Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Кавказское гостеприимство и Лермонтовский след (Москва, Елец, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Тула)

Дата: 5 октября 2024
Отправление: 08:00
Продолжительность: 9 дней
Гид: Римма Вережинская
Осталось мест: 0
35 900 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Воронеж (1 ночь), Ростов-на-Дону (1 ночь), Пятигорск (3 ночи), Ростов-на-Дону (1ночь), Тула (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Ельцу с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Воронежу с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Ростову-на-Дону с местным гидом
● Пешеходная прогулка по Пятигорску
● Пешеходная прогулка по Ессентукам
● Пешеходная прогулка по Кисловодску

Входные билеты по программе:
● Посещение парка "Лога"
● Посещение государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова в Пятигорске с экскурсией


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Горы, горячие источники, завораживающие пейзажи – даже этих трех причин достаточно, чтобы мечтать о Кавказе. А ведь их гораздо больше! Многие прелести южного региона мы успеем охватить во время 9-дневного путешествия.


Какие легенды окутывают Ворота Солнца в Пятигорске? Где произошла злополучная ссора Лермонтова и Мартынова? Как появилось название Медовых водопадов? Увидим самые примечательные места Ельца, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ессентуков и Пятигорска. А еще ощутим на себе оздоровительное действие воды из «Долины Гейзеров» и Суворовских терм.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Говорят, что предвкушение эмоций немногим слабее их самих.
Дорога на манящий Кавказ будет долгой, но не утомительной.
Сможем отдохнуть в гостиницах и хорошо выспаться, а заодно познакомимся с удивительными городами по пути следования.
В первый вечер прибудем в Москву, переночуем там и отправимся навстречу приключениям!

Ночь в Москве



ЕЛЕЦ

ЕЛЕЦ

День 2

Во время обзорной экскурсии от местного гида на Красной площади города узнаем, почему в XIV веке на этом месте решили возводить крепость, и какой святой указал место для строительства. Полюбуемся убранством Вознесенского собора, который строили и украшали великие мастера живописи и зодчества – Тон, Каминский, Лебедев и Корзухин.
У Великокняжеской церкви с хрустальным крестом подивимся щедрости, с которой купцы украшали свой город. Узнаем, за что великий князь пожурил купца, как в Ельце появились свои куранты, и какая спасательная операция этому предшествовала.
Прогуляемся по старым улочкам города, сохранившим колорит XIX века. Здесь каждый дом может рассказать свою историю: о первой любви, о главной страсти...
Поговорим о местах, связанных с жизнью и творчеством талантливых писателей, художников и музыкантов – И.А.Бунина, М.М.Пришвина, Н.Н.Жукова, Т.Н.Хренникова. Увидим уголки города, где снимали сцены сериала «Куприн», а также узнаем, что представляет собой «Елецкое Черное море».

Ночь в Воронеже



ВОРОНЕЖ

ВОРОНЕЖ

День 3

Нас ждет обзорная экскурсия по Воронежу, которая принесет нам самые яркие впечатления.
У многих город вызывает ассоциации с мультяшным персонажем – котенком с улицы Лизюкова, а также героем сентиментальной повести Г.Н.Троепольского Белым Бимом.
Тесно связан Воронеж с классиками литературы. Здесь можно увидеть памятники О.Э.Мандельштаму, С.Я.Маршаку, И.А.Бунину, В.С.Высоцкому.
В городе высоко чтят и воинскую славу. Местный гид расскажет о зарождении российского флота и годах Великой Отечественной войны в истории города, увидим мемориальный комплекс Памятник Славы.
Привлекательная архитектура и величественные храмы запомнятся надолго. После экскурсии у нас останется немного свободного времени для самостоятельной прогулки.



ПАРК «ЛОГА»

ПАРК «ЛОГА»

Удалимся от шума больших городов в ландшафтный парк, расположенный на хуторе Старая Станица в Ростовской области.
Здесь всё утопает в зелени, лёгкие наполняет чистейший воздух, водоемы дарят долгожданную прохладу.
По территории тянется речка, неподалеку от входа есть озерцо с беседкой, в нем живут мудрые черепахи. Увидим чудеса ландшафтного дизайна, Сад камней, музыкальный фонтан.
Побываем в мире «Зазеркалье», где встречаются причудливые скульптуры. А в зоосаде живут экзотические животные, например, лань, павлин, фазаны и другие представители дикой природы.
В этом прекрасном месте отдохнем, перекусим и поедем на отдых в гостиницу.

Ночь в Ростове-на-Дону



РОСТОВ-НА-ДОНУ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

День 4

«Южная столица России» – именно так в народе именуют Ростов-на-Дону. Утром отправимся на знакомство с этим очаровательным городом.
Экскурсия будет проходить по главным улицам города, даст возможность побывать на его парадных площадях и на набережной легендарной реки Дон.
С местным гидом мы полюбуемся зданиями XIX века — памятниками истории и архитектуры, создателями которых были знаменитые столичные зодчие. Узнаем, где проходила граница между Ростовом и Нахичеванью-на-Дону, почему в донской степи появился армянский город, увидим особенный колорит его кварталов. Попытаемся отыскать в современном Ростове-на-Дону присущую ему некогда уникальность и самобытность.
Побываем на набережной реки Дон, проедем по главной улице города - Большой Садовой, которую зачастую называют «музеем под открытым небом», посетим главные площади - площадь Советов и Театральную площадь.



НЕВИННОМЫССК. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

НЕВИННОМЫССК. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

* Посещение термального комплекса "Долина Гейзеров" оплачивается дополнительно (от 400 руб /чел)

Колоритный город гармонично сочетает в себе индустриальные и природные достопримечательности. Как ни странно, промышленный центр входит число самых зеленых городов юга России.
Мы сможем насладиться природными дарами, побывав в термальном комплексе «Долина гейзеров». Его воды славятся оздоровительными свойствами.
Горячие источники содержат кальций, калий, натрий, йод, цинк, бром, кремний. Температура воды в бассейнах – от 33 до 42 градусов, поэтому купание будет не только полезным, но и приятным.
Процедуры помогают при заболеваниях кожи, мочеполовых органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушении обмена веществ и эндокринной системы.
Перед визитом сюда следует проконсультироваться с врачом, обсудив возможные противопоказания. Для посещения возьмите с собой купальник, полотенце, душевые принадлежности и сменную нескользящую обувь.

Ночь в Пятигорске



ПЯТИГОРСК

ПЯТИГОРСК

День 5

Истории Пятигорска и Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связаны. Великий русский поэт не раз признавался Кавказу в любви в своих стихах. И именно в Пятигорске классик провел последние месяцы своей жизни.
Утром, сразу после завтрака, мы отправимся на экскурсию. Первой остановкой станет государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В этом доме поэт жил и писал, и именно здесь он был вызван на ту самую роковую дуэль.
После посещения музея нас ждет продолжение знакомства с Пятигорском. Эолова Арфа, Грот Лермонтова, Елизаветинский источник, Ресторация, Парк Цветник, Пятигорский Провал, Лермонтовские ванны – эти и другие интересные места входят в программу нашей прогулки по городу.



МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

Мы не позволим себе побывать на Кавказе и обойти вниманием музей М.Ю.Лермонтова.
Он был основан в 1912 году в доме, где классик провел последние месяцы жизни. Начнем осмотр с дома Верзилина, где частенько бывал Михаил Юрьевич. Именно здесь произошла злосчастная ссора поэта с Мартыновым, приведшая к дуэли. Даже интерьер той самой гостиной восстановлен по оригинальным рисункам. В доме представлена экспозиция «Лермонтов на Кавказе», рассказывающая не только о военной службе, но и о детских годах, об учебе, и об окружении Михаила Юрьевича в Пятигорске.
Сам «Домик Лермонтова» сохранился в первозданном виде. На экскурсии убедимся, что обстановка довольно скромная – дощатые пол и потолок, беленые стены. Пройдем по комнатам, где поэт собирался с друзьями, и ухоженному дворику, огороженному плетеным забором.



ЕССЕНТУКИ

ЕССЕНТУКИ

Во время знакомства с городом полюбуемся одним из самых красивых сооружений КавМинВод - грязелечебницей им.Н.А.Семашко, бывшей Алексеевской.
Прогуляемся по красивым паркам, главный из которых – Курортный. Здесь сохранилось немало деревьев, возраст которых превышает 150 лет.
Также, в парке встречаются питьевые галереи, декоративные гроты, скульптуры и беседки. Необыкновенна архитектура музыкальной беседки «Рококо». Ее установили полтора века назад специально для выступлений духового оркестра.
Красивый, старинный павильон центра механотерапии обязательно привлечет наше внимание, а в известном источнике Ессентуки № 4 можно будет продегустировать лечебную воду и купить понравившиеся курортные сувениры.
Во время прогулки увидим также великолепный городской фонтан и памятник «Нулевой километр любви».

Ночь в Пятигорске



МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ

МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ

День 6

Начнем новый день с переезда в Карачаево-Черкессию.
Остановимся полюбоваться необычным природным объектом - горой Кольцо, упомянутую еще Лермонтовым и узнаем легенды происхождения этого чуда природы.
Побываем в долине реки Аликоновка у реки Эчки-Баш, где нас встретят прекрасные Медовые водопады. Высота самого большого из них достигает 18 метров.
Поговорим о происхождении такого поэтического «сладкого» названия уникальной природной достопримечательности, восхитимся живописными видами, сделаем яркие фотографии на память, а также заглянем в чайный домик, где нас ждет дегустация кавказских специалитетов (урбеч, балхам, конская колбаса, травяные чаи, мед, варенье, чурчхела, щербет, халва).



КИСЛОВОДСК

КИСЛОВОДСК

В этот же день отправимся в Кисловодск – уникальный город Кавказских Минеральных Вод, в котором расположено самое большое количество здравниц.
Но это далеко не все, чем может гордиться Кисловодск, и вы сможете воочию в этом убедиться сами. Увидим его уютные курортные улочки и парки, посетим Нарзанную галерею, где попробуем целебную воду из разных источников.
Вечер в Кисловодске – лучшее время, чтобы отдохнуть, погулять, приобрести сувениры, оценить красоту Курортного бульвара и просто насладиться атмосферой уюта этого потрясающего кавказского городка.

Ночь в Пятигорске



ВОРОТА СОЛНЦА

ВОРОТА СОЛНЦА

День 7

Незамысловатая каменная конструкция считается одним из самых романтических мест Пятигорска.
Некогда Солнечные Ворота соорудили местные студенты, чтобы здесь встречать рассвет. Но и в другое время суток виды отсюда производят неизгладимое впечатление. С панорамной площадки виден сам город, горы Бештау, Юцу и Джуцу. В хорошую погоду у горизонта заметны мощные горы Кавказа со знаменитой вершиной Эльбрус.
Отсюда начинается путь к вершине горы Машук. Неподалеку располагаются Поляна Песен и место дуэли Михаила Лермонтова. Любоваться живописными окрестностями можно бесконечно, а сделанные тут фото будут еще долго вдохновлять и навевать приятные воспоминания.
При посещении сопровождающий расскажет, почему эту достопримечательность также называют «Ворота Любви», и поведает о свадебных традициях, связанных с этим местом.



СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ

СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ

* Посещение термальных источников "Суворовские Термы" оплачивается дополнительно (от 600 руб /чел)

Наш следующий пункт назначения - удивительное место - Суворовские термальные источники. Не забудьте взять с собой купальник, сланцы и полотенце.
Здесь нам предстоит попробовать живительную минеральную воду, а также почувствовать ее каждой клеточкой кожи, окунувшись в бассейн. Это место, куда приезжают люди из разных уголков страны, чтобы исцелиться, отдохнуть душой и телом.
Внимание! Бальнеотерапия имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед посещением источника – https://terma-istochnik.ru/kavkaz/suvorovskie-termy.html.
После «Суворовских терм» мы, расслабленные и отдохнувшие, отправляемся в гостиницу отдыхать.

Ночь в Ростове-на-Дону



ТУЛА. ДОРОГА ДОМОЙ

ТУЛА. ДОРОГА ДОМОЙ

День 8-9

Утром, после завтрака, мы отправляемся в Тулу. По пути сможем отдохнуть от долгих прогулок и посмотреть на мониторе в автобусе интересные фильмы. А сопровождающий с радостью на ответит на все интересующие нас вопросы.
Спокойная обстановка, комфортабельный автобус и живое общение – что еще нужно для отличного путешествия?

Ночь в Туле

Санкт-Петербург ждет нас! Позавтракав в гостиниц, отправляемся в путь домой. Самое время поделиться своими впечатлениями, обсудить интересные события экскурсии и выбрать самую любимую остановку на маршруте.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 5 октября

Время: 08:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 35900.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Воронеж (1 ночь), Ростов-на-Дону (1 ночь), Пятигорск (3 ночи), Ростов-на-Дону (1 ночь), Тула (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Ельцу с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Воронежу с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Ростову-на-Дону с местным гидом
● Пешеходная прогулка по Пятигорску
● Пешеходная прогулка по Ессентукам
● Пешеходная прогулка по Кисловодску

Входные билеты по программе:
● Посещение парка "Лога"
● Посещение государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова в Пятигорске с экскурсией


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: в этом туре доплат за входные билеты нет.

Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 500 руб/обед)
● Курортный сбор в Пятигорске (оплачивается на месте, при заселении в отель) - 100 руб/чел/сутки (только НАЛИЧНЫЕ!)
● Экологический сбор при посещении заповедника "Медовые водопады" - 150 руб./чел
● Термальный комплекс "Долина Гейзеров" - от 400 руб/чел
● Суворовские термальные источники - от 600 руб/чел

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!