Кронштадт, основанный в 1704 году, является практически ровесником Санкт-Петербурга. До 1996 года город-порт, расположенный в Финском заливе на острове Котлин, был закрытым для посещений. Сегодня въезд сюда свободный, и любой турист может ознакомиться с достопримечательностями Кронштадта, что мы и собираемся сделать. Присоединяйтесь к нашей поездке — мы увидим Петровский парк и пристань, Итальянский дворец, Никольский собор с подробной экскурсией, часовню «Спас-на-Водах» и другие уникальные достопримечательности этого потрясающего города.
• Начнем путешествие с уютного парка, который назвали в честь Петра Великого. Петровский парк находится в самом сердце Кронштадта. Иногда его называют местом встречи романтиков. Создание парка началось лишь в середине XIX века по проекту губернатора Кронштадта Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, строительными работами руководил инженер-подполковник Николай Иванович Валуев.
В центре парка, по велению Николая I, установлен памятник основателю города Петру I. Это — третий монумент императору, но если первые два были конные, то этот — во весь рост.
• После мы выйдем к Петровской или Зимней пристани Кронштадта. Сюда прибывают все теплоходы из Санкт-Петербурга, а часть пристани занята кораблями Балтийского флота. Петровская пристань является парадными морскими воротами города.
• Далее мы направимся к Синему мосту и посмотрим на его опоры. Именно здесь, где плещутся воды Обводного канала, на одной из устой располагается объект, о существовании которого знает каждый отечественный геодезист, топограф или землемер – Кронштадтский футшток или ординар. Футшток измеряет высоту уровня воды Балтийского моря. Именно отсюда отсчитывают все глубины, высоты и орбиты космических кораблей.
• Посетив Макаровскую улицу, мы увидим одну из главных достопримечательностей Кронштадта — Итальянский дворец. Это величественное здание возведено для Александра Меншикова. За свою историю Итальянский дворец неоднократно перестраивался, был надстроен четвертый этаж. Самые большие изменения были проведены в середине XIX века, после которых стиль петровского барокко был полностью утрачен. В результате восстановительных работ Итальянский дворец приобрел облик, близкий к современному. В настоящее время в нем располагается Военно-морской инженерный институт.
• Продолжится наша экскурсия осмотром танцующего фонтана. Также мы увидим каменную карту Кронштадта, зайдем в Летний сад и насладимся мозаичным панно «Триумф российского флота», установленное в 2019 году.
• Посещая Кронштадт, ни один турист не обойдет стороной величественный Никольский Морской собор. Нас ждет яркая обзорная экскурсия по собору. Он освящен в честь святителя Николая Чудотворца, построен в начале XX века как храм-памятник всем морякам, погибшим за Отечество.
Собор считается самым крупным из морских в Российской империи, главный военно-морской храм России сегодня. Мы услышим о непростой судьбе собора, его уникальном убранстве, сочетающем морские и православные символы.
• После обзорной экскурсии по собору мы поедем на юго-восток острова Котлин, чтобы увидеть часовню «Спас-на-Водах». Она расположена в историческом центре города, у Петербургских ворот. Закладка часовни состоялась в 1903 году, а строительство завершилось в 1904 году и было приурочено к 200-летию Кронштадта. «Спас-на-Водах» построена по проекту зодчего Морского собора, профессора В. Косякова.
• На Петровской улице увидим интересное здание в стиле модерн — Машинную школу Балтийского флота. Сегодня здание заброшено. Уникальный элемент — большое окно необычной формы, которое попадало в кадры многих фильмов.
• В завершение экскурсии мы прогуляемся по Тулонской аллее и увидим уникальное арт-пространство Кронфест. Тут находится выставка «Искусство из мусора». Объекты знакомят посетителей с творчеством современных художников из России и зарубежья, транслирующими идеи повторного использования «отходов», обращения к альтернативным источникам энергии и формирования бережного отношения к природе.
Проведите день в удивительном Кронштадте — присоединяйтесь к нашей экскурсии!
Дата: 27 июля
Время: 10:30 (встреча в 10:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1440 рублей
В стоимость входит:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия в Никольском Морском соборе города Кронштадта
Возвращение в Санкт-Петербург - ориентировочно в 17.00. Прибытие осуществляется на станцию метро Маяковская.
❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии❗
________
Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!