Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Мастеровые города России (Домотканово, Гусь-Хрустальный, Владимир, Гаврилов Посад, Покров, Дулево, Федоскино)

Дата: 3 декабря 2025 • Ср
Отправление: 07:00
Продолжительность: 5 дней
Руководитель группы: Римма Вережинская
Осталось мест: более 4х
28 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤ Проезд на большом комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир ( 2 ночи) , Москва (2 ночи)
➤ Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Гусь-Хрустальному с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Гаврилову Посаду с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Владимиру с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музей В.А.Серова в Домотканово
● Экскурсия в музей хрусталя им.Мальцовых
● Экскурсия в "Дворцовый Завод" (Гаврилов Посад) , с дегустацией "Хмельное знакомство"
● Экскурсия на фабрику "Покровский Пряник" с дегустацией и мастер-классом
● Экскурсия в Музей Дулевского фарфорового завода
● Экскурсия на фабрику и в музей лаковой миниатюры "Федоскино"

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Не оскудеет богатство русское – оно в народных промыслах, старинных ремеслах, умелых руках. В каждом регионе страны есть свое достояние. В ходе путешествия посетим несколько милых сердцу городков, где жители гордятся хранимой культурой и традициями.


Посетим усадьбу Валентина Серова и узнаем больше о судьбе классика. Полюбуемся знаменитым хрусталем, в честь которого даже назвали город, угостимся покровскими пряниками, а также увидим знаменитый Дулевский фарфор и федоскинскую миниатюру. Приятными дополнениями путешествия станут увлекательные обзорные экскурсии.

ДОМОТКАНОВО

ДОМОТКАНОВО

День 1

Отправимся в Тверскую область. Неподалеку от Твери находится усадьба, на рубеже XIX и XX веков ставшая центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь разместился единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова. Его открыли в 1965 году к столетию со Дня рождения художника. Выбор места связан с периодом времени, который живописец провел в этих краях. Бывшая усадьба «Домотканово» принадлежала Владимиру фон Дервизу. Радушные хозяева принимали художников, среди которых были Левитан, Фаворский, Ефимов. Кипела жизнь – ставили спектакли, проводили концерты и праздники.

Мы посетим с экскурсией флигель поместья и больше узнаем о создании лучших произведений Серова. По окончании прогуляемся по парку с живописными прудами и беседками, а также увидим барский дом, который до сих пор будто манит людей искусства!

Ночь в Москве



МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ

МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ

День 2

Утром после завтрака отправимся в Гусь-Хрустальный. Главная достопримечательность города размещается в здании Георгиевского собора. Его построили в начале прошлого века на средства местного завода и мецената Юрия Нечаева-Мальцова. А спроектировал терем в русско-византийском стиле Леонтий Бенуа. Храм поражает размерами и богатым декором. Знаменитый зодчий называл собор своим лучшим творением. Невероятное впечатление производят и сами коллекции. Музей открылся 40 лет назад, и сейчас фонд насчитывает свыше 12 тысяч предметов. Примерно половина экспонатов передали с завода, где они хранились в «образцовой кладовой». Там были собраны предметы, как серийного производства, так и выполненные по спецзаказам. Часть владельцы хрустальной империи привезли из-за границы. Местные мастера славились оригинальным стилем, поэтому сейчас гусевский хрусталь является национальным брендом России. На экскурсии узнаем, как создаются произведения искусства, и как ведется пополнение коллекции.



ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

Стеклянные произведения искусства прославили небольшой поселок далеко за пределами Владимирской области и даже страны. В середине XVIII столетия на реке Гусь основали завод и художественную школу, где готовили мастеров обработки хрусталя. Постепенно территория обрастала домами и храмами в своеобразном стиле, узнаваемом до сих пор.
На обзорной экскурсии по городу нам предстоит полюбоваться колоритной архитектурой и узнать историю наиболее значимых строений. Насладившись стеклянным волшебством, переезжаем во Владимир и заселяемся в гостиницу.

Ночь во Владимире



«Дворцовый Завод»

«Дворцовый Завод»

День 3

Посетим уникальный комплекс, включающий в себя помещения с занимательными экспозициями и дегустационные залы. Прикоснемся к истории Гаврилово-Посадского конного завода, где вывели известную во всем мире породу – Владимирского тяжеловоза. Узнаем, почему коней этой породы называют богатырскими, увидим элементы упряжи и старинные приспособления для сельхозработ. Еще одна экспозиция посвящена 10-му гусарскому Ингерманландскому полку, занявшему помещения после окончания деятельности завода. Кроме того, в винокурне нам расскажут секреты приготовления хлебного вина, и пояснят, чем оно отличается от самогона и водки. В зале Пива осмотрим внушительную коллекцию бутылок из-под пенного, а в Самоварном зале увидим более 300 самоваров разных видов и цветов. Приятным «заключительным аккордом» приключения станет дегустация алкогольных напитков.




Гаврилов Посад

Гаврилов Посад

Совершим познавательную прогулку под открытым небом. Нас ждет интересный рассказ о жизни небольшого городка. Здесь сохранились сооружения гражданского зодчества, в числе которых торговые ряды, купеческие дома, удивительные церкви. Среди главных достопримечательностей – Ильинское подворье Введенского монастыря. Высокая колокольня заметна почти из любого места в Гавриловом Посаде. Комплекс состоит из Ильинского храма с украшенным изразцами фасадом, более скромного, но милого Никольского храма и доминанты города – колокольни. Еще одна значимая церковь освящена в честь Архистратига Божия Михаила. Она является частью бывшей Никольской церкви постройки середины XVIII века. Одно время входила даже в число самых богатых в округе, уступая только суздальскому Рождественскому собору. Здесь хранилось множество ценных икон, а какая судьба их постигла, узнаем от гида. Также увидим Дом первого бургомистра – двухэтажный особняк с мезонином, и трактир Безсоновой, сочетающий черты эклектики и модерна.



ВЛАДИМИР

ВЛАДИМИР

Вернемся во Владимир. В городе сохранилось сразу несколько изумительных памятников русской средневековой белокаменной архитектуры.
Среди них особо выделяются три достопримечательности, взятые под охрану ЮНЕСКО: Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота. Не менее впечатляет и более поздняя застройка Владимира XVI–XX веков. Кто основал город? Как он жил, будучи столицей Древнерусского княжества? И какова его дальнейшая судьба? Полюбуемся Владимиром и ответим на самые интересные вопросы.

Ночь во Владимире



ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК

ПОКРОВСКИЙ ПРЯНИК

День 4

С давних пор на Руси было принято потчевать гостей пряниками. Излюбленное угощение остается с нами и по сей день. Покровский край знаменит мастерами пряничного дела, передававшими рецепты из поколения в поколение. В конце прошлого века местный предприниматель Виктор Вахлин решил возродить производство. Удалось получить уникальную рецептуру, которая придает лакомству неповторимый вкус. В числе самых популярных начинок – вареная сгущенка с грецким орехом, которая раньше никем не использовалась. На экскурсии узнаем, как из небольшого предприятия с ручным трудом получился масштабный проект. Пройдем по подвесным тоннелям над производственными линиями, проявим фантазию на мастер-классе по росписи лакомства, а после, во время дегустации, попробуем разные виды пряников – шоколадные, имбирные, мятные и многие другие.



ДУЛЕВСКИЙ ФАРФОР

ДУЛЕВСКИЙ ФАРФОР

Практически в каждой семье найдется предмет посуды со штампом в виде гордого сокола. Это фирменный знак Дулевского фарфора. Изделия поражают разнообразием украшений, но главным мотивом являются пламенеющие розы – «агашки». На экскурсии узнаем, что значит это название, и как складывается путь от задумки до реализации рисунка. Также нам расскажут историю превращения заводика в небольшой деревеньке в предприятие, оборудованное по последнему слову техники.

Сколько фирменных красок у дулевской «агашки»? Как делали фарфор в старину? Мир красоты откроет для нас экскурсовод. В музее увидим богатейшую коллекцию фарфоровых изделий, выпущенных на этом заводе. Познакомимся с авторскими работами художников и скульпторов. Творения этих мастеров украшают экспозиции известных музеев и частные коллекции, как в России, так и за рубежом. По окончании экскурсии вернемся в Москву.

Ночь в Москве



ФЕДОСКИНО

ФЕДОСКИНО

День 5

Посетим удивительный музей в с. Федоскино. Вопреки распространенному мнению, знаменитая лаковая миниатюра зародилась не в этом месте, а в деревне Данилково, расположенной неподалеку. Но во многом история промысла связана с домом Лукуткиных, в котором сегодня и размещена богатая коллекция изделий.
Послушаем о купце Коробове и купцах Лукуткиных, благодаря которым федоскинская лаковая миниатюра обрела известность, увидим яркие экспонаты, в том числе гордость музея – шкатулку с изображением салюта 1945 года, данного в Москве в честь Великой Победы. Для ее создания вся фабрика собирала в Москву одного единственного художника – искали приличную одежду для поездки в столицу и деньги на дорогу.

Узнаем больше интересных фактов от экскурсовода, полюбуемся удивительными шедеврами и сможем купить памятные сувениры.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 декабря

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 28990.00 руб.

В стоимость включено:
➤ Проезд на большом комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир (2 ночи) , Москва (2 ночи)
➤ Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Гусь-Хрустальному с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Гаврилову Посаду с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Владимиру с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музей В.А.Серова в Домотканово
● Экскурсия в музей хрусталя им. Мальцовых
● Экскурсия в "Дворцовый Завод" (Гаврилов Посад) с дегустацией "Хмельное знакомство"
● Экскурсия на фабрику "Покровский Пряник" с дегустацией и мастер-классом
● Экскурсия в Музей Дулевского фарфорового завода
● Экскурсия на фабрику и в музей лаковой миниатюры "Федоскино"

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 450-500 рублей (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)





ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!