Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Ильменское поозерье

Дата: 10 июля 2022
Начало: 08:00
Продолжительность: 12-13 ч
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 550 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Экскурсия в Церкви Благовещения в Аркажах
➤Посещение Юрьевского монастыря

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Окрестности западного берега озера Ильмень пропитаны особой духовностью. Долгие столетия тут существовали церкви и монастыри. Храмовая архитектура удивительна, а природа притягивает взгляд. Знакомство со святыми уголками Ильменского Поозерья близ Новгорода точно оставит приятное впечатление.


Какова история захоронения архимандрита Фотия и благотворительницы графини Анны Орловой-Чесменской? Каким церквям пришлось побывать в роли конюшни, турбазы и пристанища рыбаков? Легендами, фактами и разными взглядами на интересные явления при посещении древних шедевров храмового зодчества поделится гид.

АРКАЖИ

АРКАЖИ

В окрестностях бывшей деревни Аркажи на берегу Мячина озера виднеется небольшая белая церковь. Ее построили в конце XII века за рекордные 70 дней. Храм был типичным для того периода, хотя дальнейшая перестройка в XVII веке привнесла значительные изменения в облик. Ходит легенда, что для строительства церкви не хватало денег. Архиепископ Илья помолился Пресвятой Богородице, и утром к стройке прискакал конь. К седлу были привязаны сумы, полные злата и серебра. Денег хватило на окончание работ, роспись и покупку необходимой утвари. А храм освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Полюбуемся сохранившимися фресками, для создания которых мастер использовал яркую палитру и резкий контурный рисунок, что отличало Новгородскую художественную школу. Гид расскажет, как восстанавливали росписи после серьезных повреждений в годы Великой Отечественной войны.



МОНАСТЫРЬ НА ПЕРЫНИ

МОНАСТЫРЬ НА ПЕРЫНИ

Отправимся на берег реки Волхов в 6 километрах от Великого Новгорода. Здесь в давние времена располагалось урочище Перынь. Оно получило такое название в честь бога-громовержца Перуна. До Крещения Руси на этом месте находилось славянское капище, но после принятия христианства возвели деревянную Церковь Рождества Богородицы. Возможно, уже тогда появился Перынский монастырь, но достоверных сведений об этом нет. Упоминания обители в летописях датированы 1386 годом. Побываем в живописном месте и услышим истории о том, что пришлось пережить монастырю.

Наибольший интерес представляет Церковь Рождества Богородицы. Это самый маленький из каменных храмов домонгольского периода на Новгородской земле, площадью около 70 квадратных метров. А рядом уцелели келейные корпуса постройки конца XIX века.



ЮРЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ЮРЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Побываем в древнейшей из русских обителей. В 1030 году Ярослав Мудрый после завоевания чудских земель построил деревянный монастырь. Почти столетие спустя был заложен каменный Георгиевский храм, ответственность за который возложили на Петра – первого русского зодчего. Сейчас поражает, как удалось в те далекие времена сконструировать настоящий шедевр древнерусской архитектуры. Он объединил византийские и киевские традиции, но не обошлось и без личных идей автора. Храм получил величайшее значение – здесь велась княжеская летопись, а затем появилась усыпальница князей и посадников. В дальнейшем и сам монастырь стал крупнейшим на новгородской земле, имел исключительное значение и даже именовался Лаврой. При посещении гид расскажет о важных для обители событиях и ее знаменитом настоятеле архимандрите Фотие.



МИХАИЛО-КЛОПСКИЙ МОНАСТЫРЬ

МИХАИЛО-КЛОПСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Напоследок полюбуемся обителью на берегу реки Веряжи. Она расположилась среди заливных лугов и старинных деревень. Свято-Троицкий монастырь в давние времена был почитаемым, хотя порой сюда удавалось добраться только по воде. Название Клопский, как считается, возникло из-за схожести с насекомым участка земли, ограниченного рекой и небольшим ручьем. Особенно это заметно в весеннее половодье, но остается неясным, кто и как мог увидеть остров сверху. По другой непопулярной, но правдоподобной версии, клопом раньше называли небольшой загнутый нож для разделки рыбы. Сейчас обитель связывают с именем юродивого Михаила Клопского, хотя она действовала и до его прихода. Этот старец известен как проводник московской политики в Новгороде. Также есть сведения, что святой был дальней родней Дмитрия Донского, но доподлинно это неизвестно.

В настоящее время в Михаило-Клопском монастыре проходит реставрация, поэтому нам предстоит полюбоваться внешним обликом обители и послушать интересный рассказ гида.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 10 июля

Время: 08:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 1550.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия в церкви Благовещения в Аркажах
- Посещение Юрьевского монастыря

Организованный обед не планируется, поэтому просим вас взять с собой перекус!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!