Традиции, культура, природа, ремесла, историческое прошлое – в Беларуси так много интересного, что неделя в замечательной дружественной стране пролетит незаметно и оставит массу приятных впечатлений. Грандиозное путешествие поможет проникнуться особой атмосферой этой земли и очароваться ее самобытностью.
Современный Минск, средневековые замки, старинные Гродно и Брест – каждое особенное место здесь радо гостям и имеет уникальные черты. Посетим знаменитую Беловежскую пущу с Музеем природы, побываем в Национальном художественном музее, усадьбах «Мир пчел» и «Дудутки». Нас ждут национальные угощения, познавательные экскурсии, легенды и факты!
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Ранним утром выезжаем из Санкт-Петербурга. По пути увидим, как на смену привычным пейзажам приходят другие, но тоже будто родные.
От сопровождающего подробнее узнаем программу поездки.
Прибудем в столицу Республики Беларусь, где проведем первую ночь в гостинице.
Ночь в Минске
«МИНСК, ЧТО СТАЛ ТАК СЕРДЦУ МИЛ»
День 2
После завтрака в отеле отправляемся на обзорную экскурсию по Минску. Сколько в городе сохранилось старинных зданий после советского периода? Почему национальная библиотека получила народное прозвище «Алмаз знаний»? Какое предание связано с крупнейшим католическим храмом Минска?
О великолепном городе можно рассказывать долго, и местный гид выберет для нас самые интересные факты. Поговорим о площади Независимости и ее легендарных подземных ходах, примечательных башнях-близнецах и их отличиях, культурной жизни и историческом прошлом Минска.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Окунемся в дивный мир искусства, побывав в Национальном художественном музее. Его экспозиция включает в себя более 30 тысяч произведений белорусских, российских и западноевропейских мастеров. Хранилище появилось 85 лет назад – с открытием Государственной картинной галереи. В коллекцию вошли предметы декоративно-прикладного искусства, картины и скульптуры из других музеев страны. Из национализированных замков и усадеб тоже поступали предметы. Часть драгоценностей передали из Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. К несчастью, во время фашистской оккупации сокровища конфисковали и вывезли в разные уголки Третьего рейха. Восстановление началось в послевоенные годы, но большая часть экспонатов была утеряна. Современную коллекцию собирали практически с нуля. Постепенно она разрослась и сегодня включает в себя предметы искусства разных периодов – от Средневековья до современности. У нас будет шанс увидеть превосходные произведения и узнать больше о великих творцах во время экскурсии.
АГРОУСАДЬБА «МИР ПЧЕЛ»
*Агроусадьба "Мир пчел" (экскурсия с дегустацией и концертной программой) оплачивается дополнительно - 60 белорусских рублей/чел
В мир производства меда окунемся на экскурсии в агроусадьбе в деревне Борок. Как зарождалось и развивалось бортничество? Какие традиции существовали испокон веков? Как люди мешали медведям наслаждаться любимым лакомством? Получим ответы на все вопросы при посещении.
Заодно нам покажут «моду пчеловодов» и приспособления для работы, познакомят с устройством улья. Как кипит полосатая жизнь тружениц, сможем понаблюдать в пчелариуме – улье в разрезе. Массу интересных фактов расскажет гостеприимный хозяин усадьбы Василий, потомственный пчеловод. Он знаком со всеми тонкостями производства вкусного и целебного продукта. Попробовать местного медку сможем на дегустации с ароматным чайком.
Ночь в Минске
ЗАМОК МИР
День 3
Утром отправимся в городок, о происхождении названия которого до сих пор спорят ученые. Он был основан еще в XV веке – тогда местные жители занимались земледелием, животноводством, развивали торговлю и ремесла.
Мир широко прославился, благодаря своей главной достопримечательности. Самый восточный в Европе готический замок переносит посетителей в таинственное Средневековье. Потрясающим зданием владели представители нескольких родов. Местный гид расскажет, кто возвел замок, из-за чего он разрушился, и как шли восстановительные работы. После последней реставрации, занявшей 27 лет, гостей встречает прекрасный архитектурный комплекс, включающий в себя замок, пруд, валы, часовню и парки.
НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК
Посетим замок, по популярности не уступающий Мирскому. Бывшая резиденция князей Радзивиллов в давние времена считалась одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского. Шли годы, замок участвовал в сражениях, поэтому периодически требовались перестройки и восстановления, и не всегда объект находился в приличном состоянии – бывали и периоды запустения.
В середине XX века потребовалась полная реставрация. Специалисты восстановили ландшафтные парки и малые архитектурные формы, перестроили большую часть зданий, хотя некоторым и удалось сохранить первозданный облик. Сейчас здесь хозяйничают сотрудники Национального историко-культурного музея-заповедника, но ходят слухи и о призраках... При посещении дворцово-паркового ансамбля нам расскажут интересные факты и поделятся захватывающими легендами, окутывающими это место.
Ночь в Гродно
ГРОДНО
День 4
Мощеные тротуары, старинные особняки, храмы разных конфессий – в облике города сплелись черты нескольких культур. За 9 веков Гродно побывал в составе нескольких государств, а отголоски этого мы можем наблюдать сейчас.
Во время обзорной экскурсии обратим внимание на самые важные детали и объекты, многие из которых сосредоточены на Советской улице, во все времена занимавшей центральное место. Домами владели наиболее влиятельные особы, поэтому улицу нередко называют музеем под открытым небом. Один из древнейших в стране замков нарекли незатейливо – Старый, но именно здесь ощущается связь с давними временами, о которых мы знаем из учебников. Оборонительные, культовые и светские здания замка строили еще с XI века. Некогда здесь располагалась королевская резиденция. А еще, гостей охотно пускают в подвалы, где выставлены рыцарские доспехи, оружие и короны монархов.

АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ
*Августовский канал: прогулка на теплоходе со шлюзованием оплачивается дополнительно - от 50 белорусских рублей/чел (при наборе группы от 20 чел)
Канал для своего времени стал уникальным объектом по сложности инженерных решений, масштабам и красоте окружающей природы. В XIX веке водный путь соединил бассейны Вислы и Немана, обеспечив выход к Балтийскому и Черному морям. В годы Великой Отечественной войны гидротехнические сооружения канала значительно пострадали. Восстановительные работы прошли только в начале XXI столетия. Сейчас на белорусской части действует 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза. Канал пролегает по территории ландшафтного заказника «Гродненская пуща» – одному из самых экологически чистых мест в Европе. Поэтому часовая прогулка на теплоходе с посещением достопримечательностей подарит массу впечатлений. Увидим Домик смотрителя шлюза в стиле русский ампир в Немново, Костел Успения Девы Марии, самое старое еврейское кладбище в Сопоцкине, дворцово-парковый ансамбль Воловичей в деревне Святск, а также форты Гродненской крепости, расположенные вдоль канала.
После экскурсии останется время, которое сможем провести по своему желанию, а затем отправимся в Брест и отдохнем в гостинице.
Ночь в Бресте

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
День 5
«Чудотворный напев» знаком, пожалуй, всем благодаря хиту «Песняров». Какая она, эта заветная земля? Узнаем при посещении национального символа Беларуси. На территории заповедника обитают 250 видов животных и птиц, насчитывается около 900 видов растений, значительная часть которых занесена в Красную книгу. Некоторым деревьям-долгожителям уже 6 веков.
Какие русские правители пытались восстановить экосистему парка, а какие навредили ей? Из-за кого местные зубры оказались на грани вымирания?
Ответы на эти и другие вопросы услышим на экскурсии от местного гида. Посетим вольеры, а также увидим национальное животное Беларуси. Рассказ будет перекликаться с тем, что узнаем в Музее природы. Выставочный комплекс посвящен сохранению невосполнимых богатств Полесья.
Экспонаты иллюстрируют флору и фауну региона, и даже те уголки, куда не может попасть обыватель.
Побываем и в лесном зоопарке, где в вольерах содержатся грациозные олени и косули, осторожная рысь, волки, медведь, лиса, енотовидная собака, хищные птицы. И, конечно, увидим главных обитателей заповедника – зубров, которые населяли планету в одно время с мамонтами и шерстистыми носорогами.
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
После общения с великолепными животными вернемся в Брест, где находится одна из главных достопримечательностей Беларуси.
Каменное напоминание о жестоких событиях июня 1941 года – оборону этого укрепления - невозможно вспомнить без упоминания героизма отважных защитников.
До наших дней уцелели только некоторые сооружения, казематы и ров. Организованный спустя 30 лет мемориальный комплекс включает места боевых действий, части крепости и музейные экспозиции.
БРЕСТ
На обзорной экскурсии по Бресту увидим самые яркие памятники. К примеру, монумент в часть 1000-летия города представляет собой модель в образах горожан: Ангел-хранитель оберегает мать, солдата и летописца. Среди храмовой архитектуры можно выделить Свято-Воскресенский собор – один из крупнейших в стране. Его гордостью является 400-килограммовый колокол. Привлекает внимание также Кафедральный Собор Святого Симеона Столбника, построенный в русско-византийском стиле. Прогуляемся по местному Арбату – Советской улице. Пешеходная зона украшена многочисленными арт-объектами, ландшафтными композициями и ухоженными клумбами. Нам встретятся магазинчики, сувенирные лавки, интересные памятники, фонтаны и скульптуры. Один из участков выделен под «Улицу мастеров», где ремесленники продают изделия ручной работы. Часть территории украшена редкими по современным меркам керосиновыми фонарями.
Ночь в Бресте

ДУДУТКИ
День 6
В музее старинных ремесел попадем в атмосферу провинциального белорусского поместья позапрошлого века. Комплекс получил название, благодаря местной усадьбе «Дудичи» и традиционному музыкальному инструменту Дуда. Здесь не только знакомят с народными обычаями, но и позволяют практиковаться. Испытаем на себе роли мельника и кузнеца, попробуем изготовить предмет домашней утвари и испечь румяный каравай. На прогулке полюбуемся памятниками архитектуры, например, мельницей начала XX века.
Оценим необычный способ оформления, использованный в местном храме. Створки и верхняя часть входных царских врат сделаны из соломы. «Изюминка» комплекса – собственный парк легкомоторных самолетов и небольшой аэродром. Кроме того, здесь работает выставка ретро-автомобилей советского периода. После Дудуток вернёмся в Минск, и у нас будет свободное время, чтобы совершить покупки, самостоятельно пройти по ухоженным улочкам, кстати, практически без мусора и рекламы, а также прокатиться на знаменитом минском троллейбусе.
Ночь в Минске.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
День 7
После завтрака в отеле отправимся в Санкт-Петербург. Нас ждет комфортное путешествие с техническими остановками и остановками на отдых.
Любуясь пейзажами за окном, будем вспоминать самые яркие моменты белорусских приключений!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 22 августа
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 45990.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Минск (3 ночи), Гродно (1 ночь), Брест (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (6-й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Минску с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Гродно с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Бресте с местным гидом
➤Входные билеты по программе:
● Национальный художественный музей в Минске с экскурсией
● Мирский замок с экскурсией
● Национальный историко - культурный музей- заповедник Несвиж с экскурсией
● Беловежская Пуща с экскурсией
● Музей Природы с экскурсией
● Мемориал Брестской Крепости с экскурсией
● Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки" с экскурсией и угощением
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально
ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: В этом туре доплат нет
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (на территории России от 600 руб/обед, на территории Беларуси - от 25 бел.рубл)
● Агроусадьба "Мир пчел" (экскурсия с дегустацией и концертной программой) - 60 белорусских рублей / чел
● Августовский канал прогулка на теплоходе со шлюзованием и посещение по пути местных достопримечательностей оплачивается дополнительно от 50 белорусских рублей / чел (при наборе группы 20 человек)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, БЕЛОРУССКУЮ ВАЛЮТУ, КАРТУ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ «МИР» , на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу и прохождения границы
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
При покупке билета, в личном кабинете вам будет предоставлена подробная информация по туру
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!