Мы не раз создавали экскурсии в Гатчину — во дворцы и по паркам. Теперь пришло время познакомиться с этим чудесным городом детально. Приглашаем на экскурсию, во время которой вы посетите Музей города Гатчины, познакомитесь с усадьбой художника-карикатуриста П. Е. Щербова, узнаете историю главных соборов и, конечно, прогуляетесь по знаменитым паркам. Осенняя Гатчина прекрасна — убедитесь в этом сами!
Музей города Гатчины
Начнем близкое знакомство с Гатчиной с посещения городского музея. Он располагается в историческом здании, в котором в XIX в. находилась женская гимназия. Коллекция представлена в четырех залах: «Старая Гатчина», «Военный зал», «Советский зал» и «Город воинской славы». Тут нас познакомят с историей допетровского периода Гатчины, периодом становления во время царствования императора Павла I, а также с жизнью горожан и важными историческими событиями XIX — XX вв.
Павловский собор
Тот, кто был в Гатчине, непременно замечает великолепный собор с зелеными куполами в конце Пешеходной (Соборной) улицы. Он был построен по повелению императора Николая I и стал главным приходским храмом для жителей города. С Павловским собором связана история мальтийских святынь в России: десница св. Иоанна Предтечи, икона Филермской Божией Матери и золотой ковчег с частью ризы Господней. Эти святыни долгое время находилась именно. Сейчас же там можно поклониться мощам св. Марии Гатчинской и другие чтимые иконы.
Покровский собор
Самый большой Богородичный храм Ленинградской области. Покровский собор в Гатчине имеет богатую историю: он пережил две войны, тяжелый период гонений в советские годы, закрытие и долгое восстановление. Сегодня величественный белоснежный храм с золотыми звездами и синими куполами одна из ярчайших достопримечательностей Гатчины. В нем работает Воскресная школа, ежедневно проходят службы.
Музей-усадьба Щербова
Далее посетим историко-мемориальный музей-усадьбу художника-карикатуриста П. Е. Щербова. Она построена по проекту и под наблюдением известного русского зодчего Степана Самойловича Кричинского в стиле северного модерна. Мы осмотрим двор и сад усадьбы, а гид ближе познакомит с историей этих мест.
Приоратский дворец и парк
До конца XVIII века территория, занимаемая ныне Приоратским парком, носила название Малого Зверинца. Современное название парк получил после постройки в 1797—1799 годах на берегу Чёрного озера Приоратского дворца. Сам дворец построен в стиле русского зодчества последней трети XVIII века. Интересно, что со стороны Черного озера дворец будто расположен на острове. С юга Приорат имеет сходство с готической капеллой. Северный фасад словно вырастает из воды, а со стороны главного входа — это загородная усадьба. Мы насладимся природой парка и влоновляющим видом дворца.
После будет время пообедать и немного отдохнуть.
Дворцовый парк Гатчины
Парковый ансамбль Дворцовый парк — старейший из комплекса гатчинских парков, создан в конце XVIII века. Главный усадебный парк создавался с точной планировкой: аллеями, видовыми сооружениями. Водоемы занимают примерно четвертую часть парка. Мы прогуляемся по свежему парку, а также насладимся видом его главной постройки — Большого Гатчинского дворца.
Мариенбург
Закончим знакомство с Гатчиной в историческом районе Мариенбург. Главные улицы Мариенбурга были проложены еще в XVIII веке. Название посёлок получил по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла I.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 29 октября
Время: 09:30 (встреча в 09:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость: 1400 рублей
В стоимость входит:
- посещение музея города Гатчины с экскурсией;
- посещение территории усадьбы Щербова с экскурсией;
- экскурсионное сопровождение.
Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!