Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

«Французской кухни лучший цвет»...Ресторан Палкинъ с шоу-дегустацией мороженого (QR-код)

Дата: 26 января 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 4-5 часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В прошлом рестораны и кафе Петербурга работали не ради обедов. В них проводили творческие вечера и политические собрания, пили до утра и сплетничали, кокетничали и заключали важные сделки. Приглашаем на историко-гастрономическую экскурсию по Петербургу прошлого. Кафе, рестораны и кондитерские – изысканные места для дам высшего света и их обеспеченных супругов. Любимые заведения литераторов и столовые, чайные, трапезные для тех, кого богачи не замечали.


Кто из известных людей был ценителем высокой кухни? В каких кафе встречались писатели? Где даже завтрак мог стоить целое состояние, а где обедали за 5 копеек? Поговорим о самых роскошных и самых «народных» заведениях города. Экскурсия будет насыщенной, необычной и очень аппетитной. А вишенкой на торте станет дегустация мороженного в одном из самых легендарных ресторанов Петербурга.

Литераторы-гурманы

Литераторы-гурманы

Какие известные литераторы любили хорошо покушать? А покутить? Где в Петербурге можно было с шиком пообедать? Ответим на эти вопросы и отыщем самые знаменитые заведения.

В доме №46 на Невском проспекте работало злачное местечко, вокруг которого гремела дурная слава. Ресторан под названием «Квисисана» был центром притяжения гуляк. Вино, клубы дыма, громкая музыка – здесь можно было погубить репутацию. Однако среди гостей не раз были замечены Федор Сологуб, Александр Блок, Михаил Кузмин и другие художники и литераторы. Позже ресторан превратился в закусочную для небогатой интеллигенции.

"К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."

Кто не знает этих знаменитых строк Александра Сергеевича? Отдохнуть со вкусом литераторы ходили в Talon – роскошный и дорогой французский ресторан. А излюбленным местом для встреч была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже (ныне – «литературное кафе»). Именно отсюда Пушкин отправился на ту самую дуэль на Черной речке.



От Конюшенной до Мойки

От Конюшенной до Мойки

В глубине двора на Мойке прятался фешенебельный ресторан «Донон». Здесь легко было встретить Гончарова, Тургенева и Салтыкова-Щедрина. А легендарные «дононовские субботы» привлекали на обед литераторов со всего Петербурга. За столом обсуждали последние новости и даже вели «Альбом обедающих» с карикатурами и экспромтами.

На Конюшенной самым ярким был «Медведь». Здесь богатые фабриканты и купцы заключали сделки, театральная богема заезжала на ужин после громких премьер, офицеры лихо растрачивали свои жалованья.

Куда же ходили за хорошей кухней по умеренным ценам? Маяковский, Достоевский, Чехов и другие известные, но небогатые люди любили бывать в кафе «Доминик». На экскурсии выясним, откуда взялось это название, и чем тут угощали и развлекали гостей.



«Вена» и «Метрополь»

«Вена» и «Метрополь»

На Малой Морской в ресторане «Вена» устраивали изысканные ужины, на которых собирались Максим Горький, Алексей Толстой, Федор Шаляпин и другие известные люди. Завтраки подавали до трех часов дня, памятуя о распорядке дня петербургской богемы, а последние гости разъезжались далеко за полночь.

Неподалеку находится не менее легендарный ресторан – «Метрополь». В дореволюционные годы здесь обедали поэты Серебряного века, в советские времена — партийная элита. Поговорим о том, кого можно было встретить в «Метрополе», и какими блюдами он славился.



Обжорный ряд и трактиры на Сенной

Обжорный ряд и трактиры на Сенной

А где же сытно и недорого поесть простому человеку? Небогатые люди хорошо знали ответ на этот вопрос. Обжорный ряд у Никольского рынка славился сытными обедами за 5 копеек (что эквивалентно 88 современным рублям). Что же подавали за такие деньги? И сколько получали рабочие, которые считали такую трапезу лучшим выбором?

В этот же район шли обедать в трактиры. Кто посещал трапезные на Сенной? Чем кормили в трактирах Петербурга? На экскурсии мы ответим на эти вопросы.



Ресторан Давыдова

Ресторан Давыдова

Этот ресторан – особенный. В нем собирались далеко не ради вкусной еды (хотя она и была отменной). Заведение предпринимателя И. Б. Давыдова на Владимирском проспекте между собой называли то «Давыдкой», то «Капернаумом». В отдельном зале для «чистой» публики вокруг стола собирались известные литераторы. Среди них Куприн, Мамин-Сибиряк, Плещеев и другие. Ресторан фигурирует в произведениях А.Н. Толстого, Достоевского и Некрасова. Что же обсуждали литераторы? И откуда взялось название «Капернаум»? Поговорим о легендарном ресторане и его посетителях.



Посещение ресторана «Палкинъ» с дегустацией мороженого

Посещение ресторана «Палкинъ» с дегустацией мороженого

В свое время в «Палкинъ» ходили обедать Гоголь, Лесков, Чехов, Чайковский и прочие знаменитые представители творческой элиты. В 1917 году ресторан закрыли как отжившее свой век буржуазное заведение. Он распахнул свои двери лишь в 2002 году после проведения масштабной реставрации. Старинные залы и интерьеры, роскошь прошлых столетий, изысканная кухня и безупречный сервис. Здесь нас ждет шоу-дегустация мороженого. Такого вы еще точно не видели!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 января

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение ресторана "Палкинъ" с шоу-дегустацией мороженого и экскурсией (QR-код)


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!