Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Кулинарные секреты старого Петербурга (с посещением ресторана Метель)

Дата: 26 октября 2021
Начало: 10:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 350 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Весь Ваш Яблочный пирог». Так подписал Александр Сергеевич Пушкин письмо Анне Петровне Керн. Вкус яблочного пирога Осиповых – Вульф, в гостях у которых Пушкин встретил «мимолетное виденье», мы сможем оценить на экскурсии, посвященной кулинарным рецептам, поварам и гурманам Петербурга.




Самая известная домохозяйка царской России

Самая известная домохозяйка царской России

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт два фунта ветчины, дюжину яиц, красной или черной икры и приготовьте лёгкие закуски». Эту фразу советские сатирики приписывали Елене Молоховец. Хотя ни в одном из 29 изданий ее книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» такого высказывания нет.

Будущая автор бестселлера воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Отправимся туда, и побеседуем о том, как смолянок обучали домоводству. После окончания института Елены Молоховец надолго покинула Петербург, но последние дни своей жизни провела на Суворовском, 54. Как сложилась жизнь создательницы известной кулинарной книги? Узнаем на экскурсии.



Повара императоров

Повара императоров

Где находилась кухня Зимнего дворца? Сколько поваров обслуживало императорскую семью? Какие блюда предпочитали Екатерина 2, Александр 1, Николай 2? Кого назначали метрдотелем Высочайшего двора?

Мари-Антуан Карем создавал грандиозные по вкусу и форме десерты для Александра I и его семьи. Благодаря мастерству французского кулинара, мы можем наслаждаться тортом «Наполеон», пирожным «Эклер» и «Шарлоткой».

Жан-Пьер Кюба – повар трех императоров (Александра II, Александра III и Николая II), считался мастером закусок.

А авторству Ивана Харитонова повару Николая II принадлежит блюдо – суп-пюре из свежих огурцов. На экскурсии поговорим о том, как сложились судьбы кулинаров императоров.



Каша, которая спасла императора

Каша, которая спасла императора

Отправимся к зданию Министерства финансов, чтобы услышать еще одну интересную кулинарную историю. Министр финансов граф Гурьев искал рецепты оздоровления российской экономики в первой четверти XIX, но в историю вошел не только благодаря «гурьевским налогам» и «гурьевским пошлинам», но и изысканному десерту « гурьевской каше».

С легкой руки министра это блюдо полюбили в высших кругах, и по легенде именно это лакомство избавило Александра Ш от страшной гибели.



Бефстроганов графа Строганова

Бефстроганов графа Строганова

От сладкого переходим к мясному блюду. Следующим пунктом экскурсии станет Строгановский дворец. С фамилией Строгановых связано много тайн и загадок. Одну из них до сих пор пытаются разрешить историки русской кухни. Кто из представителей известной фамилии первым оценил деликатесный способ приготовления говядины?

Где впервые рецепт был опубликован? Подавали ли бефстроганов в графском особняке на Невском проспекте? Версии услышим, любуясь на архитектурный шедевр Растрелли.



Вкусная беседа в «Метели»

Вкусная беседа в «Метели»

Невозможно так долго разговаривать о еде и не пробудить аппетит. Кулинарные изыски не только на словах ждут нас в ресторане «Метель». Он располагается в исторической части Петербурга. Здесь с трепетом относятся к русской литературе, особенно, как можно догадаться, к творчеству Пушкина. Услышим о кулинарных пристрастиях Александра Сергеевича и его друзей. Один из примеров – яблочный пирог Осиповых-Вульф.

За чаепитием угостимся таким пирогом, приготовленным по историческому рецепту. Кто знает, может после этого к нам тоже придёт поэтическое вдохновение?





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 октября

Время: 10:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1350.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Чаепитие в ресторане Метель (Яблочный пирог Осиповых-Вульф со сливочно-медовым кремом и корицей, чай/кофе)



Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!