Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Крепость Орешек - Разорванное Кольцо - Осиновец (с переправой и экскурсией по крепости)

Дата: 2 июля 2021
Начало: 09:00
Продолжительность: 8 часов
Гид: Анастасия Котляр
Есть места!
1 550 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Война. Память о ней всегда живет в наших сердцах. Приглашаем вас на экскурсию, на которой мы проедем по Дороге жизни до «щита» блокадного Ленинграда – крепости Орешек. Подвиги простых железнодорожников и регулировщиков, несгибаемый дух гарнизона, оборонявшего город, истории из жизни самого важного шоссе... Мы посетим крепость Орешек, увидим главные мемориалы и наполним сердца благодарностью за мирное небо над головой.


Как перевозили грузы по Дороге жизни? Какие подвиги помнит «Дорога победы»? Сколько дней держала оборону крепость Орешек? Кто, когда и зачем ее основал? Мы поговорим о Великой Отечественной войне и вспомним историю славной крепости Орешек. Трогательная, интересная и такая важная экскурсия!

Поселок им. Морозова и пристань

Поселок им. Морозова и пристань

Дорога жизни по Ладожскому озеру не могла обеспечить осажденный город необходимым количеством продовольствия – был нужен железнодорожный путь. Ветку, которую построили в кратчайшие сроки, назвали «Дорога Победы». Сегодня в поселке им. Морозова стоит мемориал «Стальной путь» и работает музей. Здесь мы поговорим о первом составе, привезшем в Ленинград… масло. О «коридоре смерти» и о подвиге простых железнодорожников. А затем доберемся до пристани, сядем на корабли и переправимся в крепость Орешек.



Орешек – щит Дороги жизни

Орешек – щит Дороги жизни

Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать ее до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Так звучала клятва защитников крепости Орешек. Такой маленькой и такой сильной. В 1941-1943 годах в течение 500 дней ее небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких войск. Врагу так и не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни. Щит Ленинграда выстоял. Сегодня на территории крепости находится братская могила. А защитникам посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.



Орешек – от Ярослава до Петра

Орешек – от Ярослава до Петра

История крепости Орешек началась в XIII веке. Она занимала важное стратегическое положение. Именно поэтому крепость раз за разом подвергалась атакам. И даже успела побывать в руках шведов. Ее стены помнят великие битвы: осаду с участием Петра I, бесконечные бои Северной войны, отражение натиска немецко-фашистских войск. Здесь же когда-то держали узников, имена которых знает вся страна.

Кто и зачем заложил крепость Орешек? Как появился Шлиссельбург, и какую роль он играл? Каких известных людей держали здесь в заточении? Нас ждет увлекательная экскурсия по крепости, ставшей свидетельницей множества исторических событий. А затем вы сможете погулять по ней самостоятельно, перекусить, впитать в себя дух истории и полюбоваться живописным Ладожским озером, которое ее обрамляет.



Осиновецкий порт

Осиновецкий порт

Именно Осиновецкий порт в сентябре 1941 года принимал первый караван с зерном для осажденного города. В 1942 году здесь выгружали уже тысячи тонн груза: продовольствие, топливо, оружие и боевую технику. В Осиновецкий порт прибывали войска для пополнения Ленинградского фронта. Через него же проходила эвакуация местных жителей. А Осиновецкий маяк, который сегодня является излюбленным местом отдыха петербуржцев, был самой яркой путеводной звездой для блокадного Ленинграда. Мы прогуляемся по берегу реки. Рассмотрим старый порт, маяк, а также увидим музей ВМФ, который является гордостью города.



Разорванное кольцо и станция Ладожское озеро

Разорванное кольцо и станция Ладожское озеро

Трудно сдержать чувства, глядя на главный военный памятник Ленинграда. Мемориал «Разорванное кольцо» – это две полукруглые арки, которые символизируют разрыв блокадного кольца вокруг города. Пространство между ними – Дорога жизни. Здесь мы еще раз вспомним войну и поговорим о героях. В их число входят и машинисты, разговор о которых продолжится на ж/д станции. Здесь стоит памятник паровозу-герою. Сколько грузов он перевез? Сколько жизней спас? Имена, цифры и истории, от которых щемит сердце. Поговорим о самом главном.



Всеволожск

Всеволожск

«Дорогой жизни шел к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле страшней и радостней дороги»

Эти слова мы увидим на мемориале у подножья Румболовской горы. Его воздвигли на Дороге жизни во Всеволожске. Памятник выполнен в виде металлических листьев дуба и лавра, которые символизируют жизнь и славу, а желудь перед ними – новую жизнь. Неподалеку есть еще один трогательный и важный мемориал – «Полуторка» или «Памятник машине-солдату».



Самое важное шоссе Ленинграда

Самое важное шоссе Ленинграда

Когда-то в этих местах царила атмосфера дачной идиллии. Зеленый лес, голубые озера и звенящая тишина. А потом пришла война. 22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проследовали первые грузовики с продовольствием. Трасса, по которой мы проедем, была единственной связующей нитью с Большой землей. С ней Ленинград не только продолжал жить, но и помогал фронту, отправляя производившееся в городе вооружение.

Кто такие регулировщицы, и чем они занимались? Сколько грузов и человек было перевезено за 2 блокадных зимы? Проедем по шоссе «Дорога жизни» и вспомним истории, от которых неизменно сжимается сердце.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 02 июля
Время: 09:00 (встреча в 08:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1550 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея "Дорога Победы"
- Переправа в крепость и обратно
- Экскурсия по крепости Орешек

Взрослые (не пенсионеры) за паромную переправу и посещение крепости доплачивают 150 рублей!

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!