➤Экскурсионное обслуживание
➤Экраноплан Лунь
➤Крепость Нарын Кала
➤Водопад Тобот
➤Водопад Итляртляр
➤Гимринская оборонительная башня
➤Входные билеты по программе
● Национальная мельница
● Матласская теснина
● Матласский водопад
● Матласский каньон
●Смотровая площадка
●Мемориально-исторический комплекс "Ахульго"
●Мастер-класс по изготовлению унцукульских изделий
●Сулакский каньон
●Зубутли катание на катере
● Салтинский водопад
Дополнительно оплачиваются:
● Обеды в 1 день (от 500 руб/обед)
● Ужин в 4 день (от 500 руб/обед)
● Курортный сбор в Дербенте(оплачивается на месте, при заселении в отель) - 100 руб/чел/сутки (только НАЛИЧНЫЕ!)

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Обратите внимание, что выбор мест в автобусе не доступен.

ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) после покупки тура доплачивают за входные билеты дополнительно в офисе или онлайн: В ДАННОМ ТУРЕ ДОПЛАТ НЕТ!

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!