Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Литературная карта: Лермонтовские координаты (с посещением "Пушкинского дома")

Дата: 11 июня 2021
Начало: 09:30
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Анастасия Котляр
Есть места!
800 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

“Его жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей”...


Большинство знает Михаила Юрьевича Лермонтова как великого поэта, создавшего бессмертные художественные образы. Кто-то открыл в нём мистика, философа и прорицателя. Был он ещё и командиром, одним из первых специалистов охотничьих отрядов на Кавказской войне против горцев. Говорили, что в нём уживалось сразу несколько личностей: колкий и заносчивый дворянин, спустивший на ветер целое состояние, гвардейский офицер, стремящийся к риску и опасностям. С другой стороны - добрый и ранимый друг, глубокий и высокообразованный интеллектуал. Каким же был русский поэт? Предлагаем окунуться в мир разносторонней личности поэта и воина, познакомиться с петербургскими адресами и бессмертным творчеством “мятежного гения вдохновения”!

«Вдруг становлюсь воином»: дом на Коломенской

«Вдруг становлюсь воином»: дом на Коломенской

Хотя Михаил Юрьевич был москвичом, какая-то неведомая сила манила его, восемнадцатилетнего пылкого юношу, в Петербург. С первого дня в городе его жизнь, военная служба и слава были неразрывно связаны с Северной столицей. В 1832-м году «ещё неведомый избранник» бросает Московский университет и отправляется в город на Неве, рассчитывая продолжить обучение в Петербурге. Жил юный гусар в двухэтажном особняке своего двоюродного деда Никиты Арсеньева. В своем прежнем виде этот дом с садовым участком не уцелел: в 1912 году его перестроили, сделав шестиэтажным, но на лестнице со стороны улицы Союза Печатников и сегодня можно заметить выступающие аркады. Мы поговорим о том, как проходила жизнь поэта в этом доме, что думал он о неожиданном повороте судьбы, и каким Лермонтову представился Петербург?



Мятежный «циничный горбун»

Мятежный «циничный горбун»

В переводе из одного вуза в другой будущему великому поэту отказали. И этот факт оказался судьбоносным для Лермонтова, предопределив его дальнейшую военную карьеру. Михаил Юрьевич поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, впоследствии назвав проведённый там период «двумя страшными годами». В это время он пишет стихотворение «Парус» со знаменитыми строками «А он, мятежный, просит бури...». Мятежным был и сам молодой юнкер, получивший в школе прозвище Маёшка. Что означало это имя? А какой спор закончился пожизненной хромотой поэта? Узнаем ответы и полюбуемся на памятник поэту-воину на проспекте, названном в его честь.

Неподалёку от Лермонтовского, на Садовой улице находится дом княгини Шаховской. В 1836 году здесь поэт снял квартиру для своей бабушки на улице Садовой, куда вскоре переехал и сам. В этой квартире Лермонтов написал роман «Княгиня Лиговская». Здесь же до него дошло известие о трагической дуэли Александра Пушкина с Дантесом, и, вероятно, первые строфы знаменитого стихотворения «Смерть поэта» родились в квартире на Садовой, д. 61.



Дело о стихах

Дело о стихах

Несмотря на многочисленные легенды, Пушкин и Лермонтов не были знакомы. «Солнце русской поэзии» о существовании «коллеги» даже не подозревал — так уж получилось, что известность к Лермонтову пришла вместе со смертью Пушкина. Два поэта, к слову, приходились друг другу дальними родственниками, о чем понятия не имели — этот факт специалисты по генеалогии установили лишь много десятилетий спустя. Стихотворение “Смерть поэта”, написанное за одну ночь, в мгновение разлетелось по Петербургу. Современники вспоминали, что оно переписывалось от руки, заучивалось наизусть и передавалось из уста в уста. Уже спустя сутки о нём твердил весь Петербург. Какая строчка стихотворения определила дальнейшую судьбу поэта? С каким названием стих попал на стол к Николаю I? И что ожидало Лермонтова после поэтического вызова? Узнаем на экскурсии! Говорят, Николай I настолько возмутился прочитанным, что велел одному из докторов внимательно осмотреть автора — не помешан ли он?



«Маскарад» в доме Энгельгардта

«Маскарад» в доме Энгельгардта

Дом Энгельгарта стоит на одном из самых бойких и оживленных мест Санкт-Петербурга: на углу Невского и канала Грибоедова. Это особняк полковника, богача, острослова и приятеля Пушкина по кружку «Зелёная лампа» - Василия Васильевича Энгельгардта. Здесь собирался весь цвет столицы — А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев и др. Блестящие маскарады в доме Энгельгардта были столь популярны, что их посещали даже члены царской семьи! А позже этот центр музыкальной жизни вошёл в историю русской литературы благодаря событиям драмы Лермонтова «Маскарад». Как известно, пьеса не была про­пущена к постановке. Осторож­ная цензура нашла в этом про­изведении Лермонтова «непри­личные нападки на костюмиро­ванные балы в доме Энгель­гардта». Но не только маскарадами и музыкальными концертами был известен всему Петербургу этот дом. До 1839 года в нём прохо­дили заседания Дворянского со­брания, устраивались чествова­ния и праздничные обеды. На экскурсии вы узнаете интересные факты из истории создания “Маскарада”: кто явился прототипами образов в произведении? Какой знаменитый сюжет Михаил Юрьевич обыграл в пьессе? И что случилось с тем самым домом Энгельгарта?



Приблизиться к поэту: Лермонтовский музей в Пушкинский доме

Приблизиться к поэту: Лермонтовский музей в Пушкинский доме

Если вы мечтали стать чуть ближе к легендарному поэту, то музей в Пушкинском доме подарит вам настоящее удовольствие! В Петербурге это единственный памятный уголок, хранящий задорный дух Лермонтова. Перед вами предстанут документы и материалы из детства и юношеских лет Михаила Юрьевича. Вы увидите один из 15000 списков стихотворения “Смерть поэта”, а также боевую шашку, прошедшую с ним многочисленные сражения с горцами, не раз спасавшую жизнь отважного офицера. Среди личных вещей поэта вы рассмотрите кинжал дагестанской работы, карандаш, вынутый из кармана поэта после гибели на дуэли, икону «Иоанн Воин», подаренную Лермонтову бабушкой, накануне его отъезда на Кавказ. Свою историю расскажет вам и «Маскарадная книга», с которой поэт явился на костюмированный бал, проходивший в Зале дворянского собрания в 1831 году. Лермонтов был в костюме мага, в руках у него была «книга судеб» собственного изготовления с иероглифами и знаками зодиака. На каждой странице книги — стихи-предсказания, посвященные знакомым, в первую очередь — прекрасным дамам. Отдельной темой экспозиции стало пребывание Лермонтова в Пятигорское летом 1841 года. Здесь представлены портреты участников роковых событий, которые привели к дуэли с Н. С. Мартыновым и гибели поэта.

Личность Михаила Юрьевича Лермонтова вызывает множество вопросов. Узнайте ответы на интригующие вопросы из жизни гениального поэта. Присоединяйтесь к нашей прогулке по лермонтовским адресам!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 11 июня
Время: 09:30 (встреча в 09:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 800 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Литературного музея института русской литературы РАН "Пушкинский дом"

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Пушкинского дома доплачивают 200 рублей!

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!