Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Ксения Блаженная и другие святые Санкт-Петербурга

Дата: 8 декабря 2020
Начало: 09:30
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Вера Степановская
Есть места!
650 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Блаженные – это особый лик святых Православной церкви, на Руси так называли юродивых, как будто сознательно отказывавшихся от разума...



Всем известна святая блаженная Ксения Петербургская – покровительница нашего города. Во время нашей экскурсии вы узнаете о ее земной жизни, почитании и канонизации. Но в городе подвизались и другие блаженные – Матронушка Босоножка, Матфей Затворник, почитаемые верующими. О них вы узнаете больше во время нашей экскурсии, посетите места, связанные с их жизнью, побываете на месте их погребения.

Часовня Ксении Блаженной




Начнем знакомство с блаженными Санкт-Петребурга с Ксении Блаженной. Посетим часовню на Смоленском кладбище. В наше время на территорию Смоленского кладбища ходят как в парк. Часовня была построена в псевдорусском стиле, на стенах развешены иконы, в изголовье гробницы – иконостас.








Храм Смоленской Божией Матери




На Смоленском кладбище мы также познакомимся с одним из старейших храмов Петербурга — церковью Смоленской иконы Божией Матери. Согласно преданию в постройке церкви участвовала св. блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса. В наши дни храм имеет три престола: главный – освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери, северный – в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», или «Милующая», и южный – в честь святой блаженной Ксении Петербургской.








Воскресенский храм




В 1901 году тут же был заложен Воскресенский храм. Как и многие храмы, в период революции он был практически разрушен, а Санкт-Петербургской епархии его возвратили только в 1991 году, тогда и началось его восстановление. Церковь имеет интересную форму корабля, увенчанную тремя куполами.







Музей Ксении Блаженной




Далее мы познакомимся с музеем в честь Ксении Блаженной. Мы увидим три комнаты, посвященные святой. В экспозиции представлены картины Александра Простева, камзол того времени — такой же, как носила она, а также бронзовая статуя, изображающая святую, фарфоровая икона блаженной Ксении в керамическом киоте, старинные вещи, рассказывающие о времени, когда она жила.







Церковь во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской




После музея посмотрим на православный храм на Лахтинской улице. Считается, что храм построен на месте, где стоял дом, в котором жила блаженная Ксения Петербургская со своим мужем. Церковь возведена относительно недавно — великое освящение храма состоялось в 2019 году. Все иконы в церкви были написаны специально для нее.







Часовня Матфея Затворника на Никольском кладбище




Далее мы познакомимся с Матфеем Затворником. Родился Матвей Климентьевич Татомир 16 ноября 1848 года в селе Стрильчинец Каменец–Подольской губернии, в семье протоиерея. В глубине восточной части кладбища Александро-Невской Лавры стоит хорошо сохранившаяся часовня-склеп с шатровым куполом. До революции эту часовню знали многие православные люди. Прошло сто четырнадцать лет со времени преставления затворника Матвея, но сама часовня хорошо сохранилась. В записках, которые кладут на надгробье затворника, в надписях на стенах часовенки изложены разнообразные просьбы. Кто же он, блаженный затворник Матвей? Об этом мы узнаем на нашей экскурсии.







Храм Всех Скорбящих Радосте




Началом истории Скорбященского храма можно считать день прославления иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». 5 августа (23 июля по ст. стилю) 1888 года произошло чудесное событие. В Петербурге разразилась страшная гроза и молния ударила в кровлю Тихвинской часовни, рядом с куполом. Во время начавшегося после этого пожара часовня выгорела, но находившаяся в ней икона «Всех скорбящих Радость» чудесным образом уцелела. Она была дивно обновлена небесным огнем: потемневший от времени и копоти лик Богоматери просветлел. После этого события церковный староста и прихожане Борисо-Глебской церкви обратились в Санкт-Петербургское Епархиальное управление с прошением о разрешении построить подле часовни в честь иконы Скорбящей Божией Матери каменный храм.







Могила Матронушки Босоножки




У часовни чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 16 лет неотлучно молилась блаженная петербургская старица Матренушка-Босоножка. Она пришла сюда, на рабочую окраину с Васильевского острова, видя всенародную нужду в молитвенном утешении. На экскурсии мы подробно познакомимся с ее судьбой и узнаем, почему ее похоронили рядом с часовней на берегу Невы.







(При большой очереди в Часовню Ксении Петербургской – только внешний осмотр)



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 08 декабря
Время: 09:30 (встреча в 09:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость: 650 рублей

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение монастырей

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!