Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Из Выборга в Виипури и обратно (с обедом в ресторане Эспиля)

Дата: 30 января 2022
Начало: 09:00
Продолжительность: 9-10часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Выборг называют самым европейским городом Ленинградской области. В нем явно прослеживается значительное влияние финской культуры. Какие удивительные здания времен Виипури сохранились до наших дней? Какие меценаты внесли вклад в развитие культурной жизни и образования Выборга? Почему выбрано именно такое место для установки памятника Выборгскому трамваю? Нас ждет удивительная экскурсия.


Повстречаем великолепные образцы северного модерна, прогуляемся по Ленинскому парку и Рыночной площади, пообедаем в ресторане с богатой историей. На каждом шагу будем наблюдать приятные глазу достопримечательности, создающие неповторимый колорит.

Причуды модерна

Причуды модерна

В районе железнодорожного вокзала выделяется дом Пиетинена – богатого мебельного фабриканта. Оригинальность облику здания придает двухэтажная угловая башня. Дом получил в народе название «дворец», так как здесь имелись лифты и горячее водоснабжение – в ту пору редкость. Осмотрим с разных сторон здание фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко», разглядим его гротескные орнаменты. Дом недавно отремонтировали, поэтому он выгодно отличается от других исторических строений. Увидим и другие памятники северного модерна – дом Москвина, дом Отсо, доходный дом «Эден». Заглянем в удивительный сад скульптуры, где нам встретятся 9 каменных фигур, среди которых волк, Орфей, коленопреклоненный, кузнец, строитель и другие.



Парк Ленина

Парк Ленина

На месте снесенной Рогатой крепости был разбит парк-эспланада, то есть широкое открытое пространство перед крепостью. Почему эту территорию также называли Торкельским парком? Как менялись границы в разные годы? Гид ответит на множество вопросов. Побываем там, где раньше располагался кафедральный собор. Величественное здание не устояло во время бомбежек, 70 лет назад его руины разобрали. Сейчас в этом месте установлен камень памяти похороненным жителям Выборга, историю которого нам предстоит узнать.



Лесной мальчик и лось

Лесной мальчик и лось

Полюбуемся скульптурами, украшающими парк. Незадолго до начала Советско-финской войны на эспланаде установили «Лесного юношу». О происхождении композиции, в которой изображены ребенок и медвежонок, есть легенда, ее мы услышим на экскурсии. Скульптура пережила военные годы, поэтому сегодня мы можем ей любоваться. Тему связи человека и природы продолжим возле скульптуры «Лось». Ее в свое время молодой Юсси Мянтюнен изготовил из гипса для Северной Охотничьей выставки. В дальнейшем копии скульптуры установили в нескольких финских городах. Узнаем, почему выборгскому сохатому принято начищать копыта.



Ресторан «Эспиля»

Ресторан «Эспиля»

После осмотра достопримечательностей эспланады придет время обеда. Посетим ресторан, история которого началась еще в середине XIX века. Правда, здания неоднократно раз горели и попадали под обстрелы. Несколько лет назад ценный памятник деревянного зодчества был воссоздан. При разработке дизайна интерьера в скандинавском стиле учитывались архивные данные. Для внутреннего зонирования использованы зеркальные окна, хрустальные люстры, большие абажуры. Еще один элемент декора – единственная авторская фотокопия картины художника Пааканена с изображением ресторана. Во время обеда насладимся превосходной кухней и изысканным интерьером.



Улица Ленина

Улица Ленина

Заглянем в главный зал Финляндского торгового банка. Его строительство шло с 1911 года, и в 3 этапа возвели трехчастное здание – в нем расположились главная банковская контора, магазины и жилые помещения. Фасад операционного зала, как и столетие назад, украшают скульптуры женщин авторства Нюлунда, с цветами и жезлом Меркурия. Здание бывшего национального акционерного банка уже много лет используется как жилое, а по его внешнему оформлению можно смело изучать историю и биологию. Здесь есть элементы резьбы по камню в виде герба княжества Финляндского, изображения железнодорожного и морского транспорта, а также карельская флора и фауна: сосна с шишками, колосья, чертополох и рыба. Также на этой улице увидим особняк купца Маркелова, похожий на пряничный домик.



Рыночная площадь

Рыночная площадь

К ней примыкает парк-эспланада, от нее же идет проспект Ленина – главная улица города. В этом месте нас заинтересует здание Банка Финляндии. Примечательны фасады краснокирпичного памятника архитектуры, в том числе, терракотовый декор, редкий для финского зодчества. Как и многие городские строения, оно было повреждено в военные годы, а после не раз меняло предназначения. У главного входа фигуры юношей, но теперь вместо финляндского герба они держат в руках герб Выборга. А вот разноцветный узор был утрачен. Об этих и других изменениях подробнее расскажет гид.



От трамваев к певческому полю

От трамваев к певческому полю

Яркие желтые трамваи ходили по городу на протяжении 45 лет. Памятник этому виду транспорта, ставшему частью прошлого, установлен возле здания Финляндского замка. Поговорим о том, какие существовали маршруты и почему иногда пассажирам приходилось заталкивать вагон на горку.
Продолжим культурное общение возле памятника Микаэлю Агриколе – отцу финской письменности. Еще одно свидетельство исторического прошлого – бастион Панцерлакс, единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости. Сейчас в этих стенах действует Музей археологии и выставочный центр «Эрмитаж – Выборг».
Напоследок посетим певческое поле и узнаем, какие мелодии здесь звучали в «финский период».





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 30 января

Время: 09:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1850.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Обзорная экскурсия по Выборгу
- Комплексный обед в ресторане «Эспиля»

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!