Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Екатерина Великая и её великие фавориты (с посещением Таврического дворца) (только для пенсионеров)

Дата: 30 июня 2021
Начало: 14:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
800 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

При Екатерине II Петербург, как и вся Россия, по-настоящему расцвел. Ее недаром называли «Матерью Отечества». Она действительно любила страну, ставшую для неё второй Родиной. Однако подчас не менее сильные чувства она питала и к своим фаворитам. Какие подарки императрица преподносила возлюбленным? Какие дворцы стали жемчужинами Петербурга, благодаря ее чувствам? Приглашаем на экскурсию по следам екатерининской эпохи в Петербурге! При ней в городе появились нарядные дворцы, общественные здания, училища, храмы. Мы полюбуемся ими и посетим легендарный Таврический дворец.


В отличие от своих предшественниц, Екатерины I, Анны Иоанновны, и Елизаветы Петровны, Екатерина Великая вела размеренную жизнь. Она любила роскошь и веселье, но не была от них зависима. Единственной слабостью Екатерины были красивые мужчины. Она любила поощрять и баловать своих фаворитов. На экскурсии мы увидим ее роскошные подарки и поговорим о екатерининской эпохе.

Чесменский дворец

Чесменский дворец

Впечатляющий Чесменский дворец построили для отдыха императрицы по пути из столицы в Царское Село. Автором псевдоготического здания, напоминающего средневековый английский замок, является блестящий зодчий Ю.М. Фельтен. Он же построил рядом великолепную Чесменскую церковь. Екатерина не раз бывала в этом храме. В самом дворце императрица любила давать балы и приемы. Кроме того, здесь вручали почетные воинские награды.

Почему дворец первоначально назывался Кикерикитским? Зачем его переименовали? И почему сервиз, состоящий из 952 предметов, украшен зеленой лягушкой? Полюбуемся дворцом и ответим на эти вопросы.



Дворец Бобринских на Галерной

Дворец Бобринских на Галерной

Знаменитый памятник архитектуры и образец классицизма. Великолепный дворец, стоящий на пересечении двух каналов, – это первая работа архитектора Луиджи Руска. Первым его владельцем был внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова. Роскошный подарок постепенно превратился в центр светской и культурной жизни Петербурга. Его посещали не только дипломаты и литераторы, но и императоры. А на балах танцевала вся столица.

Здесь мы поговорим о том, какой была любовь Екатерины и Орлова. И какова судьба незаконнорожденного Алексея – их сына.



Дворец Разумовского на Мойке

Дворец Разумовского на Мойке

К.Г. Разумовский был верным соратником Екатерины II. В свое время он помог ей взойти на престол. В подарок от императрицы он получил дворец, который сегодня называют одним из лучших достижений русского зодчества второй половины XVIII века. Его авторами являются архитекторы Кокоринов и Валлен-Деламот. Дворец Разумовского был известен своими балами и маскарадами. Штат прислуги здесь насчитывал 260 человек. На праздники граф устраивал раздачу милостыни, на которую сюда собиралось до двух тысяч человек. В 1798 году Разумовский передал здание Воспитательному дому, а затем женскому сиротскому приюту Николая I.

Почему он покинул Россию и отдал дворец? Какими были его отношения с Екатериной? Ответим на эти вопросы вместе.



Мраморный дворец

Мраморный дворец

Самое яркое строение екатерининской эпохи – Мраморный дворец. Разумеется, его она тоже задумала не для себя. Дворец должен был стать самым роскошным подарком любимому графу Орлову. Проект разработал прославленный архитектор Антонио Ринальди. Он был безупречен во всем. Один только мрамор использовали в 32 оттенках! Дворец строили целых 17 лет.

Почему Орлову так и не удалось в нем пожить? Какой была дальнейшая судьба дворца? Мы полюбуемся им и поговорим о Екатерине, ее фаворитах и великолепном подарке.



Таврический дворец

Таврический дворец

Вишенка на торте в нашей экскурсии – Таврический дворец. Его возвели для князя Потемкина – одного из самых ярких фаворитов Екатерины II. Дворец был под стать молодому хозяину. Архитектор Старов построил уникальную загородную виллу. Она не имела равных: как по смелости архитектурного решения, так и по богатству внутреннего убранства. Вокруг был разбит живописный парк и построена оранжерея. От Невы его ограждала прекрасная решетка. О дворце говорила вся Европа. Побывать внутри было большой честью для каждого иностранца.



Экскурсия по Таврическому дворцу

Экскурсия по Таврическому дворцу

Какими были отношения Потемкина и Екатерины Великой? Почему при Павле I роскошный Таврический дворец пришел в упадок? Его восстановление началось при Александре I (работу поручили архитектору Л. Руска). Затем дворец десятилетиями использовали высокопоставленные лица. А в начале XX века он превратился в арену крупных политических событий.

Мы побываем в Таврическом дворце с экскурсией и подробно ознакомимся с его историей. Каким он был со дня основания до XX века, каким стал сейчас. Дворцовые интриги и политический переворот – его история по-настоящему захватывает!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 30 июня
Время: 14:30 (встреча в 14:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 800 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Таврического дворца с экскурсией

Обратите внимание, что экскурсия в Таврический дворец проводится ТОЛЬКО для льготных категорий граждан (пенсионеров, школьников)

При посещении дворца при себе необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение!


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!