Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Княжество Гатчина (с посещением Большого дворца)

Дата: 5 мая 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 6 часов
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
1 540 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Гатчина – самая дальняя, самая загадочная резиденция русских императоров. Какой она была? Для кого был построен роскошный Гатчинский дворец и какие тайны хранят его стены? Кому мы обязаны ее роскошными парками и усадьбами? Ответим на эти вопросы во время экскурсии по красавице-Гатчине. Полюбуемся роскошным убранством Большого дворца и вспомним его именитых хозяев. Погуляем по живописному парку, почувствуем себя гостями императорской семьи, увидим самые красивые соборы, шикарные усадьбы и значимые памятники Гатчины.


Кого называли «гатчинским затворником»? Кто и когда произнес знаменитую фразу «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»? Как подозрительность Павла I повлияла на облик Гатчины? Нас ждет множество удивительных открытий! На экскурсии вы узнаете Гатчину с самых необычных сторон.

Хот, Хотчино, Гатчино – мыза, дом фаворита и царская усадьба

Хот, Хотчино, Гатчино – мыза, дом фаворита и царская усадьба

У Екатерины II было несколько фаворитов. Самым удачливым среди них был граф Орлов. В дар от императрицы он получил участок на берегу Серебряного озера. А блестящий архитектор Антонио Ринальди создал для него великолепный дворцово-парковый ансамбль. Позже эти места преобразил Павел I, который любил «играть в войну» и высоко ценил ландшафтное искусство. А Александр II украсил эти места охотничьими угодьями.

Как менялась Гатчина с каждым новым владельцем? Какой она была во времена Ижоры и Смуты? И какой стала сегодня? Поговорим о прошлом по пути в Гатчину.



Приют «русского Гамлета»

Приют «русского Гамлета»

Огромно здание из камня именита,
Которым Пудостка окружность знаменита.
Величием равно величью тех громад,
При Нильских берегах которые стоят.

Эти торжественные строки поэт Василий Григорьевич Рубан посвятил Гатчинскому дворцу. С тех пор прошло более 200 лет, а великолепное здание по-прежнему заставляет сердца трепетать от восторга. Внешне оно напоминает роскошный замок. Разумеется, полный легенд и загадок. Его стены меняют цвет в зависимости от освещения, под землей имеются тайные ходы, а внутри, как и положено, живет привидение.

Чем интересна внутренняя отделка и убранство Гатчинского дворца? Какие экспонаты привезены сюда из Рима и Помпей? Мы побываем внутри с экскурсией. Поговорим о бытовании графа Орлова, императора Павла I, его сыновей и внуков. Дворец очарует вас великолепными интерьерами и удивительными историями.



Гатчинские парки

Гатчинские парки

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины заслуживает отдельного внимания. Мы погуляем по первому пейзажному парку России и поговорим о великой задумке Павла I. Бесконечные тропинки, петляющие между деревьями, выведут нас к самым живописным местам. Серебряное и Белое озера, небольшие прудики, Березовый домик, Горбатый мост, Павильон Венеры для влюбленных – в этих местах так и хочется заблудиться! Как архитекторы создали это чудо ландшафтного дизайна, обуздав суровую северную природу? Кто из императоров любил тут погулять, а кто порыбачить? Эти места очаруют вас в любую погоду!



Соборный город

Соборный город

Гатчина славится не только живописными парками, но и великолепными соборами. Мы увидим их во время экскурсии. Среди них крупнейший в Ленинградской области храм – собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он не раз менял имя, внешний вид и назначение. Главный храм Гатчины, пятиглавый Павловский собор, построен в русско-византийском стиле. В нем хранятся мощи мученицы Марии Гатчинской. Среди множества церквей и храмов в городе особенно выделяется Николаевская лютеранская кирха. Ее история началась с императрицы Марии Федоровны. На экскурсии мы поговорим о соборах Гатчины и полюбуемся самыми значимыми из них.



Царская охота

Царская охота

Александр II был страстным охотником. При нем охотничьи угодья императоров переехали из Петергофа в Гатчину. В лесном массиве, занимавшем 400 гектаров земли, разводили зайцев, лис, волков и других зверей. Рядом располагалась Егерская слобода. Аккуратные домики для егерей и гостей императора, мощеные улочки, живые изгороди, парки и мосты – обустройству царского угодья уделили огромное внимание. Сегодня это место называют «гатчинской рублевкой». Здесь мы не только вспомним историю, но и увидим дачи русской аристократии.



Усадьба Щербова

Усадьба Щербова

Имя Павла Егоровича Щербова хорошо известно любителям искусства. Этот талантливый художник-карикатурист был неординарным человеком и неисправимым романтиком. Реальную жизнь он воспринимал как пародию на «ту, настоящую». В Гатчине у Щербова была своя усадьба. В гостях у него часто бывали музыканты, литераторы и художники. Мы полюбуемся великолепной усадьбой Щербова. Это чудесный образец загородного русского модерна.



Памятная Гатчина

Памятная Гатчина

Гатчина славится великолепными дворцами и живописными парками, сказочными особняками и чудесными храмами. Но разговор о ней был бы не полным без осмотра необычных памятников. На экскурсии мы увидим самые любопытные из них. Ингербургские ворота напомнят о крепости «Ингербург», которая находилась здесь во времена Павла I. А 32-метровый обелиск «Коннетабль» – о том, как повлияла на императора поездка в резиденцию принца Конде под Парижем. Памятник первой в мире серийной подлодке поведает о более современной жизни Гатчины. Мы откроем город с еще одной стороны.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 05 мая
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1540 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Большого Гатчинского дворца с экскурсией

Участники моложе 65 лет доплачивают 200 рублей сопровождающему гиду за посещение Большого Гатчинского дворца !

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!