Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

ИВАНОВО И ЯРОСЛАВЛЬ – ОТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ К ДУХОВНОСТИ

Дата: 2 ноября 2022 • Ср
Отправление: 07:30
Продолжительность: 5 дней
Руководитель группы: Илона Яздовская
Осталось мест: более 4х
16 400 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на большом комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное обслуживание
➤Проживание в гостиницах (двух- и трехместное размещение)
➤Завтраки в гостиницах
➤Обзорная экскурсия по Иваново
➤Обзорная экскурсия по Шуе
➤Обзорная экскурсия по Плёсу
➤Обзорная экскурсия по Ярославлю
➤Посещение Музея усадьбы Павлова
➤Посещение Музея мыла + мастер-класс

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Прелесть провинции, достижения крупных предприятий, самобытные памятники и необычная архитектура. В пятидневном путешествии сможем получить массу новых знаний, вдоволь нагуляться по живописным набережным и уютным улочкам, а также посетить увлекательный мастер-класс.


Какие авангардные здания встречаются в Иваново? Кто из царских особ посещал Шую? Какой музе Исаака Левитана установлен памятник в Плёсе? Города Ивановской области и могучий Ярославль поражают контрастами. Узнаем, как здесь хранят память о прошлом и чем может похвастать настоящее. Посетим роскошную усадьбу и научимся варить мыло.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Большая часть первого дня поездки пройдет в дороге. Гид расскажет, какая разнообразная программа нас ожидает. Первую значительную остановку сделаем в Москве и успеем побывать в интересном месте. Переночуем также в столице.



ВДНХ

Посетим место, которое не нуждается в представлении. Выставка достижений народного хозяйства – крупнейший в России развлекательный, рекреационный и выставочный комплекс. В нем расположены павильоны и открытые зоны, где проходят выставки, фестивали и конкурсы. Также здесь предусмотрено множество возможностей для отдыха. На площади более 200 гектаров каждый сможет найти для себя занятие по душе.



ПЕРЕЕЗД В ИВАНОВО

День 2

Сразу после завтрака отправляемся в крупный текстильный центр. Узнаем, насколько сейчас актуально его звание «Город невест». Увидим самые яркие достопримечательности и поближе познакомимся с историей этого удивительного уголка страны.



ПРОГУЛКА ПО ИВАНОВО

Поселения на месте города появились еще в начале XVII века. Но наиболее значимые вехи в его истории приходятся на XX столетие. В дореволюционном Иваново создали первый в стране Совет рабочих представителей. А в советский период застройка здесь была не только типовой. Шедеврами конструктивизма стали Дом-корабль, Дом-подкова с полукруглым фасадом, Дом-птица и комплекс Дом Коллектива.

Облик города дополняют воинские мемориалы, величественные храмы и Введенский монастырь. Современным вид Иваново делает и набережная, по которой приятно пройтись. Но в городе сохранились и достопримечательности, напоминающие о далеком прошлом, в том числе старейшее сохранившееся каменное здание – Щудровская палатка, а также Казанская церковь с черными куполами.

Переночуем в гостинице в Иваново.



ШУЯ

День 3

Позавтракаем и отправимся в один из самых колоритных городов Ивановской области. В нем сочетаются великолепие и простота. Взять хотя бы Воскресенский собор. Над проектом на протяжении 9 лет трудился итальянец Маричелли. От канонов классицизма получившийся шедевр зодчества отделяют традиционные русские купола-луковицы. Неподалеку возвышается колокольня – первая в Европе звонница, построенная отдельно от храма. Приезжие говорят, что колокольня встречает гостей – ее первой видно при въезде в Шую. Обилие в городе восстановленных храмов напоминает о том, с каким трепетом местные относятся к вере. Здесь есть памятник священнику и мирянам, установленный в честь погибших в годы церковных гонений.

Нам предстоит услышать множество интересных историй и прогуляться и по Шуйскому Арбату – улице Малахия Белова, представляя, как полтора века назад тут велась бойкая торговля.



УСАДЬБА ПАВЛОВА

Тему торговли продолжим обсуждать в особняке XIX века, когда-то принадлежавшем промышленнику Михаилу Павлову. На его заводах трудились тысячи горожан. К тому же купец прославился благотворительностью: щедро одаривал школы, строил церкви. Память о фабриканте чтят до сих пор – шуяне открыли в здании усадьбы музей, постепенно ставший культурным центром. Заглянем и мы в его шикарные залы, сохранившиеся во многом с конца XIX века. Для провинции здание дворцового типа – редкость.

Примечательно и внутреннее убранство – на второй этаж ведет лестница с мраморными ступенями. Да и по всему зданию пол выложен мозаикой из мраморной крошки или паркетом. Один из любимых гостями особняка элемент – большое зеркало в одном из бальных залов. По преданию, оно периодически покрывается отпечатками пальцев, даже если его ранее тщательно почистили. Поэтому сложилась традиция: приложить руку к зеркалу, чтобы загадать желание.

Погуляем по залам, которые сегодня используют для проведения концертов и выставок, и познакомимся с экспозицией, посвященной бывшему владельцу имения.



МУЗЕЙ МЫЛА

Работники особенного музея обещают, что посетители за 1 час узнают о мыле больше, чем самостоятельно за всю жизнь. Здесь трудятся настоящие энтузиасты своего дела, кропотливо изучавшие российское мыловарение и технологии XVII-XXI веков. Подготовка к открытию музея велась 16 лет. Специалисты собирали экспонаты, вели исследовательскую деятельность, строили помещения. Результатом работы стала коллекция из более чем 500 экспонатов, разместившаяся на площади 200 квадратных метров. Некоторые экземпляры по-настоящему уникальны.

Какие традиции мытья и стирки существовали в разных странах? Как повлияло мыло на производство других товаров? Множество интересных фактов нам охотно расскажут на экскурсии. От теории перейдем к практике – на мастер-классе создадим душистое мыло с применением секретов шуйских мыловаров. Украсим свое изделие резьбой и увезем домой в качестве памятного сувенира.

Переночуем в гостинице в Иваново.



МУЗЕЙ БАЛЬМОНТА

Побываем в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта. Здесь впервые в России увековечили память о жизни и творчестве поэта Серебряного века. Именно на родине литератора создана уникальная экспозиция, куда входят мемориальные предметы и прижизненные издания. Коллекцию собирали по крупицам – горожане передавали в дар раритеты. В формировании участвовали и иностранцы. На экскурсии в музее увидим серебряную ручку, перочистку, автографы поэта, попавшие сюда из-за границы. Полюбуемся и другими экспозициями – краеведческой, художественной, естественно-научной.



ПЛЁС

День 4

На контрасте с промышленными центрами Плёс выглядит еще интереснее, за счет сохранившейся естественной природной красоты. Ей не мешают многочисленные заводы, и перед гостями предстает городок, в котором приятно находиться. Эту атмосферу неспроста любили художники. Один из известных живописцев, творивший здесь свои шедевры – Исаак Левитан. Плёс стал местом вдохновения, и мир увидел лучшие картины мастера. Нередко город появлялся на его полотнах, причем, в натуральном виде.

Чтобы увидеть самые интересные здания и скульптуры, достаточно прогуляться по набережной. Кроме водных просторов, достойны внимания арт-объекты «Дачница» и «Кошка Муха». Гид расскажет о событиях, предшествовавших появлению этих скульптур, а также о старинных храмах и купеческих особняках, дополняющих облик города.



МУЗЕЙ ЛЕВИТАНА

Побываем в единственном в России мемориальном Музее Левитана, в котором гости могут поближе познакомиться с жизнью и творчеством известного художника. Период пребывания в Плёсе считается одним из самых плодотворных – за 3 лета Исаак Ильич написал около 200 работ. «Вечер на Волге», «Тихая обитель», «После дождя. Плёс» – даже при упоминании названий возникают яркие картинки. Обстановку некоторых комнат помогла восстановить внучка прежнего хозяина дома, где останавливался художник. Прогуливаясь по ним, представим процесс работы мастера – в этом помогут его личные вещи, вошедшие в экспозицию. В их числе палитра, мастихин, испачканный красками мольберт, отреставрированный письменный стол.



ПО ПУТИ НА ЗЕМЛЮ ЯРОСЛАВСКУЮ

Из Ивановской области переезжаем в Ярославскую, чтобы провести еще один насыщенный день и познакомиться с древней историей этой земли. После ночи в гостинице нам предстоит посетить творение Ярослава Мудрого, где сохранилось множество старинных памятников. А событий за тысячелетнюю историю – не сосчитать!



ЯРОСЛАВЛЬ

День 5

Погрузимся в прошлое на обзорной экскурсии по городу. В нем насчитывается около 150 памятников истории и архитектуры. На прогулке узнаем, как строились монастыри и церкви, как сохраняется память о событиях многовековой давности. Одно из наиболее значимых – обнаружение «Слова о Полку Игореве».

Гид расскажет, какие уникальные коллекции хранятся за стенами Ярославского кремля. Пройдем по историческому центру, встретим и красивые церкви, и купеческие дома, и старинные башни. А прогулка по Которосльной набережной, помимо знакомства с достопримечательностями, обещает еще и живописные панорамы. Насладившись очарованием Ярославля, вернемся в Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 2 ноября

Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 16400.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на большом комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
- Экскурсионное обслуживание
- Размещение в гостиницах (двух- и трехместное размещение)
- Завтраки в гостиницах
- Обзорная экскурсия по Иваново
- Обзорная экскурсия по Шуе
- Обзорная экскурсия по Плёсу
- Обзорная экскурсия по Ярославлю
- Посещение музея Усадьбы Павлова
- Посещение музея мыла и мастер-класс

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!