Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

История тюрем Санкт-Петербурга

Дата: 2 ноября 2020
Начало: 14:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Владимир Шишов
Есть места!
740 руб.    

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Как бы ни был прекрасен Петербург, мы не можем отрицать, что в его истории случалось много неприятностей. Как главный город в стране, он был пристанищем для бандитов и преступников. Мы приготовили экскурсию о петербургских тюрьмах, которая познакомит вас с самыми волнующими местами в городе. Многие из них сегодня превращены в музеи. Узнаем не только истории тюрем, но и о знаменитых узниках, которые там содержались.

Музей политической полиции России

Начнется экскурсия со здания на Гороховой, 2. Во второй половине XIX столетия в здании делают надстройку в виде пятого этажа и располагают в ней служебную квартиру, а само здание отдают под знаменитую царскую «охранку». Тут допрашивали преступников, покушавшихся на жизнь Александра II — Соловьёва, Рысакова и Кибальчича. Мы познакомимся с историей «охранки» и Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Трубецкой бастион

Тюрьма Трубецкого бастиона построена на территории Петропавловской крепости в 1870—1872 годах. С первых дней существования она выполняла функции следственной политической тюрьмы, все заключенные находились под контролем высшего органа политического сыска России. За время существования тюрьмы при самодержавии через ее камеры прошло более полутора тысяч узников. Здесь находились в заключении многие деятели российского революционно-освободительного движения. Гид подробнее расскажет о знаменитых узниках, которых содержали тут.

Дом предварительного заключения «Шпалерка»

На Шпалерной улице, 25 находится дом предварительного заключения, первая в России следственная тюрьма. Он открылся 1 августа 1875 года как «образцовая тюрьма» на 317 одиночных камер, а также 68 общих камер и карцеров. «Шпалерка» примечательна тем, что в 1895–1897 годах здесь в камере номер 193 содержался В. И. Ленин. Об этой истории узнаем больше на экскурсии.

«Большой дом»

Большим домом неофициально называли здание на Литейном проспекте, построенное в начале 1930-х для управления Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). Об этом месте ходит много легенд. Согласно одной из них, «Большой дом» под землей имеет столько же этажей, сколько над ней. Эта тюрьма вошла в историю как символ насилия и террора периода репрессий.

Тюрьма «Кресты»

«Кресты» была одним из крупнейших СИЗО в стране. Здесь сидели известные преступники и были одни из самых строгих надсмотрщиков. Необычный ансамбль зданий не раз появлялся в криминальных фильмах. Если смотреть на здания сверху, вы увидите два основных корпуса в виде крестов. В начале 1990-х годов заключенных перевезли в новую постройку, а здесь появился один из самых страшных музеев Санкт-Петербурга.

Памятник Анне Ахматовой напротив Петербургской тюрьмы

На набережной Робеспьера в 2006 году был установлен памятник Ахматовой. Его открыли в год 40-летия со дня смерти поэтессы. Как рассказала скульптор Галина Дадонова, место для установки монумента указала сама поэтесса. В поэме «Реквием» она просит поставить ей памятник : «…здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов». Мы узнаем историю великой поэтессы и ее сына, Льва Гумилева.

Дата: 2 ноября
Время: 14:00 (встреча в 13:45 возле арки между домами 3 и 5 Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 740 рублей

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсия по Музею тюрьмы Трубецкого бастиона
- Взрослые (не пенсионеры) доплачивают за посещение музея 100 рублей!

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
_____________________

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!