Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Два острова - две судьбы: Каменный и Елагин (с посещением Елагиноостровского дворца) (только для пенсионеров!)

Дата: 22 июля 2021
Начало: 10:30
Продолжительность: 6 часов
Гид: Екатерина Павленко
Есть места!
1 300 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В Петербурге есть два зеленых оазиса, которые словно по волшебству выросли посреди оживленного города. Красивые и умиротворенные, тихие и такие притягательные! Все это – Каменный и Елагин острова с их пышной зеленью, уютными особняками, бесконечными тропинками и помпезными дворцами. Приглашаем на насыщенную 6-часовую экскурсию по загадочным уголкам и аллеям двух оазисов роскоши!


Как возник Каменный остров? И почему у него такое странное название? Кто и для кого построил все эти роскошные особняки? И кому они принадлежат сегодня? Чем уникален дворец на Елагином острове? Мы без спешки пройдем по самым красивым местам, полюбуемся архитектурой, вспомним историю. Побываем внутри императорской резиденции на Елагином и сполна насладимся атмосферой роскоши, умиротворения и сказочной красоты!

Каменный остров-дворец

Каменный остров-дворец

Екатерина II подарила Каменный остров своему малолетнему сыну Павлу. Она же наказала архитектору Фельтену заменить здешний деревянный дворец каменным. После Екатерины и Павла новым хозяином дворца стал Александр I. Он очень полюбил этот замок. Именно здесь произошло множество важных событий его эпохи. В одном из залов император поручил Кутузову командование армией, там же узнал о заговоре декабристов и впервые собрал свой Негласный комитет.

Почему дворец достраивал не Фельтен, а Джакомо Кваренги? Какие легенды и истории связаны с Каменным островом? Мы ответим на эти вопросы, обойдем его вокруг, побываем на стрелке и увидим легендарные три аллеи. Этот живописный уголок прекрасен в любую погоду!



Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи – маленькое чудо. Нечасто увидишь православный храм, построенный в готическом стиле. Строгие своды, чарующие витражи – проект великого русского архитектора Юрия Фельтена поистине прекрасен. Одним из главных покровителей храма был Павел I. Кто такие рыцари-иоанниты, и как они связаны с этим местом? Что стало с храмом в годы СССР? И каков он сейчас? На экскурсии мы поговорим о его судьбе.

Далее нас ждет дача Ольденбургского – великолепный памятник деревянного классицизма. Выясним, откуда взялось это название. Ведь ее первым владельцем был князь Долгоруков. Поговорим о том, как застраивали Каменный остров, и навестим сфинксов на набережной Малой Невки. Здесь вы узнаете о любопытных «путешествиях» этих диковинных скульптур.



Дачи Каменного

Дачи Каменного

Каменный остров – это уголок тишины. Тенистый парк, симпатичные особняки, уединение. Здесь мы погуляем и обсудим судьбу квартала. Рассмотрим бывший особняк Криличевской, построенный в стиле неоклассицизма. Удивительный каменно-деревянный дом Кугушевой в стиле поздней эклектики. Дачу Шварца, напоминающую сказочный теремок. Кем были первые хозяина особняков? И кому они принадлежат сегодня? Какой особняк превратился в дачу митрополита? А какой – в художественную школу? Полюбуемся архитектурой и выясним самые любопытные подробности.



Петровский дуб и русские редуты

Петровский дуб и русские редуты

Каменный остров полон прекрасных уголков. Дуб Петра Первого неизменно вызывает в душе особое тепло. Согласно легенде, император лично высадил дерево на берегу реки Крестовки. До конца прошлого века он радовал гуляющих своим внушительным видом. Однако старый дуб умер, а потом и вовсе превратился в пенек. Сегодня на его месте красуется молодое дерево той же породы. Здесь мы вспомним Северную войну и петровскую эпоху.



Особняки Каменного

Особняки Каменного

С самого основания Петербурга Каменный остров был элитным районом. В 1710-х годах здесь поселился канцлер Гавриил Головкин (дядя Петра I). А через несколько лет его сменил граф Бестужев-Рюмин. Он переселил из украинских сел сотни своих крестьян, которые рубили лес и осушали болота. Постепенно остров оброс особняками и роскошными усадьбами. Собственная Его Императорского Величества дача, дача Клейнмихель, дача Половцева, дача Гаусвальд, особняк Фолленвейдера – мы увидим великолепные шедевры архитектуры и обсудим владельцев легендарных домов. В деталях рассмотрим Каменноостровский театр — одно из старейших театральных зданий Петербурга, дошедших до наших дней, и одно из красивейших деревянных зданий эпохи классицизма.



Елагиноостровский дворец

Елагиноостровский дворец

Белоснежный Елагиноостровский дворец построен по проекту Карла Росси и по праву считается одним из лучших памятников эпохи ампира в России. До начала XX века он принадлежал императорской семье. Залы парадной анфилады оформляли лучшие скульпторы, живописцы и декораторы. Отделка интерьеров отличается гармонией, утонченной роскошью, особым уютом. Создавая проект, Росси ни разу не повторился с оформлением помещений дворца. Каждое из них уникально.

Нас ждет увлекательная экскурсия по парадной анфиладе дворца. Здесь мы познакомимся с историей возникновения императорской резиденции на Елагином острове, полюбуемся внутренним убранством и даже заглянем в личные покои императрицы Марии Федоровны.



Прогулка по Елагину острову

Прогулка по Елагину острову

Красивейшее классицистическое здание в восточной части Елагина острова – это кухонный корпус Елагина дворца. Снаружи он выглядит как элегантный павильон. Выясним, в чем его секрет, и почему спрятаны окна. Обсудим Оранжерейный и Конюшенный корпуса, в которых сегодня проводятся выставки. Какими они были раньше? И в чем их уникальность? А если погода будет благоприятной, мы погуляем по тихим аллеям Елагина острова и дойдем до Западной стрелки. Отсюда открывается великолепная панорама на любимый Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 22 июля
Время: 10:30 (встреча в 10:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1300 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Прогулка по Каменноостровскому парку
- Прогулка по Елагиноостровскому парку
- Посещение Елагиноостровского дворца с экскурсией

Дорогие участники, обращаем Ваше внимание, что экскурсия в Елагиноостровский дворец проводится ТОЛЬКО для льготных категорий граждан (пенсионеров, школьников)

При посещении Елагиноостровского дворца и Каменноостровского парка при себе необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение!


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!