Каждый уголок Дагестана пропитан историей и легендами. Они рассказывают о доблестных войнах и мистических силах. Местные жители чтят древние традиции и обряды. Здесь чувствуется дух Кавказа, а в каждом здании до сих пор царит непередаваемая атмосфера прошлого. Во время предстоящего путешествия мы посетим уникальные места, которые не оставят равнодушными тех, кто ценит природу, любит знакомиться с разными культурами и умеет видеть красоту в каждой мелочи.
Восхитимся самым древним городом страны – Дербентом. Увидим мощный советский экраноплан, погуляем в стенах крепости Нарын-кала и познакомимся с храмами, возведенными много лет назад. Осознаем силу таланта Расула Гамзатова, побываем в аулах, где сохранились оборонительные башни, и оценим великолепие бархана-рекордсмена. Напоследок заглянем в столицу Чечни, чтобы увидеть ее неповторимые достопримечательности.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Первый день путешествия проведем в пути, делая остановки для отдыха и перекусов.
Успеем зарядиться отличным настроением и подготовиться к началу увлекательной программы.
Ночь в Рязани
РЯЗАНЬ
День 2
Невозможно представить историю Российского государства, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Характера русского без Рязани тоже не понять. Безжалостное время стирает в пыль, превращает в пепел малые селения и большие города. Кто знает, сколько их бесследно исчезло на Руси? Но достославная Рязань выстояла в жесточайших битвах, суровых боях и всепожирающих пожарах. Душевная прогулка познакомит нас с колоритом древней и современной Рязани. Мы пройдем через девять столетий развития города и вспомним выдающихся жителей, забавные предания и важные открытия, сделанные нашими земляками. Мы совершим остановки у самых интересных и значимых памятниках и символах города. Увидим знаменитые “грибы с глазами”, единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г.Рюмина, главную площадь города, носящую имя В.И.Ленина, и прогуляемся по Мюнстерской улице – одной из самых необычных улиц Рязани, заполненной стилизованными “немецкими домиками”.
ТАМБОВ
Познакомимся с городом во время увлекательной обзорной экскурсии.
Увидим Соборную площадь во всей красе и Спасо-Преображенский собор, старше которого нет во всей области. Посетим Водосвятную часовню, увидим бюст Николая II и мемориал «Вечная Слава». На автобусе проедем в Казанский монастырь с дивной многоярусной колокольней, по высоте уступающей только Петропавловскому собору в Петербурге.
Во время пешеходной части экскурсии познакомимся с интересными памятниками – первой женщине-Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, архиепископу Луке и Тамбовской казначейше, которую увековечил в своей поэме М.Ю.Лермонтов.
Поговорим об истории создания памятника Тамбовскому мужику в честь крупного крестьянского восстания против власти коммунистов.
По желанию сможем заглянуть на улицу Коммунальную, чтобы купить сувениры и конфеты местной кондитерской фабрики «Такф».
Ночь в Тамбове

ВОЛГОГРАД. ГОРОД ТРЕХ ЭПОХ
День 3
Волгоград имеет богатейшую историю, три названия и три абсолютно разные эпохи - Царицын-Сталинград-Волгоград. Город расположен на исторически сложившемся перекрестке путей из Азии в Европу, что повлияло на его судьбу, становление и развитие.
Во время обзорной экскурсии пройдем по основным местам города, увидим историческое наследие Царицына, сохранившееся до наших дней на фасадах старинных зданий, а также восстановленное практически в первоначальном виде.
Взглянем на разрушенный Сталинград в документальных фото и знаковых для всей России руинах – ощутим накал беззаветного подвига целого поколения!
Оценим преобразования в современном городе, увидим, как динамично город на Волге развивается, становясь год от года уютнее, красивее и привлекательнее для путешественников.
Множество достопримечательностей будет на нашем пути, узнаем их историю и интересные факты о них: площадь Павших Борцов, величественный собор Александра Невского, старейшие гостиницы города "Волгоград" и "Интурист", здание железнодорожного вокзала середины XX века, первая восстановленная после войны улица Мира, музей "Память" в бышем здании ЦУМа, Дом Павлова, Мельница Гергардта, музей-панорама Сталинградская битва, выставка военной техники.

МАМАЕВ КУРГАН
Обязательно посетим Мамаев курган. Немой свидетель кровопролитной Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней, встречает тех, кто хочет почтить память отважных героев.
Мамаев курган - главная высота России, самый крупный памятник в мире, посвященный событиям Второй Мировой войны и внесенный в книгу рекордов Гиннесса.
Увидим вводную композицию горельеф "Память поколений", аллею пирамидальных тополей, площадь "Стоявших насмерть", остановимся у стен-руин - здесь услышим настоящие звуки войны и особенно почувствуем атмосферу военных лет, пройдемся по площади Героев, сердце площади - бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу, вдоль него располагаются скульптуры, напоминающие о героических людях на войне.
Зал воинской славы - здесь горит вечный огонь, а рота почетного караула подчеркивает торжественность обстановки. В этом зале время словно замирает.
На выходе из зала попадаем на площадь Скорби - одно из самых эмоциональных мест на Мамевом кургане, рядом возвышается главный монумент комплекса - Родина-мать, поражающая своим величием. Завершаем осмотр комплекса Храмом Всех Святых, открытый к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ночь в Волгограде
ЭЛИСТА
День 4
Почему Элисту называют «городом шахмат»? Храмы каких конфессий здесь встречаются? Даже непродолжительного знакомства с республиканским центром хватит, чтобы поддаться его неповторимому очарованию. Восточный колорит, буддийские духовные центры, бескрайние степи — погрузимся в умиротворяющую атмосферу.
Местный гид расскажет об этнографии и традициях кочевого калмыцкого народа. Элиста удивит контрастом между кварталами, похожими на деревенские улочки, и современными строениями. В городе есть даже стилизованный шахматный микрорайон.
О том, как формировалась культура города, можно узнать в его центре. Увидим две важнейшие достопримечательности, считающиеся символами калмыцкой столицы.
ЗОЛОТАЯ ОБИТЕЛЬ БУДДЫ
Одно из важнейших буддийских святилищ привлекает внимание почти из любой точки города. Сможем увидеть красоту и издалека, и вблизи, и изнутри. Шакьямуни возвели на месте бывшего завода железобетонных изделий. В 2004 году сюда приезжал Далай-лама, и выбрал место для обители, а менее чем через год построили здание. Вокруг него располагается специальная ограда, а по периметру – 108 белоснежных ступ.
Уже при входе заметим две лестницы и фонтан между ними, красные колонны, фигуры львов. Экскурсовод расскажет, что символизируют скульптуры, цвет колонн и дверей храма. Не стоит забывать о правилах поведения – разрешается заходить без обуви, но в носках, женщин допускают только в длинных юбках. Увидим стены, расписанные в буддийской тематике. Обитель состоит из 7 этажей, у каждого из них свое предназначение.
МУЗЕЙ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ
Погружаться – так по полной! В настоящей юрте располагается удивительный музей кочевых народов. Чем отличались замужние и незамужние женщины? Почему всё женское наполнялось сакральным смыслом? Когда калмыкам разрешалось пить и курить? Нас ждут знакомство с бытом представителей степного народа и рассказ об истории и культуре Калмыкии. Посещение было бы неполноценным без традиционной музыки – увидим необычные инструменты и насладимся их звучанием. Попробуем и мы извлечь звук из инструмента и исполнить традиционные калмыцкие песни. Новые навыки освоим на мастер-классе по головоломкам и вязанию калмыцкого узла. Сможем пострелять из лука и нарядиться в национальные костюмы. Завершит посещение дегустация чая, кисломолочных напитков и борцоки – выпечки, чем-то напоминающей пончики.
Ночь в Элисте
МАХАЧКАЛА
День 5
Совершим обзорную экскурсию по столице Дагестана.
Город сравнительно молодой, поэтому в нем строения XIX века считаются редкостью. Тем интереснее они выглядят в соседстве с современными бизнес-центрами и советскими многоэтажками. Также здесь вполне гармонично уживаются мечети и православные храмы.
Пестрые крыши, минареты и купола, море и горы – такой калейдоскоп открывается со смотровой площадки. У нас будет возможность увидеть город с высоты и получить истинное удовольствие от грандиозных панорам.
Ночь в Махачкале
ДРЕВНИЙ ДЕРБЕНТ
День 6
Единственный на территории России город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте – Дербент, называют «музеем под открытым небом». От него по-настоящему захватывает дух! В правдивости этого убедимся на обзорной экскурсии. Один из главных символов – мощная крепость Нарын-Кала, веками защищавшая окрестные земли.
Также мы увидим множество древних зданий и памятников архитектуры, и окунемся в атмосферу древней культуры, которую жители этих мест бережно хранят, передавая из поколения в поколение. Уютные кварталы поведают нам о традициях местного народа. Узнаем, как выглядела старинная подземная водопроводная система, и заглянем в место, которое называют «улицей счастливых людей».
ЭКРАНОПЛАН «ЛУНЬ»
Увидим необыкновенный памятник. Ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» – экспонат, аналогов которому не найти во всем мире. Диковинная «птица» сочетает в себе свойства корабля и самолета, и может садиться только на воду. Этот аппарат сконструировали в 80-е годы на опытном заводе «Волга».
Планировалось построить 8 таких машин, но «Лунь» стал единственной полностью доработанной и введенной в эксплуатацию моделью. Ракетоносец высотой с пятиэтажку посажен на мель на диком пляже, и мы сможем оценить размеры этого гиганта.
КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА
Уделим особое внимание крепости Нарын-кала. Ее возвели полторы тысячи лет назад и дали название, означающее «закрытые ворота». Узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем оказался под надежной защитой. Прогуляемся по стенам высотой до 20 метров, чтобы почувствовать себя древними воинами в дозоре. Отсюда открывается невероятно живописный вид.
Внутри крепости частично сохранился ханский дворец. Также увидим здание старинной гауптвахты и загадочное крестово-купольное сооружение, о предназначении которого до сих пор спорят.
За прошедшие века Дербентская крепость не раз разрушалась и восстанавливалась, а также обрастала различными мифами. Во время экскурсии мы прикоснемся к реальной истории этого места и послушаем таинственные легенды.
ДЖУМА-МЕЧЕТЬ
Побываем в Джума-мечети – одной из старейших не только на территории современной России. Согласно утверждениям арабских историков, она была построена в 115 г. хиджры (733-734 гг.). За столетия мечеть неоднократно перестраивалась и «обзаводилась» дополнительными сооружениями, а полностью архитектурный комплекс сформировался только к 1815 году. Сегодня древний памятник культовой архитектуры включает в себя саму мечеть, ограду с восточными и северными воротами, а также медресе. Поговорим о советском периоде, роли, которую Джума-мечеть выполняла в 1938-1943 гг., и восстановлении этого особенного места.
Ночь в Махачкале

КАХИБ-ГООР
День 7
Проведем свободный день в гостинице, на берегу моря.
* Или желающие смогут отправиться на экскурсионную программу "Кахиб-Гоор" (экскурсия на 9-10 часов за дополнительную плату - от 3500 руб/чел).
Заглянем в старинные аулы, благодаря которым Дагестан нарекли «страной башен». Например, в Гооре знаменитые башни применяли и как оборонительные, и как наблюдательные сооружения. Именно они помогут нам ощутить истинный дух Кавказа. А эффектные фото будут долго напоминать о захватывающих пейзажах. Кроме того, здесь нам встретятся старинные мечети и жилища, до сих пор хранящие следы культурных особенностей и быта прошлых столетий.
Секреты древних гор будем раскрывать и в соседнем селении Кахиб. Полюбуемся руинами средневековых башен, поговорим об оборонительном прошлом аула и культовых сооружениях. А еще восхитимся природным памятником под названием «Язык тролля». Такое красочное описание получил выступ над пропастью, откуда открывается вид на горный Дагестан и долину Аварского Койсу.
Ночь в Махачкале
ГРОЗНЫЙ
День 8
Для визита в Грозный есть множество причин. Небоскребы, смотровые площадки, храмы, арены – всё строится с большим размахом. Столица Чечни понравится любителям эстетики, ухоженных улиц и нарядных парков. Несмотря на стремление к современности, здесь сохраняется и национальный колорит. На прогулке познакомимся с историей и архитектурой города и посетим главную мечеть республики – «Сердце Чечни». Она была открыта в 2008 году и названа в честь первого чеченского президента Ахмат-Хаджи Кадырова. Кроме того, заглянем в единственный в городе православный Храм Михаила Архангела. Пройдем по расположенным рядом изящным аллеям.
Впечатлений добавят прогулка по живописному Цветочному парку и променад по главному пешеходному бульвару города.
Ночь в Грозном
ПЯТИГОРСК
День 9
Истории Пятигорска и Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связаны. Великий русский поэт не раз признавался Кавказу в любви в своих стихах. В Пятигорске классик провел последние месяцы своей жизни, жил и писал, и именно здесь он был вызван на ту самую роковую дуэль.
На прогулке по Пятигорску нас ждут самые знаковые достопримечательности города: Эолова Арфа, Грот Лермонтова, Елизаветинский источник, Ресторация, Парк Цветник, Пятигорский Провал, Лермонтовские ванны – эти и другие интересные места входят в программу нашей пешеходной прогулки по городу.
Ночь в Пятигорске
СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ
День 10
* Посещение термальных источников "Суворовские Термы" оплачивается дополнительно (от 700 руб /чел)
Наш следующий пункт назначения - удивительное место - Суворовские термальные источники. Не забудьте взять с собой купальник, сланцы и полотенце.
Здесь нам предстоит попробовать живительную минеральную воду, а также почувствовать ее каждой клеточкой кожи, окунувшись в бассейн. Это место, куда приезжают люди из разных уголков страны, чтобы исцелиться, отдохнуть душой и телом.
Внимание! Бальнеотерапия имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед посещением источника – https://terma-istochnik.ru/kavkaz/suvorovskie-termy.html.
Ночь в Азове
ТУЛА. ДОРОГА ДОМОЙ
День 11-12
Утром, после завтрака, мы отправляемся в Тульскую область. По пути сможем отдохнуть от долгих прогулок и посмотреть на мониторе в автобусе интересные фильмы. А сопровождающий с радостью на ответит на все интересующие нас вопросы.
Спокойная обстановка, комфортабельный автобус и живое общение – что еще нужно для отличного путешествия?
Ночь в Тульской области
Санкт-Петербург ждет нас! Позавтракав в гостиниц, отправляемся в путь домой. Самое время поделиться своими впечатлениями, обсудить интересные события экскурсии и выбрать самую любимую остановку на маршруте.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 3 сентября
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 65990.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Рязань (1 ночь), Тамбов (1 ночь), Волгоград (1 ночь), Элиста (1 ночь), Махачкала (3 ночи), Грозный (1 ночь), Пятигорск (1 ночь), Азов (1 ночь), Тульская область (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Рязани (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Тамбову (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Волгограду (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Элисте (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Махачкале (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Грозному (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Пятигорску (местный гид)
➤Входные билеты по программе:
● Музей кочевых народов в Элисте с экскурсией
● Экскурсия "Древний Дербент - экраноплан Лунь"
● Экскурсия по крепости "Нарын-Кала"
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: в этом туре доплат за входные билеты нет.
* ВНИМАНИЕ! В периоды ухудшения погоды фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты.
** ВНИМАНИЕ! Республика Дагестан — мусульманский регион. Пожалуйста, соблюдайте дресс-код: у женщин юбка не выше колена, зона декольте и руки закрыты; мужчинам не рекомендуется надевать шорты и майки без рукавов. Одежда не должна обтягивать и не должна быть прозрачной.
*** ВНИМАНИЕ! Для всех желающих - берите с собой КУПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖОСТИ - будет возможность купания в свободное время по программе.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Рекомендуем взять с собой головные уборы, крема или средство от загара.
Дополнительно оплачивается (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
● Экскурсионная поездка "Кахиб-Гоор" (от 3500 руб/чел)
Рекомендуется: удобная одежда, закрытая и прикрывающая: рубашка с длинными рукавами, ветровка, длинные бриджи, джинсы, головной убор. Подъём к сёлам Кахиб и Гоор выполняется на «буханке»/УАЗ.
Важно выбрать удобную, закрытую обувь, чтобы легко передвигаться даже по неровной местности. Маршрут включает пешие прогулки и посещение природных локаций.
Рекомендуем взять с собой наличные деньги, так как в горных районах может быть слабая связь, и оплата картой может быть недоступна.
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!