Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Литературное Путешествие (Клин, Мелихово, Даровое, Болшево, Пушкино, Шахматово, Тараканово, Боблово, Переделкино, Дунино)

Дата: 11 июня 2024
Отправление: 07:00
Продолжительность: 6 дней
Гид: Илона Яздовская
Осталось мест: 0
23 990 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва
(5 ночей)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Дом-Музей А.П.Гайдара
● Экскурсия в музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
● Экскурсия в музей-усадьбу Ф.М.Достоевского "Даровое"
● Экскурсия в мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве
● Экскурсия на дачу-музей В.В.Маяковского в Пушкино (Акулова Гора)
● Экскурсия в музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока (усадьбы Шахматово, Тараканово, Боблово)
● Экскурсия "Прогулка по старому Переделкину"
● Экскурсия в государственный мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы в Переделкине
● Экскурсия в дом-музей Б.Л.Пастернака в Переделкине
● Экскурсия в дом-музей М.М.Пришвина в Дунино

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Как жили классики? В каких условиях творили? Что дарило им вдохновение? Эти вопросы вызывают неподдельный интерес, особенно у любителей книг. Подмосковье богато уникальными уголками, связанными с литературной историей нашей страны. В них яркие периоды жизни провели великие творцы, подарившие нам множество прекрасных произведений.


Во время путешествия увидим живописную «Федину рощу» в родных местах Достоевского, изучим «каменную летопись» жизни Цветаевой, узнаем, что «Прекрасная дама» Блока – не образ, а вполне земная женщина, а Пришвин был не только «певцом природы», но и трагической личностью. Интересные истории о Чехове, Некрасове, Достоевском, Маяковском и других классиках ждут нас в насыщенной впечатлениями поездке.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Шесть дней нам предстоит провести, погружаясь в культурную, литературную жизнь России.
Проникновенная лирика, остросоциальные поэмы, тонкая ирония, любовь и расставания, сюжетные хитросплетения.
В творчестве поэтов и писателей этого очень много.
По дороге в Москву сопровождающий расскажет подробнее о программе, которая нас ожидает.





ДОМ-МУЗЕЙ АРКАДИЯ ГАЙДАРА

ДОМ-МУЗЕЙ АРКАДИЯ ГАЙДАРА

«Домик крошечка в три окошечка», - пошутил писатель, увидев небольшой деревянный дом с мезонином, утопающий в кустах сирени.
В маленький домик на Большевистской улице в городе Клин Аркадий Петрович Гайдар переехал в 1938 году, когда прекратил работу журналистом в Арзамасе.
Именно здесь были написаны самые известные его произведения: повести «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». В этом доме писатель прожил всего три года, отсюда в июне 1941 года он отправился на фронт в качестве военного корреспондента.
На экскурсии увидим подлинные документы, фотографии из семейных архивов, личные вещи Аркадия Гайдара, а сотрудники музея откроют новые, ранее неизвестные страницы жизни писателя.


Ночь в Москве



МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

День 2

Село Мелихово неразрывно связано с личностью А.П. Чехова и располагается неподалеку от города, впоследствии переименованного в честь писателя.
Антон Павлович купил имение и жил в нём до конца XIX века. Помогал немало – финансировал строительство колокольни на сельском кладбище, способствовал открытию школы. А то, что бесплатно принимал пациентов, сражавшихся с холерой, невозможно не оценить!
Конечно, занимался написанием книг и общался с приезжавшими к нему гостями. Впоследствии в Мелихово открылся чеховский музей-заповедник. В нем насчитывается около 30 тысяч экспонатов.
Побываем на экскурсии, чтобы лучше узнать Чехова как писателя, врача, общественного деятеля. Сохранились его личные вещи – особый интерес вызывают пальто, шляпа, белый картуз и галстук-бабочка. Вспомним бессмертные произведения классика, ведь многие из них появились на свет именно в этой атмосфере.



УСАДЬБА ДАРОВОЕ

УСАДЬБА ДАРОВОЕ

Поместье Даровое родители Ф.М.Достоевского купили, когда мальчику было 10 лет. Пять летних сезонов провела семья в этой местности.
Сейчас в России действуют семь мемориальных музеев Федора Михайловича, но только тут сохранилась обширная природная территория, где и располагается дом-музей писателя.
Можно прикоснуться к дубам и быть уверенным, что эти великаны помнят маленького Достоевского с братьями. А под липами родственники классика обедали и пили чай в хорошую погоду.
250-летние деревья дарят связь с тем временем.
На экскурсии пройдем по залам усадебного дома, узнаем больше деталей о пребывании в этих стенах семьи Достоевского и вспомним произведения, в которых нашли отражение впечатления юной поры классика.

Ночь в Москве



ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

День 3

Отправимся в поселок Болшево, где в начале 30-х годов XX века построили бревенчатый одноэтажный дом для сотрудников Экспортлеса.
В 1938 году постояльцами стали вернувшиеся из эмиграции Сергей и Ариадна Эфрон - муж и дочь Марины Цветаевой. Позднее, вернувшись на родину, поселилась на даче и сама поэтесса. Так получилось, что последнее лето в кругу родных и близких Цветаева провела именно в поселке Новый Быт. Вскоре НКВД разлучит ее с мужем и дочерью, и больше они не увидятся.
К столетию Марины Ивановны создали мемориальный музей, а его современная история началась 10 лет назад после комплексной реставрации.
Примечательны как само здание – памятник культуры, так и размещенные в нем экспонаты. На экскурсии побеседуем о том, какие из выставленных предметов принадлежали поэтессе, и какие памятные мероприятия проводятся ежегодно.
Продолжением экспозиции стало пространство сквера, где камни напоминают о местах пребывания Цветаевой в России и за рубежом. Там мы проведем время с местным гидом, слушая в его исполнении прекрасные стихи.



«В СТО СОРОК СОЛНЦ ЗАКАТ ПЫЛАЛ...

«В СТО СОРОК СОЛНЦ ЗАКАТ ПЫЛАЛ...

«...В июль катилось лето, Была жара, жара плыла — На даче было это...», – писал Владимир Владимирович Маяковский, приглашая Солнце на чай.
Так отмечено в литературе пребывание поэта на Акуловой горе в Пушкино. Помимо этого знаменитого произведения, здесь были написаны и другие «дачные стихи», а также созданы тексты для плакатов из «Окон РОСТА».
Спустя 40 лет после пребывания футуриста в этой местности открылся музей. Но здание словно преследовал злой рок – в 90-е годы оно дважды горело. Большую часть выставки удалось спасти. После, по инициативе местного священника, велась продолжительная реставрация.
Сейчас музейное пространство не только хранит мемориальные предметы, но и создает ассоциации с В.В.Маяковским. В числе экспонатов – портреты Владимира Владимировича, современные скульптуры, плакаты, посмертная маска.

Ночь в Москве



ШАХМАТОВО

ШАХМАТОВО

День 4

Стихи Александра Блока о природе вызывают особый трепет. Наверное, потому, что поэт с детства проникся ее красотой, бывая в имении у деда Андрея Бекетова.
Известный ботаник купил поместье Шахматово по рекомендации друга семьи Д.И.Менделеева. В небольшом имении значительную часть территории занимал лес. Юный Саша с ранних лет проводил здесь много времени, бродил по лугам и болотам, изучая растения. Впоследствии он перестроил усадебный особняк, благоустроил парк. После Революции дом разграбили и подожгли. Каким-то чудом уцелели некоторые растения.
В конце прошлого века усадьбу восстановили, и на экскурсии мы убедимся, что удалось возродить даже атмосферу этого удивительного места. Милым и нарядным выглядит домик со ставнями и зеленой крышей. Внутри рассмотрим мебель, книги и предметы быта, которые помнят прежних хозяев. Увидим рабочий кабинет Блока, комнаты его родственников, гостиную и библиотеку.



ТАРАКАНОВО

ТАРАКАНОВО

Погружение в мир поэзии продолжим в усадьбе капитана И.В. Тараканова.
Название поместье получило в честь своего бывшего владельца. В середине XVIII века по его велению построили каменную Церковь Архистратига Михаила, которая, спустя годы, заняла особое место в жизни семьи Блока. В начале XX века здесь отпевали профессора Бекетова, а год спустя поэт обвенчался с Любовью Менделеевой – дочерью знаменитого ученого. Сам автор периодического закона на церемонии плакал от умиления.
Церковь А.А. Блок увековечил в своих стихах, но саму ее ждала непростая судьба.
Во время Великой Отечественной войны здание оказалось на передовой, поэтому тут разместился наблюдательный пункт. До реставрации на стенах виднелись следы от пуль и снарядов.
Посетим это знаковое место, а также бывшую земскую школу, где действует Музей Блока. Вспомним великого поэта и узнаем больше фактов из его жизни. Заодно полюбуемся отлитым в бронзе союзом классика и его «Прекрасной дамы».



ХИМИКИ И ЛИРИКИ

ХИМИКИ И ЛИРИКИ

Научную тему немного разовьем в Боблово.
Местные пейзажи когда-то так покорили Дмитрия Ивановича Менделеева, что он купил это поместье, невзирая на высокую цену. Правда пришлось взять в «напарники» товарища и ученого Николая Ильина.
После совместной покупки кинули жребий, и Дмитрию Ивановичу выпали часть парка и старый дом. Именно тут ученый открыл Периодический закон.
Барские дома Менделеева до наших дней не сохранились. Старый из-за ветхости разобрали, а новый уничтожил пожар. С недавних пор расположенный в бывшем доме Ильина музей стал частью «Музея-заповедника Менделеева и Блока», наряду с усадьбами Шахматово и Тараканово.
На экскурсии узнаем, какие ученые умы приложили руку к этому объединению, и как возвращали архитектурный облик аристократическому дому. Увидим макеты зданий, которые не уцелели, и фотокопии с видами Боблово, и представим эти места в бытность Менделеева.

Ночь в Москве



СТАРОЕ ПЕРЕДЕЛКИНО

СТАРОЕ ПЕРЕДЕЛКИНО

День 5

Имена десятков выдающихся творцов - писателей, поэтов, литературоведов - связаны с Переделкино.
Здесь в 30-х годах прошлого столетия появился легендарный городок писателей, хотя сам поселок существовал задолго до этого. «Главнокомандующим» назначили Максима Горького – когда в Переделкино появились первые 20 дач, он лично выбирал тех, кому они достанутся. Писатели, поэты, переводчики проводили все свое рабочее и свободное время в этом месте.
Ближе к концу XX века посёлок получил статус историко-культурного заповедника. На многих дачах до сих пор живут потомки деятелей культуры.
Сегодня Переделкино — живой творческий центр с резиденциями и пространствами для работы и отдыха.
Новая жизнь Дома творчества началась в 2020 году благодаря усилиям некоммерческой организации. По сей день идет восстановление легендарного места, возрождаются творческие резиденции, проводится большая культурная программа.
На экскурсии экскурсовод расскажет о том, как появился поселок и как здесь жили писатели, будем вспомнать строки, написанные здесь, посетим Дом творчества, улицу Серафимовича, или, как ее раньше называли, «аллею мрачных классиков».
Остановимся у дач Корнея Чуковского, Валентина Катаева, Льва Кассиля, дома-музея Бориса Пастернака, слушая интересный рассказ местного гида.



«Возьмемся за руки, друзья»

«Возьмемся за руки, друзья»

Переделкинская жизнь Булата Окуджавы началась летом 1987-ого года. Именно тогда поэт получил в аренду маленький дачный домик от Союза писателей и поселился там в окружении своих литературных коллег: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Анатолия Рыбакова, Вячеслава Иванова и многих других.
Отсюда Булат Окуджава отправлялся в многочисленные поездки по стране и за рубеж, здесь принимал посетителей, встречался с друзьями и очень много работал.
В небольшом импровизированном кабинете, в окружении дорогих ему книг и фотографий, появлялись замечательные, пронзительные стихи, грустные и смешные рассказы и последний автобиографический роман, удостоенный Букеровской премии.
Через год после кончины великого поэта, в августе 1998-ого, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, “Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине”, открылся на общественных началах. А год спустя указом президента получил статус Федерального Государственного Мемориального Музея Булата Окуджавы.



«Быть знаменитым некрасиво»

«Быть знаменитым некрасиво»

Переделкино навсегда связан с именем Бориса Леонидовича Пастернака.
Дом, в котором поэт поселился весной 1939 года, сразу пришелся по душе. Он освещался яркими лучами солнца и стоял в окружении сосен. Словно корабль, дом выплывал из леса навстречу будущему.
Здесь, в 1958 году, Пастернак узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Как известно, его мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине.
Именно здесь Борис Леонидович и закончил свой земной путь, и был похоронен на местном кладбище.
В 1990 году, в день столетия Пастернака, несмотря на долгие запреты официальных властей, в доме открылась мемориальная экспозиция. Семья писателя долгие годы делала все, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в котором они были при жизни Бориса Пастернака.
Дом живой. Здесь звучат стихи поэта и музыка, которую он любил.
На экскурсии узнаем много интересного о жизни и творчестве Пастернака и других обитателей этого дома, почувствуем его атмосферу.
Порой кажется, что хозяин просто вышел куда-то ненадолго...

Ночь в Москве



«ТАМ, ГДЕ Я СОЗДАЮ СВОЮ СКАЗКУ»

«ТАМ, ГДЕ Я СОЗДАЮ СВОЮ СКАЗКУ»

День 6

Посетим деревню Дунино, ставшую пристанищем Михаила Пришвина.
Он купил здесь дом через год после окончания Великой Отечественной войны, и до конца своих дней приезжал сюда в летний сезон, стараясь задержаться подольше. Хотя при покупке здание производило удручающее впечатление, писатель приобрел «развалину» в память об усадьбе детства.
«Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение», – писал литератор в своем дневнике.
О символизме возвращения домой и трагичности образа писателя побеседуем на экскурсии.
В экспозиции представлены прижизненная обстановка летней дачи, библиотека, личные вещи, принадлежности охотника и фотографа, машина. Познакомимся со многими предметами, рассказывающими о жизни и работе Пришвина.

К вечеру уже окажемся дома, в Санкт-Петербурге, и будем долго и воодушевленно вспоминать величие и талант русских и советских классиков.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 11 июня

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 23990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (5 ночей)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Дом-Музей А.П.Гайдара
● Экскурсия в музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
● Экскурсия в музей-усадьбу Ф.М.Достоевского "Даровое"
● Экскурсия в мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве
● Экскурсия на дачу-музей В.В.Маяковского в Пушкино (Акулова Гора)
● Экскурсия в музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока (усадьбы Шахматово, Тараканово, Боблово)
● Экскурсия "Прогулка по старому Переделкину"
● Экскурсия в государственный мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы в Переделкине
● Экскурсия в дом-музей Б.Л.Пастернака в Переделкине
● Экскурсия в дом-музей М.М.Пришвина в Дунино

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 1300 руб (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 500 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!