Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Город-сказка, город-мечта

Дата: 25 октября 2021
Начало: 14:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петербург – город-сказка. Но какая она: добрая или злая? Реальная или волшебная? Поучительная или веселая? Приглашаем на экскурсию, во время которой мы будем вместе искать ответы. Старые легенды, придуманные истории, настоящие сказки – все это можно отыскать, когда знаешь, куда идти.


Мы погуляем по Петербургу Пушкина и Хармса. Отличим мифы от реальных историй о Медном всаднике. Вспомним Корнея Чуковского и Евгения Шварца. Любимые рассказы из детства, волшебные стихи, невероятные мифы. Нас ждет легкая, познавательная и фантастически увлекательная экскурсия по Петербургу. Смех, ностальгия, мурашки – эта прогулка будет богатой на впечатления!


СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

Петербург – город-миф, город-сказка, город-мечта. Сколько легенд и волшебных историй хранят его дома и уютные дворики, гранитные набережные и роскошные особняки. И, конечно, были и есть в этом городе свои сказочники, создатели и творцы необыкновенных повествований. Те, чьи имена вызывают трепет сердца еще со времен детства. И те, чьи истории окутаны вековыми легендами. На экскурсии мы вспомним Екатерину Великую и Петра I. Нашими героями будут Василий Жуковский, Александр Пушкин, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Степан Писахов, Самуил Маршак, Даниил Хармс, Евгений Шварц. Мы пройдем по следам великих людей и воскресим их истории.



ФОНТАНКА И КОЛОМНА

ФОНТАНКА И КОЛОМНА

Вспыльчивый и страстный повеса, «Дон Жуан», большой шутник, картежник и, конечно, гениальный поэт. Все это Александр Пушкин. О нем рассказывают невероятные истории. Но и сам поэт был мастак на выдумки.

Сказки Пушкина – это целый мир. Именно с них в детстве начинается любовь к поэзии и русской культуре. Волшебная «Сказка о царе Салтане», та самая история об ученом коте и зеленом дубе, поучительный рассказ «О попе и работнике его Балде». Пушкин писал их уже в зрелом возрасте. Какие петербургские места вдохновляли великого поэта? Какие намеки скрыты в детских сказках?

На экскурсии мы погрузимся в мир Пушкина. Увидим квартиру на Фонтанке, где он жил после лицея. Дома его друзей – князя Долгорукого, Олениных, Всеволожского и Жуковского – в стенах которых звучали стихи и сказки. Вдохновляющие места: Большой каменный театр и Аничков дворец, где танцевала его красавица-жена. Покровская площадь, о которой поэт писал:

«Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье…»

В каждом из этих мест живет капелька волшебства, вдохновения.



РАЙОН ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ЛЕТНЕГО САДА

РАЙОН ЦЕНТРАЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И ЛЕТНЕГО САДА

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…»

Писал Пушкин в поэме «Медный всадник». В ней ожившая фигура императора преследует несчастного, потерявшего любовь всей своей жизни. С одноименной скульптурой связан центральный миф Петербурга. Легенда гласит, что дух Петра I поклялся оберегать город до тех пор, пока в нем остается этот памятник. Вот почему Александр I побоялся избавиться от него в годы войны. Поговаривают, что место возведения скульптуры тоже выбрано не случайно – его указал дух Петра, повстречавшийся Павлу I на прогулке.

Почему бронзовый памятник называют «медным»? Какая легенда связана с «Гром-камнем», на котором возвышается всадник? Мы полюбуемся знаменитым памятником, поговорим о его истории, вспомним мифы. На экскурсии нас ждут и другие скульптуры, обросшие легендами. Среди них загадочная фигура Екатерины Великой. И памятник Жуковскому, которому запретили писать балладу о призраке Белой дамы Аничкова дворца.



ЛИТЕЙНАЯ ЧАСТЬ

ЛИТЕЙНАЯ ЧАСТЬ

На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая дама
По преданию жила!

Правда ли, что Пиковая дама из поэмы Пушкина существовала на самом деле? Говорят, она пила кровь служанок и владела особняком на Литейном проспекте... Мы продолжим разговор о Пушкине возле его старых квартир.

На экскурсии мы увидим дома, в которых рождались сказки. Полюбуемся особняком Тупикова и дракончиками, поддерживающими эркеры. Вспомним уютные северные сказки «Морожены песни», «Баня в море», «Белы медведи» Степана Писахова. И узнаем, где он учился. Выясним, где родился «Человек рассеянный с улицы Бассейной». Вспомним «Хвастуна Колпакова» и «Семь кошек» Даниила Хармса. Эти места хранят много удивительных историй.



ПЕТЕРБУРГСКАЯ И ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНЫ

ПЕТЕРБУРГСКАЯ И ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНЫ

«Тары-бары, растабары.
Сказки старые не стары.
Новые — не старятся,
Старые — останутся…»

На Малой посадской стоит полукруглое здание в стиле сталинского неоклассицизма – Жилой дом Литфонда или Писательский дом. Сказочным его не назовешь. Но именно тут жили и творили Евгений Шварц, Михаил Дудин, Леонид Пантелеев, Даниил Гранин и другие рассказчики, чьи имена отзываются в сердце. Это от их сказок становится так тепло на душе… «Обыкновенное чудо» и «Рассеянный волшебник», «Фенька» и «Рассказы о Белочке и Тамарочке».

Мы полюбуемся одним из самых необычных памятников Петербурга – так называемой «Стеной столетий». Ее украшает 12 портретов Сальвадора Дали, свиточный крест с лицом Лихачева, Шостакович в виде Солнца и Хармс в виде восклицательного знака. Выясним, что все это значит. И конечно, вспомним удивительные истории.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 25 октября

Время: 14:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 750.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!