Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Калужское Золотое Кольцо (Калуга, Козельск, Боровск, Завидово)

Дата: 7 августа 2024
Отправление: 07:00
Продолжительность: 5 дней
Гид: Римма Вережинская
Осталось мест: 4
17 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Калуга (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Калуге (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Козельску (местный гид)
● Прогулка по Боровску

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Свято-Введенский ставропигиальный монастырь (Оптина Пустынь)
● Посещение парка Вихляндия
● Экскурсия в Шамординский монастырь
● Экскурсия в музее-заповеднике "Полотняный завод"
● Экскурсия в Музей Космонавтики
● Посещение Свято-Пафнутиева Боровского монастыря (свободное время)
● Экскурсия в музейно-храмовый комплекс Завидово

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Калуге есть, чем удивить гостей. Калуга духовная, романтическая и космическая – таким мы увидим город во время пятидневной экскурсии.


Осмотрим главные достопримечательности древних городов: Калуги, Козельска и Боровска. Побываем в обители «Оптина пустынь», Шамординском и Свято-Пафнутьеве монастырях, необыкновенно притягательных и таящих в себе духовную силу. Посетим Музей истории космонавтики и чудесный парк «Вихляндия», полюбуемся необычными граффити «Боровского Бэнкси».

ПЕРЕЕЗД В КАЛУГУ

ПЕРЕЕЗД В КАЛУГУ

День 1

Из Санкт-Петербурга отправимся в Калугу. Дорога не будет скучной, ведь гид расскажет об интересных местах и достопримечательностях, которые нам повстречаются.
Часть пути будет проходить по Государевой дороге – историческому пути, соединившему две столицы – Москву и Санкт-Петербург. Она проходит по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям.
В ходе трассовой экскурсии гид расскажет об истории этих земель, об особенностях небольших уездных городов.
После небольшой технической остановки продолжим путь, а вечером прибудем в Калугу, где успеем полюбоваться красотой сияющего огнями города.

Ночь в Калуге




ОПТИНА ПУСТЫНЬ

ОПТИНА ПУСТЫНЬ

День 2

После завтрака отправимся в Введенский Ставропигиальный мужской монастырь «Оптина пустынь». Окрестности тихие, наполненные таинственностью, дорога бежит вдоль заливных лугов и волнистых холмов, когда внезапно появляется сказочный городок. «Монастырь выглядел, как корзина белых лилий на фоне синего леса», написал поэт В.А. Солоухин.
По преданию обитель основал раскаивавшийся в своих деяниях разбойник по имени Опта в начале XV века. Монастырь окружен низкой оградой и четырьмя наугольными башнями, в самом центре стоит Введенский собор, а вокруг него расположены церкви – Марии Египетской, Казанская, Владимирская, на заднем плане роща, а за ней скит. На территории обители расположены 7 храмов и несколько церквей. В этот дивный уголок за духовным исцелением всегда устремлялся поток верующих, среди которых были и известные личности: личный врач императора Николая II А.В. Казанский, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Чудом сохранились домики, где они останавливались. В 1918 году обитель закрыли, статус святыни ей был возвращен лишь в 1987 г.
Гид познакомит нас с этим прекрасным памятником архитектуры. Мы узнаем историю Свято-Введенской Оптиной пустыни и сможем почувствовать ее необыкновенно притягательную духовную силу.



КОЗЕЛЬСК

КОЗЕЛЬСК

«Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок». Козельск получил известность семинедельной мужественной обороной весной 1238 года против войска хана Батыя, за что был прозван монголо-татарами «Злым городом». Именно здесь родился принцип «умереть, но не сдаться», который прошел потом через всю русскую историю.
Мы полюбуемся древним городом, раскинувшимся на левом берегу притока Оки – реке Жиздра, городом сумевшим сохранить большое количество старых построек, придающих ему особый колорит.
С местным гидом рассмотрим достопримечательности, полюбуемся живописными парками и захватывающими панорамными видами. Затем отправимся на пасеку, где нас ждет дегустация мёда с ароматным чаем.



ПАРК ВИХЛЯНДИЯ

ПАРК ВИХЛЯНДИЯ

Сказочное подворье «Вихляндия» - это архитектурный и художественный шедевр, созданный художником-архитектором Владимиром Колесниковым и меценатом и хозяином Владимиром Вихлянцевым. Сказочное царство расположено в центре города и привлекает разнообразием ярких и красочных скульптур. Вокруг удивительного дома разбит прекрасный сад, где «живёт» грозный дракон и растёт бобовый стебель. Здесь есть баня с Лешим, зимняя оранжерея в виде пещеры, каменоломня с «драгоценными» камнями, мост влюбленных в виде драконов Катюши и Ванюши, исполняющих добрые желания. Населяют этот необыкновенный мир различные герои: животные, рыбы, птицы, и не только. Окружает сказочное царство забор, стилизованный под средневековую каменную крепость.
Те, кто собственными глазами видел эту чудо-страну, с уверенностью утверждают: аналогов такого сказочного комплекса нет ни в России, ни за ее пределами.



ШАМОРДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ШАМОРДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казанская Амвросиевская пустынь в деревне Шамордино была основана по благословению знаменитого старца Амвросия в 1884 году. Монастырь «взобрался» на высокий крутой подковообразный холм, обнимающий своими краями равнину внизу.
Во время экскурсии узнаем историю возникновения первого в России монастыря, куда принимали всех женщин без материальных вкладов. Мы полюбуемся его великолепными храмами и святынями, зданиями, выполненными из красного кирпича в едином псевдорусском стиле, характерном для того времени. Осмотрим величественный 15-главый Казанский собор, возвышающийся словно дворец, возникший из русской сказки, поражающий своими масштабами и красотой.
Гид расскажет о главных святынях монастыря - ковчеге с частицами святых мощей преподобных старцев Оптинских и иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».
По пути к целебному источнику насладимся живописным видом на Царский луг, пересеченный извилистой рекой Серёной.
После насыщенного дня отправимся в гостиницу, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новыми приключениями.

Ночь в Калуге



МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

День 3

Мы посетим мемориальный историко-архитектурный музей-усадьбу «Полотняный Завод», открытый к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Главный корпус расположен в трехэтажном доме Гончаровых, построенном в 30-х годах XVIII века. Экспозиция занимает 13 залов парадного второго этажа.
С местным гидом отправимся на экскурсию по анфиладе второго этажа, услышим рассказ об истории семьи Гончаровых: от прапрадеда Натальи Николаевны Гончаровой — Афанасия Абрамовича Гончарова, до последнего хозяина усадьбы — Дмитрия Дмитриевича Гончарова (младшего)
Помимо выставочных экспонатов, нам предстоит увидеть удивительные пейзажи, которыми когда-то любовалась Наталья Гончарова.
Прогуляемся по аллеям, где ходил «солнце русской поэзии», узнаем о дворянском быте, а также погрузимся в историю бумажных и ткацких мануфактур.








ОБЗОРНАЯ ЭКСУРСИЯ ПО КАЛУГЕ

ОБЗОРНАЯ ЭКСУРСИЯ ПО КАЛУГЕ

Как любой древний русский город, Калуга, основанная в 1371 году, возникла как крепость на левом берегу реки Оки. Долгое время это был торговый пункт, поэтому Троицкий собор, богатые купеческие дома и дворянские особняки образуют замечательный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма.
Местный гид расскажет нам обо всех достопримечательностях, без которых невозможно представить Калугу.
Мы погуляем по одному из прекрасных русских городов и раскроем его с разных сторон. Вспомним о самом известном уроженце Калуги – Константине Эдуардовиче Циолковском, услышим истории и легенды, окутавшие город, и полюбуемся живописными видами красавицы-Оки.

Ночь в Калуге



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

День 4

Город Калуга неразрывно связан с именем «отца космонавтики» Константина Эдуардовича Циолковского.
Открытый в 1967 году музей имени К.Э. Циолковского стал первым в мире и крупнейшим в России музеем космической тематики. Он создавался при непосредственном участии Юрия Гагарина, Сергея Королева, Андрея Туполева и других.
Экспозиции музея космонавтики исчерпывающе представляют научное наследие Циолковского, отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Мы полюбуемся куполом новейшего планетария и рассмотрим памятник первому космонавту человечества, Юрию Гагарину, который стоит, раскинув руки, словно обнимая всю планету.

После экскурсии немного отдохнем и отправимся в город Боровск.



БОРОВСК И СВЯТО-ПАФНУТЬЕВ БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

БОРОВСК И СВЯТО-ПАФНУТЬЕВ БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Боровск – город с многовековой историей и огромным количеством легенд. Свое название он получил благодаря могучим сосновым борам, части которых еще можно увидеть в окрестностях города. Мы погуляем по историческому центру, наш гид расскажет о его главных достопримечательностях и об эпохе, когда город стал центром старообрядчества и домом «неистового протопопа» Аввакума и боярыни Морозовой, а также о его покровителе, святом Пафнутии, и о «благословенном проклятии», оберегающем город на протяжении многих веков.
Чтобы рассмотреть Боровск с разных ракурсов обратимся к проекту «Параллельный город» Владимира Овчинникова. «Боровский Бэнкси» — так называют талантливого пенсионера, расписавшего своими картинами весь город. Благодаря художнику, Боровск выглядит как гигантская загадка, и уже не разобраться, где реальность, а где фантазия художника.

Затем отправимся в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. В далеком 1414 году в уединенное место, находящееся на берегу реки Протвы, пришел юноша, которого звали Парфений. В Высоко-Покровском монастыре, он принял постриг с именем Пафнутий и начал свое служение Богу и людям. А еще через 30 лет преподобный Пафнутий уединился в нескольких верстах от своей первой обители. Именно на том месте, где сейчас расположен Свято-Пафнутьев монастырь.
Мы посетим обитель, окруженную белой стеной с узкими окошками-бойницами и объединившую в себе целый комплекс церковных строений различных стилей и времен. Увидим главный храм монастыря - белокаменный Собор Рождества Богородицы и узнаем его непростую историю.

Ночь в Москве



ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАВИДОВО

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАВИДОВО

День 5

Отправимся в село Завидово, где в первую очередь побываем в церквях. Старшая – Успенская, была построена в начале XVII века, вскоре после окончания Смутного времени. В ту пору каменные сельские храмы были чрезвычайно редки. Относительно благополучно сложилась ее судьба в советское время. В 50-е годы богослужебную деятельность прекратили, но официально не запретили. Тем более верующие не сдавались и писали прошения даже в Кремль. Церковь отстояли, и на протяжении десятилетий здание периодически ремонтировали. Теперь она предстанет перед нами в белоснежном исполнении с ярко-синими куполами. Заглянем внутрь, чтобы рассмотреть росписи о жизни Богородицы и иконостас с изящной резьбой, покрытый сусальным золотом.

В отличие от Успенской, Троицкий храм закрывали на долгие годы. В здании размещался склад для зерна, а после – стеклодувный цех по изготовлению елочных игрушек. Когда объект в 90-е годы вернули верующим, он находился в плачевном состоянии. В 2004 году церковь открыли заново, и благодаря этому мы сможем увидеть сохранившиеся росписи XIX века и пол из чугунных плит.



МУЗЕИ В ЗАВИДОВО

МУЗЕИ В ЗАВИДОВО

Посетим Музей истории храмового комплекса. Выставки в Большом зале посвящены определенным периодам и связанными с ними артефактами. В Малом зале собраны облачения священников разных эпох, предметы церковной утвари, а также макет комплекса начала XX столетия.

Еще один музей в Завидово расскажет нам о развитии этой местности, которое стало возможным благодаря «Государевой дороге». На экскурсии поговорим о поездках из Москвы в Великий Новгород, путевых дворцах, быте путешественников, ямском деле, промыслах и ярмарках. Рассмотрим экспозиции, которые включают в себя осветительные приборы, посуду, фарфор и фаянс, макеты железной дороги, модели автомобилей и многое другое.

По окончании экскурсии отправимся обратно в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 7 августа

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 17990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Калуга (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Калуге (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Козельску (местный гид)
● Прогулка по Боровску

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Свято-Введенский ставропигиальный монастырь (Оптина Пустынь)
● Посещение парка Вихляндия
● Экскурсия в Шамординский монастырь
● Экскурсия в музее-заповеднике "Полотняный завод"
● Экскурсия в Музей Космонавтики
● Посещение Свято-Пафнутиева Боровского монастыря (свободное время)
● Экскурсия в музейно-храмовый комплекс Завидово

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров!
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 450-550 руб /чел (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 500 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!