Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

История народов от Ямбурга до Усть-Луги (виртуальная прогулка по крепости Ям, Музей Водской культуры)

Дата: 14 мая 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 10-12часов
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
1 650 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Мы вновь приготовили экскурсию, которая расскажет об интересных местах нашей Родины. На этот раз отправляемся разузнавать о приморской Ингерманландии – местность между Ямбургом и Усть-Лугой. Эти земли связаны с целой плеядой угро-финских народов. Здесь жили вожане, ижорцы, хяме, эстонцы, ингерманландские финны и древняя нарова. Также тут сохранились остатки древних крепостей, лютеранских храмов, ветряных мельниц и старинных усадеб. А в последнее время появились новые православные церкви, а также музеи, созданные энтузиазмом местных жителей. Приглашаем вас познакомиться с насыщенной историей этих земель – будет интересно!

• Отправляемся в город Кингисепп! И первой достопримечательностью, с которой мы познакомимся, является крепость Ям. Она была построена в XIV веке на восточном берегу реки Луги и служила форпостом Новгородской боярской республики, прикрывая путь к морю. За свою многовековую историю она выдержала множество осад, и, к сожалению, в настоящее время разрушена. Многие археологические находки на территории крепости Ям вошли в коллекцию историко-краеведческого музея, который нам предстоит посетить. Вас ждет виртуальная прогулка по крепости!

Краеведческий музей в Кингисеппе

• Музей является единственным хранилищем, располагающим коллекцией предметов по истории крепости Ям. Также тут мы увидим единственную в мире экспозицию по истории и культуре води, ижоры - народов, языки которых занесены в "Красную Книгу исчезающих народов мира".
• Музей хранит уникальный предмет – водский женский передник «пыльвилина», аналогом которого не располагает ни один музей мира.
• Тут же представлены подлинные вещи, документы и другие раритеты, рассказывающие о военно-морской базе «Кронштадт -2».

• Также в Кингисеппе мы зайдем в Екатерининский собор – главный православный храм города, построенный в стиле переходного периода от барокко к классицизму по проекту архитектора Антонио Ринальди.

• Далее мы направимся к месту, где когда-то была интересная усадьба генерала Карла Ивановича Бистрома в Романовке. Сейчас на месте усадьбы разбит городской парк, который местные жители называют Комсомоловкой. От самой усадьбы практически ничего не сохранилось, кроме бывшего инвалидного дома для солдат-ветеранов. Тут мы увидим памятник «Бронзовый лев», посвященный К. И. Бистрому, участнику Отечественной войны 1812 года, герою Бородинского сражения.

• Также мы заедем в село Новопятницкое. Интересно, что на рубеже XVIII–XIX вв. этими землями владела двоюродная бабушка А.С. Пушкина Софья Абрамовна фон Роткирх. Как говорят пушкинисты, это третье по значимости место, после Михайловского псковского и нижегородского Болдино.

• В деревне Куземкино мы увидим лютеранскую церковь св. Андрея Первозванного или св. Троицы. Первая приходская кирха на этом месте, деревянная, была освящена в 1732 году. Подробнее о судьбе этой кирхи вас познакомит наш гид.

• В Усть-Луге мы увидим морской порт, а также осмотрим снаружи Морской Троицкий собор. Свято-Троицкий собор на балтийском рубеже России задумывался как символ неизменности экономического и духовного присутствия нашей страны на Балтике.

• Также нас ждет посещение деревни Лужицы, где мы побываем в водском этнографическом музее. Тут вы познакомитесь и увидите, как жил древний народ водь. Долгое время считалось, что водь появилась на этих землях лишь в конце I тысячелетия нашей эры и корни этого народа следует искать в Эстонии. Но недавние археологические раскопки доказали, что водь жила здесь издавна — самые ранние из обнаруженных водских погребений дати­руются I-IV веками нашей эры.

Мы побываем еще в некоторых интересных деревнях и селах, которые непременно увлекут вас своей историей. Отправляйтесь с нами, и мы обещаем вам много полезной информации и просто хороший день!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.

Дата: 14 мая
Время: 08:00 (сбор в 07:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1650 рублей

В стоимость включено:
— Проезд в комфортабельном автобусе
— Экскурсионное сопровождение
— Экскурсия по виртуальной крепости Ям
— Посещение Этнографической экспозиции
— Посещение музея Водской культуры в деревне Лужицы
— Чаепитие с пирогами

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Кингисеппского историко-краеведческого музея 100 рублей!

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!