Она считала, что свобода – это возможность делать то, что позволяет закон.
Говорила, что человек только тогда счастлив, когда занят, и сама веселела от работы.
Имела «философское расположение ума», была деликатна и знала тайну неотразимого влияния на людей. Была уязвима перед лестью и похвалой. Легко прощала ошибки, но поражала жестокостью к тем, кто покушался на её власть. Идеализировала своих ставленников. Не понимала музыки. Любила крепчайший кофе. Прекрасно ездила верхом. Будучи нескладной в детстве, к двадцати годам расцвела: ослепительной белизны кожа, каштановые волосы, синие глаза с длинными ресницами, лёгкая походка, весёлый смех.
Она была не из бронзы…
ПРИ ДВОРЕ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ
Фикхен («маленькая Фридерика») – так в семье губернатора Штеттина называли старшую девочку, проказливую, бойкую, с детства знавшую, что она некрасива, но умна. Уже с семи лет в её голове бродила мысль о короне, «столь настойчивая, словно её подсказывал кто-то высший и всемогущий».
Начнём знакомство с принцессой Фикхен на территории бывшей усадьбы царедворца Иоганна Лестока (Лештука), усилиями которого канцлером Российской империи стал А.П.Бестужев: поначалу – непримиримый враг юной Фикхен, а впоследствии – её невольный соратник и наставник.
Отчего двор Елизаветы Петровны кипел интригами? Чьей ставленницей была принцесса Ангальт-Цербстская? С какой невероятной формулировкой канцлер Бестужев был приговорён к смертной казни?
ВОЛЬТЕР, ДИДРО И КАТО
Презрительное равнодушие супруга, отлучение от подрастающего сына, угроза высылки из России заставили великую княгиню Екатерину Алексеевну отгородиться от мира частоколом книг. Труды по истории, философии, юриспруденции, трактаты французских просветителей привели к рождению «философа Като (Cathos)», как позже называли Екатерину Вторую в кругу Вольтера.
Мы сделаем остановку у дома на Исаакиевской площади, где вопреки строкам мемориальной доски, никогда не останавливался Дени Дидро. Экскурсовод расскажет о любопытной краеведческой ошибке, связанной с историческим визитом французского философа в Санкт-Петербург.
В чём расходились взгляды европейского просветителя и русской императрицы? Возможен ли полноценный диалог между философом и правителем? Поразмышляем вместе.
ДВА ПОЛИТИЧЕСКИХ КРИЗИСА - И ДВА ГРИГОРИЯ
Список из 36-ти представленных к награде участников дворцового переворота открывает фамилия Орлова, замыкает – Потёмкина.
Уникальные личные качества привели каждого из них к возвышению в определённый исторический момент. Помощь Григория Орлова помогла Екатерине стать самодержицей в 1762-м году, помощь Григория Потёмкина спасла её политическую репутацию, пошатнувшуюся на фоне пугачёвских волнений в 1774-м.
Какие чувства и какие обязательства связывали Екатерину с главными мужчинами её жизни? Была ли императрица чьей-либо законной супругой? Кого она называла «муж мой дорогой»? Узнаете на экскурсии.
ЗАКАТ ЗОЛОТОГО ВЕКА
В царскосельской резиденции отменялись придворные церемонии. Здесь императрица отдыхала: предавалась занятиям литературой, посещала театральные постановки, наслаждалась природой.
Во время прогулки по зимнему парку мы поговорим об истоках фаворитизма и закате «золотого века». На остановках возле памятника А.Ланскому и перед фасадом Зубовского флигеля вы узнаете о месте фаворитов в жизни императрицы и их роли в функционировании государственной машины.
Завершением нашей экскурсии станет посещение Екатерининского дворца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 17 февраля
Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 1500.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Прогулка по Екатерининскому парку
- Посещение Екатерининского дворца с экскурсией
С 30 октября посещение объектов ГМЗ "Царское Село" при наличии
- QR-кода о полном курсе вакцинации;
- QR-кода о перенесенном заболевании;
- справки о медотводе от вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста,выполненного за сутки до посещения;
Взрослые (не пенсионеры) за посещение дворца доплачивают 350 рублей!
В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!