Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Места, где веет духом старины. Путешествие по Лужскому району (с посещением Музея «Деревня Псоедь» и обедом)

Дата: 15 июля 2022
Начало: 08:00
Продолжительность: 10-11часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Музея "Деревня Псоедь" с экскурсией
➤Обед в Церкви Георгия Победоносца в Осьмино

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Какими памятниками богата земля в среднем течении реки Луги? Кто из известных людей приложил руку к строительству местных храмов? Легко ли горожанам молоть зерно и тащить на плечах коромысло с ведрами? Один день на северо-западе Лужского района подарит нам ответы на все вопросы.


Познакомимся с усадьбой в Редкино, с древним селом Осьмино и расположенными в его окрестностях многочисленными часовнями, характерными для этой части Лужского района, и посетим уникальный музей. Будет увлекательно и познавательно!

РЕДКИНО

РЕДКИНО

Начнем экскурсию в селе на берегу реки Вруды. Здесь гостей встречает старинная усадьба. Хотя она находится в разрушенном состоянии, в ее облике явно прослеживаются следы былой красоты. Дворянская жизнь в этом месте началась с рода Черкасовых, еще при Петре I. Близкий к современному вид центральный дом приобрел при помещике Сахарове в середине XIX века. Усадьба несколько раз меняла владельцев и предназначение. Здесь действовали и мельница, и зернохранилище, и суконная фабрика, и винокуренный завод. В советское время размещалась школа-интернат. После хозяина для здания не нашлось, поэтому оно постепенно приходит в упадок. На экскурсии полюбуемся остатками построек, а также увидим Троицкую церковь, построенную бароном Иваном Ивановичем Черкасовым.



БОЛЬШОЙ САБСК

БОЛЬШОЙ САБСК

После заглянем в деревню, первые упоминания о которой датированы концом XVII века. Вопреки названию, населенный пункт совсем не большой. Здесь нам предстоит увидеть часовню Николая Чудотворца. Она сложена из красного кирпича, над крышей возвышается деревянный крест, а вход организован через деревянную пристройку. Точная дата возведения часовни неизвестна, но считается, что появилась она в конце XIX века.



ПСОЕДЬ

ПСОЕДЬ

Побываем в деревне с необычным названием. Прогуляемся, полюбуемся окрестностями и побываем в удивительном частном музее. В нем знакомят с деревенским бытом и судьбами местных жителей. Организаторы обещают показать останки панцирных рыб и рассказать, где живет Эхо. Сельскими премудростями будем не только интересоваться в теории. Попробуем молоть зерно в жерновах, носить воду в ведрах на коромысле, заводить патефон. Увидим экспозиции, посвященные крестьянскому хозяйству, пивоварению, ткачеству. Послушаем местные истории и легенды, в том числе о том, где партизаны прятали продовольствие.



ОСЬМИНО

ОСЬМИНО

Отправимся в столицу округи, где нас встретит Георгиевская церковь. Ее первый силуэт появился при Петре I. Поводом для строительства стала память о славной победе при Полтаве. По легенде, государь даже пожаловал храму паникадило, свет которого рассеивал царящий внутри полумрак. Росписи привлекали красотой убранства, внутри находилось много старинных икон, часть которых перенесли из уничтоженных окрестных церквей. Также выделялся колокол, отлитый в середине XVII столетия западным мастером. Как связан этот храм с судьбой царевича Алексея Петровича? Какие перестройки ждали здание в последующие века, и что сохранилось от оригинала? Об этом и многом другом поговорим на экскурсии.



КРАСНЫЕ ГОРЫ

КРАСНЫЕ ГОРЫ

Село получило название из-за гористых окрестностей с примесями красного суглинка. Местная достопримечательность – Знаменский храм, с историей которого мы познакомимся поближе. Церковь построили в конце XVIII века, но спустя столетие облик существенно изменился. Об этом можно судить по архивным чертежам. В советские годы храм не избежал участи закрытия, превратившись в сельский клуб и общежитие для рабочих. Время не пощадило здание – со временем остался только крепкий сруб. Местные жители, к счастью, не разобрали его на дрова, а наоборот решили восстановить. За основу взяли проект 1789 года. Люди, побывавшие церкви говорят, что она производит впечатление подлинного памятника архитектуры XVIII века. Убедимся в этом сами.



ТОЛМАЧЁВО

ТОЛМАЧЁВО

Последним населенным пунктом, в котором мы сделаем остановку, станет Толмачево. Поселок назван в честь Николая Толмачева – одного из первых комиссаров времен гражданской войны. Здесь увидим Спасо-Преображенскую церковь, построенную в конце XIX века по проекту Тейха. Храм возвели в так называемом «дачном» стиле, характерном для того периода. При СССР церковь закрыли только на 4 года, а в начале Великой Отечественной войны открыли снова. Храм пережил сложный период, и на пожертвования прихожан поддерживался в приличном виде. В 1999 году здание сгорело. Через несколько лет ему подарили «вторую жизнь». Архитектор Владимир Орлов взял за основу изначальный проект, и с помощью старых снимков и обмеров уцелевшего каменного основания удалось вернуть Преображенскую церковь. Гид подробнее расскажет об архитектурных особенностях и процессе строительства нового храма.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 15 июля

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1850.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем комфортабельном автобусе
-Экскурсионное сопровождение по маршруту
- Посещение Музея "Деревня Псоедь" с экскурсией
- Обед в Церкви Георгия Победоносца в Осьмино

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!