Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Дворы Петербурга

Дата: 26 января 2023
Начало: 09:30
Продолжительность: 5 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Мозаичного дворика с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Гулять по Петербургу, заглядывая в его «скрытые» уголки – особое удовольствие, ведь необычные дворы тоже являются достопримечательностями Северной столицы. Усадебные, сетевые, проходные, тюремные, крепостные, колодцы – каких только ни встретишь!


В жизни людей дворы всегда играли особую роль. Они были связаны с судьбами правителей, писателей, художников, архитекторов. С самыми интересными и необычными мы познакомимся на экскурсии.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Побываем во дворе одного из самых необычных дворцов Петербурга. В нем отразилась вся неординарность личности Павла I. Он с малых лет страстно увлекался средневековым рыцарством, поэтому и резиденцию повелел сделать в виде замка. Здание возвели в форме квадрата, внутри расположились один большой и два маленьких дворика. Парадный имел форму неправильного восьмиугольника, что связано с принадлежностью правителя к Мальтийскому ордену. Небольшая треугольная территория была обращена к Марсову полю, а к Фонтанке примыкал участок в виде неправильного пятиугольника. Парадная часть была доступна только членам императорской семьи и почетным гостям. Заглянем в крепостной дворик и послушаем легенды, окутывающие таинственный замок.



ДВОРЫ-КОЛОДЦЫ

Фирменная «фишка» петербургской застройки – дворы-колодцы. Они создавались для экономии пространства, хотя выдвигаются и мистические версии, о которых поговорим на экскурсии. Яркий пример – восьмигранный двор на Малом проспекте. У стен этого необычного дореволюционного здания получаются эффектные фотографии.

Еще один двор связан с литературными шедеврами. Считается, что в доме на набережной канала Грибоедова, проспекте Римского-Корсакова и Средней Подьяческой улице жила старуха-процентщица. Ученые полагают, что Алена Ивановна, персонаж романа «Преступление и наказание», занимала квартиру во втором узком дворе. Этот дом знаменит еще и тем, что в нем жил и именно здесь начал писать «Горе от ума» Грибоедов. Фундамент и стены нижних этажей сохранились еще с тех времен. Гид расскажет, как в дальнейшем перестраивалось здание.



ТРИ БЕНУА

Погуляем по лабиринтам крупнейшего жилого комплекса начала XX века. Творение братьев Бенуа занимало целый квартал Петроградской стороны, по сути, представляя собой «город в городе». Дом и сейчас выглядит нарядно, а по тем временам считался просто чудом. В 250 квартирах имелись электричество, водопровод, канализация, паровое отопление, телефоны. Здания были оснащены лифтами, внизу встроили гаражи, хотя тогда автомобили являлись редкостью. В каждой из 25 парадных служил швейцар, в каждом из 10 дворов работал дворник. Элитное жилье могли себе позволить только состоятельные люди, поэтому здесь селились чиновники, ученые, композиторы, писатели, актеры. На прогулке поговорим о том, что скрыто за элегантными фасадами здания сегодня.



КУРДОНЕРЫ

Познакомимся с еще одним типом дворов. Так называется «парадный двор» перед зданием особняка или дворца, ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями. Примером может служить дом Лидвалей, построенный архитектором на участке его матери. Первая самостоятельная работа Федора Лидваля выполнена в стиле северного модерна. Комплекс разноэтажных зданий отличают асимметрия корпусов и разные формы окон. Природный камень сочетается с разнофактурной штукатуркой и гладкой керамической плиткой. Фасады украшают скульптурные рельефы в виде зверей, птиц и растений. В северном трехэтажном крыле поселились сами Лидвали. Внутри были установлены мраморные камины, майоликовые печи, фаянсовые умывальники. Об этих и других изысках поговорим на экскурсии.



АРТ-ДВОРЫ

Напоследок услышим историю, как из неприметного двора можно сделать островок творчества. Порой бывает достаточно энергии одного человека, чтобы превратить пространство в выставку под открытым небом. По такому пути пошел петербуржец, зовущий себя Нельсон. С его легкой руки буйство красок и жизненная мудрость вылились наружу. Сам создатель этого великолепия жил в Храме Песни, который обывателям кажется подвалом. Несколько лет назад по жалобе собственников художества закрасили, а арт-объекты выбросили. Как сейчас выглядит некогда неформальный двор, увидим на прогулке.

Побываем и в мозаичном дворике, над которым больше 35 лет назад начал трудиться Владимир Лубенко. Сегодня территорию украшают барельефы и арт-объекты. В их числе «Санкт-Петербург – Олимп культуры», «Ангелочки», «Атланты», «Рождение Весны». С этими и другими шедеврами нам предстоит познакомиться.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 января

Время: 09:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 850.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение по маршруту
- Посещение Мозаичного дворика с экскурсией

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!