Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Истории Крюкова канала: от Глинки до Шнурова

Дата: 13 апреля 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
600 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Крюков канал называют самым загадочным и притягательным каналом Петербурга. В чем его секрет? Откуда взялось его странное название? Что за «король» построил здесь дом с Атлантами? Что за случай вдохновил А.А. Блока на легендарные стихи про ночную улицу и аптеку? Ответы на эти вопросы мы найдем на экскурсии по Крюкову каналу!


Вместе мы полюбуемся его историческими зданиями. Протяженность Крюкова канала – чуть более 1 км, но достопримечательностей на нем не счесть. Тут и старый Литовский рынок, и величественный Никольский собор, и загадочное Семимостье. Мы увидим дома, в которых жили поэты, знаменитости Мариинского театра и богатые купцы. Загадаем желание в самом мистическом месте Петербурга и взглянем на Крюков канал с новой стороны.

Канал-загадка

Канал-загадка

Крюков канал называли «Поперечным» и «Никольским». Однако петербуржцам больше полюбилось его историческое название. Канал носит имя подрядчика Семена Крюкова. Назвать водоем в честь строителя пообещал лично Петр I. Какую функцию выполняла «река»? Что и зачем соединял Крюков канал? Чьи имена и судьбы помнит его набережная? Несмотря на небольшую протяженность Крюкова канала через него перекинуто целых 6 мостов. А его дома расскажут столько удивительных историй, что другие набережные могут только позавидовать!



Гвардейский экипаж и Литовский замок

Гвардейский экипаж и Литовский замок

Русскому военному флоту более 300 лет. Адмиралы Нахимов и Ушаков, открыватели Антарктиды Лазарев и Беллинсгаузен, матрос Кошка, доблестные защитники приморских городов прославили его во всем мире. Память об успехах русского флота хранится в доме на берегу Крюкова канала. Центральный военно-морской музей является одним из крупнейших подобных музеев в мире. Он занимает бывшие Казармы Его Императорского Величества Гвардейского Флотского экипажа. Чем прославилась единственная флотская гвардейская часть? Какие экспонаты хранятся внутри казарм? Кому принадлежала идея создать этот музей?

Не менее любопытен Литовский замок, расположенный на углу Офицерской улицы. Когда-то в нем квартировал мушкетерский полк, а затем здание превратилось в главную уголовную тюрьму города. Какие известные люди отбывали здесь заключение? Кто и как их освободил? Что случилось с замком в XX веке? На экскурсии мы ответим на эти вопросы и поговорим о русском флоте.



Василий Жуковский и Александр Блок

Василий Жуковский и Александр Блок

Рядом с Литовским замком в XVIII веке находился Торговый рынок. Трапециевидное здание, построенное архитектором Кваренги, и его внутренний двор занимали целый квартал. Как же процветающий рынок превратился в большой склад, а потом и вовсе стал ДК им. «Первой пятилетки»? Поговорим о судьбе здания, которое сегодня можно увидеть лишь на фото и воссозданном кусочке фасада.

Здесь же мы полюбуемся зданиями Мариинского театра. Переход между ними, перекинутый над водой, называют седьмым мостом Крюкова канала. В доме №6-8 селились звезды Мариинки. Ему же Блок посвятил строки «Ночь, улица, фонарь, аптека». В комнатах здания №10 жили поэт Глинка, артистка балета Истомина, певец Шаляпин. Жуковский принимал своих гостей в доме №11. Здесь часто бывал Пушкин, и впервые звучала поэма «Руслан и Людмила».



Ультрамариновый модерн и Семь мостов

Ультрамариновый модерн и Семь мостов

На набережной Крюкова канала расположен дом Р.Г. Веге: черный, высокий, украшенный фигурами Атлантов. Почему хозяина называли «Шоколадным» и «Ультрамариновым» королем? Кому он сдавал комнаты? Правда ли, что сегодня здесь живет Сергей Шнуров? Поговорим об этом рядом со зданием, которое резко выделяется на набережной.

Неподалеку в живописном сквере стоит Никольский морской собор. Есть легенда, что Петр I был так впечатлен храмом Святителя Николая в Астрахани, что непременно хотел построить такой же в Петербурге. Собор, однако возвели только спустя четверть века после его смерти.

На экскурсии мы увидим и самое известное место Крюкова канала – Семимостье. Почему его называют мистическим? Как правильно загадать здесь желание? Ответим на эти вопросы и попросим о сокровенном.



Обжорный ряд и дом полковницы Фоминой

Обжорный ряд и дом полковницы Фоминой

На берегу Крюкова канала выделяется двухэтажный павильон с красивыми аркадами. Это Никольский рынок. Раньше его называли лучшим торговым сооружением Петербурга, и любой желающий мог пообедать тут за 5 копеек. Сегодня внутри здания, вернувшего исторический облик, находятся дорогие рестораны.

Напротив рынка стоит не слишком приметный дом М. Фоминой. Когда-то здесь жил известный обер-прокурор Синода граф Д.И. Хвостов. Но дом вошел в историю благодаря Суворову. Именно отсюда полководец ушел в Итальянский поход. Здесь же, вернувшись из Швейцарии, он и окончил свой земной путь.



Человек-невидимка и Крюковские бани

Человек-невидимка и Крюковские бани

Там, где Крюков канал и Фонтанка-река,
Словно брат и сестра, обнимаются,
От зари до зари, лишь зажгут фонари,
Вереницей студенты шатаются…

На стыке Фонтанки и Крюкова канала есть мистический и загадочный памятник – постамент без главного героя на нем. Памятник пустоте? Или невидимке? Нам предстоит это выяснить. Ведь изначально здесь был установлен бюст Александру II, затем, если верить слухам, красовалась голова Ленина. Позже тут появился «Никто», а ныне – «Человек-Невидимка».

Недалеко от Фонтанки размещались Усачевские бани, на месте которых в конце XIX века появились Крюковские бани. На экскурсии мы выясним, кто и для кого их построил.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 13 апреля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 600 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!