Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Католический Петербург

Дата: 13 февраля 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
900 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

На нашей новой экскурсии у Вас появится отличная возможность узнать больше о самой многочисленной христианской конфессии мира — Католической Церкви, и прикоснуться к истории её существования в нашем городе. Вас ждёт рассказ об архитектуре и убранстве храмов, о богослужениях, о годах революции и гонениях, о жизни католической общины в тяжёлые времена и о новом времени восстановлений и реставраций. И конечно же мы поговорим о знаменитых Католиках Санкт-Петербурга!


Мы посетим Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы и крипту, где покоятся члены семьи Бенуа, посмотрим на потрясающий каменный Храм Матери Божией Лурдской, который напоминает о временах Средневековья, внешне осмотрим старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви — Базилику святой Екатерины! А также вашему взору предстанет католический собор Успения Девы Марии. В завершении экскурсии по католическому Петербургу мы посмотрим на Францисканский монастырь св. Антония. Присоединяйтесь!


Восставшая среди заводов и фабрик

Восставшая среди заводов и фабрик

Нашу экскурсию мы начнём с осмотра Церкви Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Расположена она в шумном промышленном районе, где каждый день кипит жизнь, а поток машин не останавливается даже вечером. Сложно представить, но еще несколько лет назад в здании храма на улице Минеральной вовсе не велись церковные службы - за станками здесь трудились студенты аграрного университета. Учебное заведение было последним собственником помещения перед тем, как власти города вернули памятник архитектуры католической общине. Раньше здесь находилось католическое кладбище – самое большое из когда-либо существовавших на территории России. Что означает необычное название храма? Как он выглядел в прошлом? Какие церковные архиепископы здесь похоронены? Какая знаменитая петербургская фамилия сыграла решающую роль в становлении храма, а после нашла здесь последний приют?



Храм Лурдской Божией Матери

Храм Лурдской Божией Матери

Община французов-католиков, в свое время проживавшая в Санкт-Петербурге, долгие годы не имела своего храма. Небольшая часовня, обустроенная в церкви святой Екатерины, не вмещала всех желающих. Французы неоднократно обращались с прошением к властям, и в октябре 1898 года Николай II дал разрешение на возведение Храма матери Божией Лурдской. После Революции французская церковь продолжала функционировать, и по-существу оставалась долгое время единственным действующим католическим храмом в городе. Какие святыни, чтимые во всём мире, успели здесь побывать? Почему проект храма удешевили и какие интересные строительные материалы были задействованы при его возведении? Куда исчезла прекрасная брусчатка Ковенского переулка? За ответами - на нашу экскурсию!



Базилика Святой Екатерины

Базилика Святой Екатерины

Далее нас ждёт старейшая в Санкт-Петербурге Базилика святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте! Этот храм не только украшение Северной столицы, но и символ веротерпимости и взаимодействия культур. В приходе существовали общины поляков, французов, немцев, итальянцев, литовцев, латышей и русских. Здесь молились Бартоломео Растрелли и Огюст Монферран, Федор Бруни, Зинаида Волконская и Александра Голицына, Михаил Лунин и многие другие. Проект и строительство храма ещё в конце 1730-х поручили архитектору Пьетро Антонио Трезини. В 1751 году он покинул Россию, так и не закончив строительство, а Петр III и вовсе остановил строительные работы. Кто же довершил возведение храма? Каким орденам принадлежал собор и что за история с вынесением алтарного креста? Как храм получил титул “малой базилики” и что он означает? Узнаем на экскурсии!



Уголок духовной жизни

Уголок духовной жизни

Невидимый с улицы, закрытый единственной в России католической семинарией “Мария - Царица апостолов”, стоит собор Успения Девы Марии. Уже 150 лет он распахивает свои двери для прихожан. Собор был построен, освящен и расширен в конце XIX века, пережил тяжелые времена Октябрьской революции, пострадал от бомбардировок во время Великой Отечественной войны, был закрыт и снова возродился в 1990-е. Когда-то собор носил статус кафедрального и был резиденцией митрополита Могилёвского - главы Католической Церкви на территории Российской Империи.



ФРАНЦИСКАНЦЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

ФРАНЦИСКАНЦЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Одним из центров деятельности францисканцев в нашем городе является монастырь Святого Антония Чудотворца (Падуанского), принадлежащий, так называемым, конвентуальным францисканцам. История Католического монастыря в Санкт-Петербурге началась в июне 1996 года, когда монастырской общиной было приобретено здание на 9-й Красноармейской улице, в котором в советское время располагался промышленный цех по производству деталей для осветительных приборов. Несмотря на то, что в здании не было электричества, воды и отопления, уже в августе сюда въехали шесть братьев-францисканцев. К воротам монастыря ежедневно приходит несколько десятков бедных людей, которым церковнослужители дают простую пищу. Для многих монастырь является единственным источником питания. На экскурсии вам расскажут о деятельности ордена, о проводимых здесь мероприятиях и праздниках, ценных святынях, о книжной лавке и многом другом.

Присоединяйтесь к экскурсии по Католическим местам Петербурга и узнайте много интересного!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 13 февраля

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 900.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение



Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!