Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Книжная столица (с посещением Президентской библиотеки)

Дата: 18 июня 2021
Начало: 09:30
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петербург – книжная столица России. Как он ею стал? Какими были первые типографии и книжные лавки? О чем писали первые городские газеты? Кто дал добро на печать книг без цензуры? Приглашаем вас на познавательную экскурсию! Страница за страницей мы пролистаем книжную историю Петербурга. Посетим знаковые места, поговорим о великих писателях и императорах. Вспомним издателей, чьи имена так важны, но часто остаются в тени.


Вместе мы откроем Петербург с еще одной стороны. Проследим историю известных зданий. И не раз удивимся! Вспомним Петра I, Екатерину Великую и владельцев книжных лавок. Узнаем, какой дом никогда не сменит свое имя. И какое влияние оказали на Россию французские просветители. Все самое интересное на самой книжной прогулке по городу!

Книжное дело при Петре I

Книжное дело при Петре I

Троицкая площадь

Как была устроена первая типография Петербурга? Что в ней печатали? Как называлась городская газета петровских времен? Чему были посвящены первые книги? Ответим на эти вопросы у роскошного дома на Троицкой площади. Именно здесь в 1711 году появилась первая типография Санкт-Петербурга. Тут же работал городской рынок, аптека и Гостиный двор с первой в городе книжной лавкой. Мы вспомним Петра I, благодаря которому в Петербурге и появились типографии. Сначала здесь, а затем при Сенате, Морской Академии и Александро-Невской лавре. Каждая занималась своим делом. Поговорим, чем они отличались, и где печатались первые учебники.



От Руссо до Радищева – эпоха Матушки-Екатерины

От Руссо до Радищева – эпоха Матушки-Екатерины

Возле Публичной библиотеки на пл. Островского

Известно, что Екатерина II писала письма Вольтеру и Руссо. Какое влияние на императрицу оказала эта дружба? Поговорим об этом на площади Островского возле знаменитого здания Публичной библиотеки. Как она была устроена? Повлияло ли это на общую грамотность подданных? И чем она отличалась от библиотеки Вольтера в Зимнем дворце?

При Екатерине II в Петербурге открылись первые частные типографии и организации, занимавшиеся переводом иностранной просветительской литературы и научных статей. Императрица дала добро на печать первых бесцензурных книг. Какими они были? На экскурсии мы вспомним легендарное «Путешествие из Петербурга в Москву» и первых именитых издателей.



Благословенные Александровы дни

Благословенные Александровы дни

Книжная лавка Смирдина на Невском 22

Редкий разговор об истории Петербурга обходится без упоминания легендарных писательских клубов. Когда же они появились? Кто организовал первые встречи и творческие вечера?

Мы остановимся на Невском проспекте возле Книжной лавки Смирдина. Она несколько раз меняла место прописки и постепенно разрослась до самого впечатляющего магазина Петербурга александровских времен. Здесь красиво и недорого печатали Державина, Батюшкова, Жуковского, Крылова и Пушкина. А также устраивали чудесные литературные вечера, о которых щебетала вся столица.

Говоря про книгопечатание при Александре, мы вспомним и 12-томное издание «Истории государства Российского». А также самых известных издателей тех времен.



Старик Державин и Молодая Гвардия

Старик Державин и Молодая Гвардия

Книжная лавка писателей, Невский, 66

В «Красную книгу памятных мест Петербурга» занесено около 20 исторических зданий. Одно из них находится по адресу Невский, 66. Это исторический магазин «Книжная лавка писателей». Ее открыли в 1934 году. Магазин тесно связан с именами Горького, Кирова и Державина. Какую роль сыграли эти люди в книжной судьбе Петербурга? Чем занималось издательство «Молодая гвардия»? Как работала знаменитая лавка в разные времена? Постепенно она превратилась в важный культурный центр, где встречались писатели, критики, художники и другие творческие люди. Это место сыграло большую роль в книжной жизни города.



Святейшее место пусто не бывает. Библиотека в здании Синода

Святейшее место пусто не бывает. Библиотека в здании Синода

Сенатская пл., Президентская библиотека

В 1829 году Карл Росси представил проект зданий Сената и Синода, соединенных аркой. Николай I утвердил строительство на Сенатской площади. Сегодня историческое здание Синода занимает Президентская библиотека. Мы побываем внутри с экскурсией. Полюбуемся ее интерьерами, выставочными залами, увидим копию инаугурационного экземпляра Конституции, на котором присягают президенты РФ. Это место не похоже на обычную библиотеку – его однозначно стоит увидеть каждому.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 18 июня
Время: 09:30 (встреча в 09:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 850 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (здание Синода)




ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В связи со строгим пропускным контролем в Президентской библиотеке, каждому экскурсанту необходимо заранее предоставить паспортные данные для составления списков. Также необходимо иметь паспорт непосредственно на экскурсии. Без этих условий в здание Синода не пустят. Спасибо за понимание!




Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!