Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

«Как на масленой неделе из печи блины летели!». Масленичный разгуляй в Калитино

Дата: 6 марта 2022 • Вс
Отправление: 10:00
Продолжительность: 9 часов
Руководитель группы: Екатерина Павленко
Осталось мест: 0
1 690 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Самый весенний, яркий, вкусный и радостный праздник – Масленица. Проводить ее нужно в приятной компании и там, где люди знают толк в народных развлечениях. Отправимся в Калитино на масленичную программу. По дороге увидим несколько религиозных мест, про каждое из которых гид расскажет удивительные истории.


На какую церковь Ленобласти лично пожертвовал деньги Александр I? Какой храм на некоторое время становился тюрьмой? Какие традиции отмечать Масленицу хранят в Калитино? В этом путешествии хватит всего – и новых знаний, и впечатлений, и угощений.

ВОЛОСОВСКИЙ РАЙОН

Часть Западной Ингерманландии – Волосовский район можно назвать одним из самых живописных в Ленобласти. В числе достопримечательностей встречаются и роскошные, и скромные, но милые: величественные храмы и восстанавливаемые церквушки, бывшие дворянские усадьбы и скромные избы местных. Здесь жили писатели, политики, ученые. В их честь создаются памятные музеи. Дивной природе вторят парки, ухоженные, благодаря человеческому вмешательству. Перед масленичным разгуляем заедем в несколько удивительных мест и узнаем их истории.



ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

До наших дней сохранилась каменная церковь, построенная в классическом стиле. Но молитва в поселке Бегуницы звучала еще до возведения этого объекта. Работы по созданию нового храма на долгое время застопорились, однако вмешался счастливый случай. Хотя везения на долю здания выпало не так уж много. В советское время здесь размещались деревенский клуб, склад, тракторная мастерская. Тем не менее, уцелела часть росписей. Какие изображения сохранились, и как идет восстановление церкви, послушаем на экскурсии.



КИРХА ПРИХОДА ГУБАНИЦЫ

Заглянем и в деревню Губаницы, где увидим лютеранскую кирху Святого Иоанна Крестителя. На ее месте некогда шведы выстроили деревянную церковь. Ей на смену пришла каменная, похожая на готический замок. Известно, что службы здесь велись на двух языках, и действовала воскресная школа. После Великой Отечественной войны у здания несколько раз менялось предназначение. Сейчас кирха возродилась, и мы сможем полюбоваться ее архитектурой.



ПЯТОГОРСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Побываем в селе Курковицы, где располагалась одна из малолюдных обителей. В окрестностях находилась усадьба Пятая Гора, отсюда и пошло название Пятогорский. Богослужения проводились еще с конца XIX века. Часть сестер переселилась сюда из Мариинского монастыря, расположенного в деревне Вохоново. Кто пожертвовал землю для создания прихода? Какие церкви выстояли в эпоху религиозных гонений и как они выглядят сейчас? Как проходит восстановление обители? Гид ответит на многочисленные вопросы, пока мы будет осматривать Церковь иконы «Утоли моя печали». Она выглядит достаточно скромно, но внутри царит душевная атмосфера.



ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА

Главное веселье начнется в полдень на площади перед домом культуры в Калитино. Ее специально украшают к празднику. Разгульная масленичная неделя завершается в Прощеное воскресенье, и провести его нужно особенно радостно. Нас ждут традиционные русские игры, задорные песни и пляски на концерте.

Если как следует проводить зиму, то весна придет скорее. Для этого есть специальный обряд – сожжение чучела. Чем ярче пламя, тем быстрее холода останутся позади. Приобщимся к действу, а потом отправимся в ДК на чаепитие. Угостимся блинами и пирогами. К тому же посетим историко-культурный центр. Здесь расскажут о Калитинском поселении и местных достопримечательностях.

Напоследок заглянем в зал «Русская изба», где специально для нас проведут интерактив с народными инструментами. Красочные фото будут долго напоминать о веселой поездке!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 6 марта

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1690.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Осмотр Храма Архангела Михаила
-Осмотр Кирхи Святого Иоанна Крестителя
-Осмотр Пятигоркий Богородицкий Монастырь
-Угощение от ДК Калитино: чаепитие с блинами да вкусными пирогами (2 блина,2 пирога и чай)
-Экскурсия в историко-культурном центре
-Интерактив в зале «Русская изба» с русскими народными инструментами, фотосессия.

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!