Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Фантастические существа на улицах Санкт-Петербурга

Дата: 2 ноября 2020
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Есть места!
600 руб.    

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Приглашаем на экскурсию "Фантастические существа на улицах Петербурга", где вы воочию убедитесь в том, насколько наш город необычен! Мы познакомимся с интересными работами архитектора А. Л. Лишневского и увидим вычурные фасады домов, которые он создавал! Не пропустите - будет страшно интересно!

Трассовая экскурсия

• Знакомство с фантастическими сущностями, которые прячутся на улицах нашего города, начнется с Загородного проспекта. Там находится вычурный, но неизменно привлекающий внимание Доходный дом Корфа. Этот дом находится на примечательном месте, который называют «пять углов», т.к. это место, где лучами расходятся пять улиц. Дом с башней и другими украшениями фасада в стиле неоклассицизма был построен в начале XX века, его история связана с разными известными персонами. Мы детально рассмотрим этот дом, а гид расскажет подробности об интересных существах, которые «обитают» на его фасаде.

• Далее наш автобус отправиться на Апраксин переулок, где находится еще один интересный дом – доходный дом Карелина. Здание, построенное архитектором А. Л. Лишневским в 1912–1913 годах, принадлежало ранее В. В. Карелину, который использовал его как доходный дом с конторскими помещениями. Над парадным входом можно заметить двух филинов. Впрочем, фасад украшают и другие барельефы: амуры верхом на головах демонов, а также загадочные согбенные узники.

• А улице Садовой мы познакомимся с Домом городских учреждений. Знаменитое здание на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта было построено по проекту того же А. Л. Лишневского. Дом выполнен в стиле модерн с эффектными готическими порталами. За эту работу архитектору в 1907 году даже присудили премию на городском конкурсе фасадов. На крыше грозно восседают остроухие совы, как будто следящие за оживлённым городским движением. Угловую башню когда-то венчали скульптуры «Свобода» и «Труд», но к моменту последней реставрации изваяния исчезли. Во внутреннем дворе можно увидеть несколько бонусов: летучих мышей, демонов, химер и других мифических персонажей.

• Следующее загадочное здание в стиле модерн, которое мы внимательно рассмотрим – Доходный дом Алюшинского. Необычен лепной декор фасада дома: со стороны Малого пр. в колючих листьях чертополоха запутались и ощерились дикие коты, портал со стороны ул. Ленина также охраняют кошки, стоящие на вытянутых лапах, с поднятыми хвостами. Центральную часть фасада украшают рельефные изображения медведей со щитами в передних лапах. Исчерпывающую историю этого дома расскажет наш экскурсовод.

• И последний дом, который мы увидим – собственный дом архитектора, который и построил все эти непростые здания. Лишневский Александр Львович – представитель неоклассицизма и модерна. Доходный дом на Петроградской стороне изначально предназначался для инженера Бориса Купермана. Однако позднее Александр Лишневский выкупил его в собственное домовладение. При постройке этого дома архитектор заменил полюбившихся ему демонов принципиально другим декором – неожиданными для Петербурга мотивами русского стиля. Об этом доме все узнали 2015 году, когда при странных обстоятельствах был сбит барельеф демона. Осколки собрали и увезли. Исчерпывающий рассказ о самом Лишневском и о его творениях мы услышим от гида.

Обратите внимание! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.

Дата: 02 ноября
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 600 рублей

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
______________________

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!