Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

«Ключи счастья» короля сатиры (с посещением Центральной библиотеки имени М. Зощенко)

Дата: 18 мая 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 6 часов
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
1 190 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Остроумный сатирик, отважный человек и талантливый писатель – Михаил Зощенко был одним из самых ярких авторов своего времени. Он направлял свои произведения против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков. Не боялся высмеивать «великую и ужасную» советскую власть. Какой была его жизнь? Каким он видел Петербург? Почему никого не боялся? Приглашаем ответить на эти вопросы во время экскурсии по петербургским местам Михаила Зощенко.


Нам предстоит познакомиться с теми уголками Петербурга, которые связаны с именем великого трагического юмориста, создателя нового языка и нового литературного жанра – повести, написанной от лица «маленького человека» в продолжение петербургской гоголевской традиции. «Арестован – 6 раз, к смерти приговорен – 1 раз, ранен – 3 раза, самоубийством кончал – 2 раза, били меня – 3 раза», – с юмором писал о себе Зощенко. Во время экскурсии вы откроете любимого автора с самых необычных сторон.

Вокруг Невского и Литейного. Новая жизнь гоголевского Петербурга

Вокруг Невского и Литейного. Новая жизнь гоголевского Петербурга

«Это наш, современный Гоголь», – сказал о Зощенко известный писатель и его современник А. М. Ремизов. И это не лишено смысла. Зощенко и сам любил соотносить себя с Гоголем – это было единственное сравнение, на которое он не обижался. Их произведения пересекаются во многом: разговор от лица «маленького человека», тема Петербурга, сумасшествие героев, воровство, недобрые поступки, двуличие. Как и Гоголь, Зощенко смело и ярко порицает узколобость великих мира сего, подхалимство, ложь. На экскурсии мы узнаем, какой была новая жизнь гоголевского Петербурга. И как Зощенко продолжил дело своего «учителя».



«Серапионовы братья»

«Серапионовы братья»

Первые рассказы Зощенко были опубликованы в издательстве «Алконост» на Колокольной улице. Печатали тут и других членов «Серапионовых братьев». Чаще всего авторы встречались в творческой студии при издательстве «Всемирная литература», которая располагалась в доме Мурузи на Литейном. Руководил сообществом Корней Чуковский. Покровителем начинающих писателей до своего отъезда из России был Максим Горький. Что объединяло «Серапионовых братьев»? Откуда пошло это название? И почему Зощенко состоял в этом сообществе? Мы осмотрим достопримечательности, связанные с «Серапионовыми братьями», и ответим на эти вопросы.



Детство, отрочество

Детство, отрочество

Детство Зощенко тесно связано с Васильевским островом. Родился он в доме на 10 линии, а крестили будущего писателя в церкви святой мученицы царицы Александры на Среднем проспекте. На экскурсии мы увидим и школу, где учился Зощенко. Отметки он имел прескверные. По успеваемости был третьим с конца. Еще учась в гимназии, Михаил Михайлович сочинял стихи и рассказы и, мечтая стать писателем, получил единицу по родному языку на выпускном экзамене. Это событие толкнет его на первое самоубийство, впоследствии будет еще и второе; на счастье, оба не закончились трагедией. Как же ему удалось стать писателем? Поговорим о непростом детстве и отрочестве Михаила Зощенко.



Юность

Юность

В юности проблемы Зощенко не закончились. После смерти отца его семья оказалась на грани нищеты. Он поступил на юрфак Петербургского университета, но через год был отчислен из-за неуплаты. Когда началась Первая мировая война, Зощенко добровольцем поступил на военную службу. Ушел на фронт, участвовал во многих боях, был ранен и отравлен газами. За свою жизнь Зощенко сменил более 15 профессий – от сапожника до инструктора по кролиководству. В 1919 году записался добровольцем в Красную армию и участвовал в боевых действиях под Нарвой и Ямбургом, но был комиссован по состоянию здоровья. Как непростая жизнь отразилась на творчестве Зощенко? Не она ли превратила его в блестящего сатирика? Мы найдем ответ на этот вопрос, осматривая места, где прошла юность и взрослые годы писателя.



Зеркало Петербурга

Зеркало Петербурга

Только самый преданный читатель увидит в рассказах Зощенко отражение Петербурга. На экскурсии мы заглянем в этом зеркало вместе. Как связана тема петербургских наводнений и детский страх Зощенко? В каком рассказе можно увидеть профанацию Медного всадника? Насмехался ли Зощенко над Петром Великим? О каком памятнике он написал: «Я люблю смотреть на эту трагическую сцену потопления корабля»? Мы проедем по родному городу и посмотрим на него глазами великого сатирика



Дом Зощенко на Малой Конюшенной

Дом Зощенко на Малой Конюшенной

На Малой Конюшенной улице находится самый маленький музей Петербурга, о котором туристы даже не знают. Он занимает всего две комнаты в пятиэтажном многоквартирном доме, известном как «кооператив писателей». В разное время здесь действительно обитали советские литераторы. Однако жилец этой квартиры был исключен из их числа, хотя и пользовался огромной читательской любовью. Почему Зощенко трижды менял комнаты в одном и том же доме? В какой обстановке жил и трудился знаменитый писатель? На эти вопросы мы ответим во время нашей экскурсии.



Сестрорецкие истории

Сестрорецкие истории

Сатира Зощенко не понравилась советской власти. Его назвали «пошляком и подонком литературы». Травля была неприкрытой, страшной. Автора обрекли не только на «отверженность», но и на голод. Последние годы писатель жил на Малой Конюшенной улице. Под конец жизни Михаил Михайлович оказался в нищете, был лишен пенсии и переехал в Сестрорецк, на дачу. Здесь он и умер 22 июля 1958 года. Власти не разрешили хоронить писателя на Литераторских мостках Волкова кладбища, поэтому его могила находится в Сестрорецке. Сегодня имя Зощенко здесь носит библиотека и целая улица. Как прошли последние годы писателя? Какие произведения повлекли за собой травлю? И почему Зощенко перестал писать? Поговорим об этом на экскурсии в Сестрорецке.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 18 мая
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1190 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музейной экспозиции «Жизнь и творчество М. Зощенко» в Центральной библиотеке имени М. Зощенко


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!