Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

История царской охоты в Лисино-Корпус (с посещением Музея леса и обедом)

Дата: 24 мая 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 8-9 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Экскурсия в Музее природы и истории лесоводства
➤Посещение Лисинского храма
➤Обед в студенческой столовой Лесного колледжа (мясо с гарниром, салат, чай/морс, булочка)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Для членов правящей династии охота была не просто азартным занятием, но и способом укрепить здоровье. А для мест, куда приезжали увлеченные монархи, она становилась импульсом к развитию. Любовью к охоте отличались дочери Петра I, Анна Иоанновна и Александр II. Как это повлияло на жизнь Гатчины и поселка Лисино-Корпус, нам предстоит узнать на экскурсии.


Изящная архитектура, масса новых знаний, прогулка на свежем воздухе – далеко не все, что нас ждет во время путешествия по укромным уголкам Ленинградской области. Посетим гатчинские парки, где многое напоминает о царской России, и заедем в поселок Лисино-Корпус.

ПАРК ЗВЕРИНЕЦ

ПАРК ЗВЕРИНЕЦ

Излюбленная зона отдыха в Гатчине включает уголки нетронутой природы. В давние времена территория предназначалась для содержания в загонах и на воле диких зверей и птиц, поэтому и появилось такое название. На протяжении нескольких веков здесь проходили охотничьи забавы царей и их приближенных. Частенько любила приезжать сюда Екатерина II. А в 1858 году в парк перевели из Петергофа императорскую охоту. Одна из местных достопримечательностей – павильон «Птичник». В XIX веке он предназначался для содержания фазанов. В советское время здание отдали под музейные нужды, но после крупного пожара его не восстанавливали. Сегодня «Птичник» пребывает в руинированном состоянии.



СИЛЬВИЯ

СИЛЬВИЯ

Прогуляемся по еще одному живописному парку, название которого с латинского переводится как «Лес». В царские времена он действительно представлял собой лес с красивыми рощами и полянами. И сейчас на большой территории множество дорожек и лавочек, по деревьям скачут белки, в прудах водятся карпы, а по глади плавают уточки. Первое, что радует глаз при входе в парк – Сильвийские ворота. Они сохранили первоначальный облик и не реставрировались. Неподалеку находится памятник героям-комсомольцам. Еще одно архитектурное сооружение – колонна Орла, появившаяся еще в XVIII веке при первом владельце парка графе Григории Орлове.

Часть территории занимает Дворцовая ферма с восстановленными архитектурными объектами и новыми постройками. Раньше здесь располагалась мини-ферма, теперь обустроен небольшой зоопарк, где обитают птицы и животные. Также есть колодец, оранжерея и детская площадка.



ЕГЕРСКАЯ СЛОБОДА

ЕГЕРСКАЯ СЛОБОДА

Жилой квартал с деревянными домиками появился благодаря Александру II. Страстный поклонник охоты не скупился в средствах на постройку. Поэтому возник комплекс зданий, включавший жилые дома, хозпостройки, школу, псарню, лазарет. К моменту переезда императорской охоты в Гатчину выросла целая улица домов для семейных егерей, а холостых селили в отдельной казарме. Пройдем среди деревянных зданий, построенных больше 150 лет назад, с витиеватой резьбой на фасадах.

На прогулке увидим и красочную Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С переездом царской семьи в Гатчинский дворец его храм закрыли для посторонних, а для егерей построили новый. Полюбуемся зданием и услышим от гида его историю.



ЛИСИНО-КОРПУС

ЛИСИНО-КОРПУС

Отправимся в поселок, который в XIX веке превратился в учебный городок с направлением ведения лесного хозяйства и охоты. Размеренная деревенская жизнь круто изменилась с основанием Егерского училища. Оно относилось к Корпусу лесничих, занимавшемуся заботой о лесах. Так и возникло название Лисино-Корпус. Особую известность он получил из-за Александра II, который любил здесь охотиться и посещал поселок 86 раз. Деревянные здания училищ перестраивались по проекту Николая Бенуа. В результате появился вместительный корпус из кирпича для 200 студентов, хотя население деревни было в 2 раза меньше. О развитии этого места поговорим на экскурсии.



ЛИСИНСКИЙ ХРАМ

ЛИСИНСКИЙ ХРАМ

Символично, что в лесном поселке церковь осветили в честь дерева. Храм во имя Происхождения честных древ животворящего Креста Господня построили в 1862 году. Необходимость заключалась в том, чтобы император мог молиться об удачной охоте, а студенты приобщались к Слову Божьему. Николай Бенуа выбрал для объекта русский стиль, что отличало церковь от Охотничьего дворца и главного здания училища. Компромисс с окружающей природой был найден, поэтому храм прекрасно вписывается в ландшафт и гармонирует с ним. Убедимся в этом на прогулке по поселку. Увидим необычный шатер на колокольне, выложенный декоративным кирпичом.



ОХОТНИЧИЙ ДВОРЕЦ

ОХОТНИЧИЙ ДВОРЕЦ

Еще одно творение Бенуа было возведено для правителя, который несколько раз в год проводил в этих местах по несколько недель. Поэтому появилось не временное жилище, а приятная глазу резиденция, где император отвлекался от светского общества. Строительство здания в стиле романтизма велось 5 лет. Считается, что этот дом был одним из любимых у Александра II. В интерьерах использовались трофеи, которые собирал венценосный охотник. Сейчас дворец находится в подчинении Лесотехнического университета.



МУЗЕЙ ЛЕСА

МУЗЕЙ ЛЕСА

Помещения бывшего училища занимает Лисинский лесной колледж. Это не просто учебное заведение, а своего рода студенческий городок. В нем живут более 500 студентов. Старинная застройка и удаленность от мегаполиса создают здесь особую атмосферу. Побываем в Музее лесного хозяйства, разместившемся в одном из зданий. Энтузиасты оборудовали интерьер в тематике лесного дела. Здесь встречаются экспонаты от объемных картин жизни на природе, до чучела зубра. Действительно, раньше здесь водились эти животные, завезенные из Беловежской пущи. Примечательна и территория вокруг – уже несколько лет на ней располагаются дендрологический парк и экотропа. Посетители гуляют по маршруту, узнают интересные факты, отдыхают на скамейках и в беседках.

Таким будет путешествие по охотничьим местам, полное ярких эмоций и новых впечатлений!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 мая

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1750.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия в Музее природы и истории лесоводства
- Посещение Лисинского храма
- Обед в студенческой столовой Лесного колледжа (мясо с гарниром, салат, чай/морс, булочка)


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!