Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Храмы западной части Карельского перешейка (с посещением Константино-Еленинского монастыря и Загородной Усадьбы Оптинского Подворья с экскурсией и обедом)

Дата: 9 марта 2024 • Сб
Отправление: 08:30
Продолжительность: 12 часов
Руководитель группы: Михаил Владимиров
Осталось мест: 0
2 220 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Осмотр храмов и церквей по маршруту
➤Посещение Линтульского скита в Огоньках
➤Посещение Константино-Еленинского монастыря (с экскурсией)
➤Посещение Загородной Усадьбы Оптинского Подворья (с экскурсией и обедом)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В этих краях переплетается русское и финское наследие. С той лишь разницей, что православные храмы обретают новую жизнь.


Нам предстоит полюбоваться старинными и современными храмами, расположенными между Петербургом и Выборгом, и послушать интересный рассказ гида.

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА

Сначала отправимся в расположенный на границе Петербурга Шуваловский парк. Один из его шедевров – здание в неоготическом стиле в светло-желтых тонах, облицованное тесаным пудостским известняком. Инициатором строительства выступила графиня Шувалова, владевшая мызой Парголово 200 лет назад. Сначала появился склеп для праха ее супруга, затем – храм. Автор Александр Брюллов создал строго симметричный «рисунок». На экскурсии узнаем, какие известные люди здесь венчались, и кто из именитых архитекторов обновлял интерьеры. Заодно поговорим о плачевной судьбе храма в советское время, когда здание превратилось в руины. За последние годы было приложено немало усилий, чтобы вернуть ему былую красоту. Башню с колокольней венчает ажурный шпиль, внутри восстановлена лепнина по старому образцу. Но главное украшение духовного центра, безусловно, – ажурный ясеневый иконостас.



ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Отправимся в военный городок Сертолово, где нам встретится деревянное чудо. Здание построили относительно недавно – чуть больше 20 лет назад, хотя образцами выступили памятники архитектуры XVII века. Многоглавая церковь настолько изящна, что ею невозможно не залюбоваться. Велика и значимость для прихожан. Внутри хранятся частицы мощей Святой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Каждую неделю служат молебен для страждущих – от пьянства, наркомании, игромании и других страстей. А неподалеку находится родник с целебной водой.



ЛЕНИНСКОЕ

Отправимся в поселок, исторически называвшийся Хаппала. Раньше в нем никогда не было православного храма, так как финское население в основном исповедовало лютеранство. Четверть века назад была создана православная община. На участке сгоревшего клуба появился храм в честь равноапостольных Константина и Елены. Любопытно, что финансировал строительство Константин Голощапов – гендиректор ФГУП «Росцентрпроект» управления делами Президента РФ. Постоянные богослужения здесь ведутся с 2000 года, а шестью годами позже образовался женский монастырь. Первыми насельницами стали сестры Петербургского Новодевичьего монастыря. Помимо главного собора, на территории обители находится храмы Николая Чудотворца, во имя Похвалы Пресвятой Богородицы и крестильный Храм во имя Рождества Христова. Также в Ленинском увидим памятник святителю Николаю работы Зураба Церетели и скульптуру коленопреклоненного Александра Невского.



ОГОНЬКИ

В 1894 году на землях, приобретённых тайным советником Фёдором Нероновым и его женой Ларисой Алексеевной, был основан женский Троицкий монастырь. Сначала открыли общину, а через несколько лет ее преобразовали в обитель. В 1919 году церковь, уничтоженную огнем, отстроили заново с использованием сохранившегося гранитного цоколя. В 1939 году сестер эвакуировали в Финляндию, где на протяжении многих лет обитель существует под именем Новолинтульской в местечке Палокки в Хейнявеси. Сохранились сложенный из гранитных блоков цокольный этаж Троицкого собора и деревянный сестринский корпус. В сиротском доме при монастыре воспитывался знаменитый писатель Эльмар Грин, родившийся в соседней Кивеннапе (Первомайском). К сожалению, сестринский корпус сгорел, но Троицкий храм был возведен заново. Теперь в Огоньках – скит расположенного по соседству Константино-Еленинского монастыря.



ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ

Заедем в поселок Красносельское, стоящий на берегу озера Вишнёвского. Местный храм ведет летопись еще с петровской эпохи. По преданию, будущий граф Григорий Чернышев готовился к штурму Выборга и молился о даровании победы. Бригадир сухопутных российских войск дал обет, что в случае успеха построит вместо походной постоянную церковь. За проявленное мужество государь сделал Чернышева комендантом Выборга. А в Красном Селе появилась Сретенская церковь – одна из первых православных на Карельском перешейке. Она сгорела, и в 1800 году статский советник Иван Богаевский дал денег на возведение новой. К тому же подарил точный список с чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери. От того здания уже нет и следа, но в память о ратных подвигах здесь воздвигнут обелиск погибшим воинам, а неподалеку был выстроен новый деревянный храм.



СОСНОВЫЙ БОР

В живописном поселке посетим сразу два значимых объекта. Храм в честь благоверного великого князя Александра Невского первоначально возвели по указу Александра III. В 1905 году деревянное строение сгорело, а позже на его месте поставили каменное. После Революции территория перешла Финляндии, и на протяжении 15 лет церковь использовали как лютеранскую кирху. На экскурсии узнаем, как это отразилось в облике здания, и как его вернули православным верующим.
Неподалеку располагается Усадьба Петербургского подворья Оптиной пустыни, окруженная вековыми соснами и живописным озером. Братия выезжает сюда, не меняя обычного монашеского уклада, трудится физически и молится в уединении. На фоне первозданной природы возвышается Храм Амвросия Оптинского – покровителя обители. Удивительно гармоничен его облик. И по-особенному звучат тутаевские колокола, которые считаются одними из лучших.



ЦЕРКОВЬ СЕДМИЕЗЕРНОЙ ИКОНЫ

Побываем в поселке, который вырос вокруг открытого 60 лет назад карьера по добыче песчано-гравийной смеси. Цвет неба прекрасно оттеняют семь синих куполов Храма Седмиезерной иконы Богоматери. Его освятили в 2003 году. От гида узнаем историю иконы Седмиезерная и ее отличии от образа Смоленской Божией Матери.
Сделаем остановку в Каннельярви, где все еще прослеживается финское наследие. Некогда здесь действовала кирха апостолов Петра и Павла, от которой сейчас сохранились только руины. По некоторым сведениям, лютеранская церковь была построена на месте православной. А в Яковлево вместо сгоревшего Преображенского храма возвели новый деревянный.



НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РОЩИНО

Одно из самых примечательных мест поселка Рощино – Никольская церковь. Богослужебная деятельность здесь велась с начала XIX века – тогда еще в деревянном здании. В 1881 году рядом с обветшавшим храмом построили новый, и освятили во имя Николая Чудотворца. Современники называли его замечательным шедевром русской архитектуры. Многие свидетельства указывали на изящество и совершенство церкви. Спустя годы оба объекта были разрушены. В 90-х на прежнем месте возвели деревянный храм. А в 2021 году был освящен Никольский храм – воссозданный памятник русского зодчества постройки 1881 года.
Первым настоятелем стал священник и краевед Павел Бельский. Его жизнь трагически оборвалась в дорожной аварии на трассе «Скандинавия». О периодах расцвета, упадка и возрождения этого удивительного места узнаем во время прогулки.



ЗЕЛЕНОГОРСК

Напоследок посетим город, где обратим внимание храмы разных конфессий. Оба построены чуть больше века назад. Казанский многоглавый храм с высокой колокольней отличал московско-ярославский стиль, только без пестроты окраски. После Революции, как и остальные храмы, объект принадлежал автономной Православной церкви Финляндии.
В годы Великой Отечественной войны духовный центр сильно пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовали как продовольственный склад, но потом перенесли в другое место. Специалисты восстановили колокольню и побелили фасад. Планы организовать в помещении музей истории Карельского перешейка не осуществились. Зато и по сей день действует Казанский храм – светлый, нарядный, многоглавый.
А в заключительной части экскурсии увидим кирху Преображения Господня, построенную в 1908 году по проекту Йозефа Стенбека – одного из наиболее «плодовитых» финских архитекторов. Для этого духовного центра мастер выбрал стиль северного модерна.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 9 марта

Время: 08:30 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 2220.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Осмотр храмов и церквей по маршруту
- Посещение Линтульского скита в Огоньках
- Посещение Константино-Еленинского монастыря (с экскурсией)
- Посещение Загородной Усадьбы Оптинского Подворья (с экскурсией и обедом). Комплексный обед в трапезной (первое блюдо, второе блюдо, салат, хлеб и чай с печеньем) входит в стоимость тура!

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Обед в трапезной.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!