А мы продолжаем знакомить вас с архитекторами, которым наш город обязан своим неповторимым обликом! И на очереди – Роберт-Фридрих Мельцер. Этот выдающийся архитектор работал по заказам императорского двора. Его дома романтичны и рациональны, иногда его стиль даже называли «стерильным», «гигиеническим», но, в тоже время, он в высшей степени элегантен. Мы увидим особняк Бранта, Ортопедический институт, особняк Фолленвейдера и жилой городок завода «Людвиг Нобель». Каждое из этих мест хранит увлекательные истории! Наш гид подробнее расскажет о Мельцере и об этих интересных зданиях.
Трассовая экскурсия
• Первое творение Мельцера, с которым мы познакомимся – Особняк Бранта. Стиль здания можно определить, как взаимодействие нескольких направлений в архитектуре начала ХХ века – неоклассицизма, модерна и символизма. Особняк богато украшен кованными элементами, горельефами, витражами.
• Также мы увидим Ортопедический клинический институт. Это здание существенно отличается от привычных нам больниц. Оно выделяется красивым майоликовым образом богоматери с младенцем на фасаде, и над эскизами этого изображения работал Петров-Водкин. Гид расскажет историю постройки института, а также вы больше узнаете о дружбе Мельцера и Петрова-Водкина.
• Далее мы посмотрим на памятник культуры Каменного острова – особняк Фолленвейдера. Он как бы составлен из различных частей: многогранных и четырёхгранных башенок, выступающих балкончиков с навесами, высоких и плоских кирпичных труб на скатах крыши. Подобное сочетание белых стен и красной черепичной крыши чаще можно увидеть в Финляндии или Скандинавии, чем в России. Специалисты называют этот особняк первым образцом архитектуры северного модерна в Петербурге. А в народе дом чаще называют Теремком: уж очень он напоминает сказочное строение.
• Во дворах между Большим Сампсониевским и Лесным проспектами скрывается уютный городок из малоэтажных домов конца XIX — начала XX века. Это жилой массив, который построили для рабочих завода «Людвиг Нобель». «Городок Нобеля» состоит из четырнадцати двух-, трех- и четырехэтажных зданий в стиле модерн. Над проектами зданий, помимо героя нашей экскурсии, работали также архитекторы Виктор Шрётер, Федор Лидваль.
Посещение особняка Кочубея
• Мы посетим прекрасный особняк, сохранивший свой шарм и величие, несмотря на столетний возраст. Этот дом принадлежал князю В.С. Кочубею и его жене Е. К. Белосельской-Белозерской. Особняк выполнен в стиле модерн и заметно выделяется на фоне других домов Фурштатской улицы. Внутри все обставлено по последнему слову техники своего времени. Сегодня здание полностью отреставрировано и вам представится возможность осмотреть удивительные залы и комнаты, которые дышат изяществом и утонченностью.
На этой экскурсии вы не только познакомитесь с творениями Р. Ф. Мельцера, но и будете больше знать об истории нашего города. Гид расскажет о династии Мельцеров (мебельщики и архитекторы), дружбе Мельцера с Петровым-Водкиным, а также вы услышите интересные повествования о судьбах Бранта, Нобилей и Кочубеев.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 26 октября
Время: 14:00 (встреча в 13.50 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1050 рублей
В стоимость входит:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Особняка князя М.В. Кочубея с экскурсией
______
❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии❗
Также просим вас одеваться на экскурсии потеплее, не забывайте шапки, шарфы и перчатки!
______________________
Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!