Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Космос наш! К 60-летию первого полёта Ю.А. Гагарина (с посещением Пулковской обсерватории)

Дата: 16 апреля 2021
Начало: 14:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
1 140 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«На Пулковском стою меридиане:
Здесь слышится прозрачное дыханье
далеких звёзд в туманных зеркалах…»


Какие ассоциации возникают у Вас при слове «астрономия»? Бескрайнее звёздное небо, труба телескопа и учёный, приникший глазом к линзе! На нашей экскурсии Вы почувствуете романтику нелёгкого труда астронома-наблюдателя, и словно вместе с ним совершите путешествие в загадочные космические пространства. Какие великие открытия произошли благодаря учёным, работающим в обсерватории? Какие трагические события пережила колыбель астрономических знаний? А как в обсерваторию попал самый большой рефракторный телескоп в мире? На нашей экскурсии вы узнаете об астрономах-пулковцах, ведущих точнейшие наблюдения звёзд, о тех, кто защищал Пулковские высоты в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, увидите самые разные телескопы и другие приборы, с которыми работали великие учёные. Давайте же совершим это увлекательное путешествие вместе!

Пулковские высоты

Пулковские высоты

Сегодня Пулковская обсерватория известна во всём мире, но что мы знаем про Пулковские высоты? Ведь с этим местом связана не только научная деятельность отечественных астрономов, но и боевые подвиги защитников! Пулковские высоты не раз становились местом кровопролитных боёв. Самые тяжёлые испытания выпали на долю защитников в годы Великой Отечественной войны. 850 дней и ночей высоты были передовым рубежом обороны Ленинградского фронта. Бои здесь, по свидетельству маршала Жукова, отличались крайним напряжением. Под вражескими обстрелами и бомбёжками обсерватория рушилась прямо на глазах и погибала как солдат — на боевом посту. Но фашисты не прошли. С Пулковского бастиона по захватчикам был нанесён сокрушительный удар, который наконец привёл к снятию Блокады. К сожалению, далеко не всем воинам-пулковцам удалось встретить День Победы и увидеть второе рождение обсерватории. Прах погибших захоронен на северном склоне холма, который благодаря их мужеству и отваге стал для врага неприступной крепостью. Здесь на священной пулковской земле слились воедино научный и ратный подвиг советского народа.

На высотах находится ещё одно необычное кладбище. Это одно из немногих профессиональных кладбищ в России. Здесь хоронили астрономов и их родственников, в том числе и первого директора обсерватории В. Струве.



Василий Яковлевич Струве - художник звёздной астрономии

Василий Яковлевич Струве - художник звёздной астрономии

Биография выдающегося астронома, члена Петербургской академии наук, первого директора Пулковской обсерватории, Василия Яковлевича Струве полна интересных событий. В 1808 году из-за угрозы насильственного призыва в армию Наполеона Василий Яковлевич бежал из Германии в Дерпт. Получив гуманитарное образование в Дерптском университете, призвание своё нашёл в естествознании. Главным трудом Василия Струве было изучение двойных и кратных звёзд. Созданные им звёздные каталоги завоевали всемирное признание и были отмечены медалями Лондонского королевского общества. Важнейшим же вкладом в организацию российской науки стало основание Пулковской обсерватории. Он лично разрабатывал план обсерватории, её устав, самостоятельно ездил за границу за лучшим астрономическим оборудованием. А уже в 1860-х годах знаменитый американский астроном Бенджамин Гулд назвал Пулково «астрономической столицей мира»! Василий Яковлевич Струве стал основателем целой астрономической династии. Астрономы из семьи Струве работали в Российской империи, СССР, США и Германии. Струве был прирождённым наблюдателем, который провёл у телескопа 50 лет и только тяжёлая болезнь заставила прервать главное занятие его жизни.



Дом музы Урании

Дом музы Урании

Главной составляющей интересной экскурсионной программы для посетителей Пулковской обсерватории является её Астрономический музей. Первый музей Пулковской обсерватории («Музей старинных инструментов») был основан ещё в 1884 году и включал более 100 астрономических инструментов XVIII-XIX веков. Однако в годы Великой Отечественной войны многие экспонаты музея погибли. Настоящий музей и его экспозиция были заново возрождены уже в послевоенное время в 1967 году. Сегодня посетители могут ознакомиться с уникальными экспонатами музея — геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой, с оптикой крупнейших телескопов XIX-XX веков, собранием астрономических часов, портретами астрономов и учёных прошлых веков, увидеть центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан. Здесь вам расскажут об истории становления и развития науки изучения звёзд и планет в XIX и XX веках, а также о последних достижениях международной астрономии.



«Нормальный астрограф»

«Нормальный астрограф»

В 1885 году два астронома и телескопостроителя Парижской обсерватории братья Поль и Проспер Анри разработали и изготовили телескоп, названный «нормальным астрографом». К сожалению, война прервала наблюдения в Пулкове, и нормальный астрограф был демонтирован. В 1948 году были начаты работы по восстановлению астрографа и с декабря 1949 года наблюдения на нём были продолжены. Механика и оптика телескопа были настолько удачными, что астрограф используется с полной отдачей в астрономических наблюдениях уже более 110 лет. У вас будет возможность посетить башню этого древнего инструмента, труба которого состоит из двух телескопов. Один из них занят цифровой камерой и выдает изображение на экран монитора, а второй позволяет посмотреть непосредственно в окуляр. Вы узнаете, какой большой научный материал был накоплен на удивительном помощнике астрономов, а также кто был на нём первым наблюдателем.

Окунитесь в удивительный мир «небесной науки»!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 16 апреля
Время: 14:00 (встреча в 13:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1140 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Пулковской обсерватории с расширенной экскурсией


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!